Председатель СФ и председатель Комитета по законодательству Меджлиса Туркменистана обсудили межпарламентское сотрудничество

16:43 25.05.2017


Беседа состоялась в рамках VIII Невского экологического конгресса

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) Валентина Матвиенко встретилась с председателем Комитета по законодательству Меджлиса Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Беседа прошла «на полях» VIII Невского экологического конгресса.

По словам Валентины Матвиенко, тема сохранения природы, экологии важна для всех стран мира. «Невский экологический конгресс значимый форум для МПА СНГ в решении экологических проблем».

Валентина Матвиенко также предложила туркменской стороне  подумать о членстве страны в МПА СНГ. «Мы заинтересованы, чтобы Туркмения стала полноправным участником нашей парламентской семьи. МПА СНГ эффективна для обмена мнениями и сохранения дружбы между странами Содружества».

Особое внимание Председатель Совета МПА СНГ обратила на положительный опыт разработки модельных законов в рамках ассамблеи, большинство из которых активно используется в национальных законодательствах. «Модельные законы универсальны, так как максимально учитывают предложения всех государств-участников Содружества. Мы сближаем наши законодательства, что способствует улучшению сотрудничества».

Собеседники сошлись во мнении, что межпарламентское взаимодействие – важная составляющая межгосударственных отношений, особенно в свете возникающих вызовов и угроз. Они отметили положительную динамику диалога законодателей России и Туркменистана. «Сенаторы встречаются на уровне комитетов, в рамках работы групп по сотрудничеству, которые должны занять особое место в системе координат сотрудничества парламентариев», - сказала Валентина Матвиенко. По мнению участников встречи, этому способствует реализация подписанного в декабре 2015 года в Ашхабаде Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и Меджлисом Туркменистана.

«Наше участие в экологическом форуме – еще один пример успешного взаимодействия. У нас налажены хорошие межпарламентские контакты»,- добавил Сердар Бердымухамедов.

В целом, подчеркнула Валентина Матвиенко, российско-туркменские отношения носят стратегический характер, развиваются по многим направлениям. «Заинтересованы в наращивании регионального сотрудничества с Туркменистаном», - сказала Председатель СФ. Она добавила, что работа межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству может способствовать расширению товарооборота.

В ходе встречи также были затронуты вопросы гуманитарного сотрудничества.

Валентина Матвиенко пригласила делегацию Туркменистана  участвовать в мероприятиях 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которые пройдут 14-18 октября 2017 года в Санкт-Петербурге, а также рассмотреть возможность вступить в эту организацию.

Во встрече принял участие Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати