ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

ПАСЕ хочет знать, как продвигаются реформы в России

00:00 28.04.2010 • Елизавета Исакова,

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу ожидает услышать 29 апреля в выступлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, как продвигаются реформы в Российской Федерации, и как Москва собирается решать территориальные проблемы на Кавказе. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту журнала «Международная жизнь» Елизавете Исаковой накануне визита главы российского МИД в Страсбург.

Вопрос: В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров будет выступать в ПАСЕ. Что Вы ожидаете услышать?

М.Чавушоглу: Я думаю, мы все ожидаем, что он расскажет о том, как продвигаются реформы в Российской Федерации. И как Россия, будучи одним из самых крупных членов нашей организации, собирается исполнять взятые на себя обязательства в отношении Совета Европы. Есть другие специфические направления. К примеру, резолюции, которые мы недавно приняли, особенности, касающиеся гуманитарных вопросов. Также будет поднята тема отношений России и Грузии. Уверен, у Сергея Лаврова будет что сказать по этому поводу. Это наиболее острый вопрос нынешней сессии, с того момента, как два содокладчика так и не смогли договориться по поводу текста своего отчета. Завтра утром у нас будут актуальные дебаты по этому поводу на пленарной сессии. И также, возможно, он сможет нам рассказать о том, как Россия может помочь в решении территориальных проблем в регионе Кавказа.

Вопрос: Накануне я разговаривала с одним из членов грузинской делегации ПАСЕ и он рассказал, что существуют 3 резолюции по кавказской проблеме. При этом Грузия, по его словам, полностью выполнила свои обязательства по этим документам, тогда как Россия – нет. Какова реальная ситуация?

М.Чавушоглу: Последняя резолюция, которую мы приняли в ПАСЕ, касается гуманитарных вопросов. И мы ждем, чтобы обе стороны конфликта выполнили требования этой резолюции. В особенности, это должна сделать Россия, так как существующие претензии касаются в основном российского выполнения обязательств. В частности, допуска гуманитарных миссий в регион. И пока мы не видели никаких результатов со стороны России. Но я полагаю, надежда еще не потеряна, и мы сможем обсудить этот вопрос с Сергеем Лавровым. Мы уже об этом с ним говорили, во время наших предыдущих встреч. Грузия со своей стороны, также должна полностью выполнить требования этой резолюции.

Вопрос: Будет ли ПАСЕ играть более активную роль в поиске решений для урегулирования конфликта?

М.Чавушоглу: Мы обязаны. Мы должны быть активнее, так как речь идёт о двух очень важных для нас членов Совета Европы. И мы не хотим видеть нестабильность и какие-то проблемы в регионе. Это не помогает ни нам, ни странам-членам СЕ. У нас у всех – и у генерального секретаря, и у кабинета министров, и у комиссара СЕ по правам человека, и у Парламентской Ассамблеи – есть сильное желание быть более активными для решения существующих в регионе проблем.

Вопрос: Накануне Вы заявили о том, что собираетесь посетить Россию и Грузию в ближайшее время. Уже известны конкретные сроки?

М.Чавушоглу: Полагаю, это будет в июне. На этой неделе мы, я надеюсь, согласуем даты. Я уже обсуждал этот вопрос с главой российской делегации ПАСЕ Константином Косачёвым, и он сказал, что на этой неделе будет решено, когда удобнее осуществить мой визит в Москву. Исходя из этого, я уже буду решать о том, когда посетить Грузию с визитом. Во всяком случае, обе поездки должны состояться в июне.

Вопрос: Что Вы думаете о российской инициативе по созданию нового Договора о евроатлантической безопасности?

М.Чавушоглу: Я поддерживаю любые инициативы, касающиеся безопасности. Будь-то предложения, затрагивающие регион Евро-Атлантики, Кавказа или других, так как это важно для стабильности и безопасности всего мира.

Вопрос: На следующей неделе мы будем праздновать 65-летие Великой Победы 1941-1945 года. Будете ли Вы лично принимать участие в праздновании?

М.Чавушоглу: Вообще-то, я уже принял участие в одном из мероприятий на эту тему. В начале апреля я был на встрече парламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петергбурге, посвященной 65-летию Победы и выступил там с докладом. Однако я пока не получал официального приглашения от Российской стороны приехать в Москву 9 мая.

Вопрос: Сегодня мы все стали свидетелями «глобального потепления» в отношениях России и США, России и Польши, России и Украины. Как Вы рассматриваете подобные тенденции?

М.Чавушоглу: Я расцениваю это как очень позитивное развитие. Это то, что мы и должны видеть в отношениях двух супердержав, а также России и её соседей. Это создаст положительную атмосферу, от которой выиграют все, в том числе и Совет Европы.

Вопрос: Как Вы оцениваете новый договор по Черноморскому Флоту, подписанный между Россией и Украиной на прошлой неделе?

М.Чавушоглу: Это договор между двумя независимыми государствами, поэтому мы не можем влиять на их двусторонние отношения.

Вопрос: Но он всё же затронет и европейские интересы в части, касающейся газа и безопасности в черноморском бассейне.

М.Чавушоглу: Любое сотрудничество в регионе также положительно и для Европы.

Вопрос: Как Вы полагаете, нуждаются ли в улучшении отношения России и СЕ?

М.Чавушоглу: Абсолютно. Во всех направлениях. Во-первых, я всегда это подчеркиваю, Россия – крупнейший исключительно мирными политическими способами и средствами. В этой связи Беларусь выступает за эффективное использование имеющегося в распоряжении ОДКБ потенциала и выработанных механизмов по реагированию на конфликтные ситуации. Однако саммит выработал совместное заявление ОДКБ по ситуации в Киргизии.

По-прежнему актуален вопрос о размещёнии на территории Киргизии американских военных базах. Как сообщал специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол, у Вашингтона нет планов долгосрочного военного присутствия в Киргизии. Такие заявления объясняются тем, что расположенный в бишкекском аэропорту Центр транзитных перевозок поддерживает проведение операции в Афганистане. Он помогает бороться с терроризмом, который представляет угрозу не только США, но и для России, и Киргизии. А следовательно, по мнению спецпредставителя, «от присутствия данного военного центра в Киргизии выигрывают все».

Американцы уже успели провести переговоры с членами временного правительства Киргизии, но вопрос о возможном выводе из республики авиабазы США не обсуждался. Почему-то американцы пребывают в спокойной уверенности относительно своих военных баз в Киргизии. Их рассуждения звучали и перед журналистами: «если киргизский народ изъявит желание через референдум или голосование в парламенте отказаться от американской авиабазы, то США «будут уважать подобное мнение народа Киргизии». Это заявлял тот же спепомощник президента США по вопросам национальной безопасности. При этом он напомнил, что временному правительству Киргизии США перечисляют 15 млн. долларов в счёт оплаты за аренду базы в аэропорту Бишкека. Это уже конкретика, которая не может не волновать лидеров ОДКБ и СНГ.

На саммите в подмосковной резиденции Дмитрий Медведев проинформировал коллег о заключенном с США новом договоре об СНВ. Российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), подписан 8 апреля. Участниками ДСНВ-1, на замену которому пришёл новый договор, являлись, кроме России и США, Белоруссия и Казахстан, а также Украина.

Добровольный отказ Белоруссии, Казахстана и Украины от имевшегося у них ядерного оружия и присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государств, не обладающих ядерным оружием, благотворно сказались на стратегической стабильности в целом. Это отмечено лидерами стран ОДКБ на саммите в Горках.

В соответствии с новым договором о СНВ Россия и США намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чём настаивала российская сторона, нашла отражение в преамбуле документа.

Лидеры стран ОДКБ приветствовали подписание Договора между РФ и США о сокращении стратегических наступательных вооружений. Они выступают за продолжение обсуждения Москвой и Вашингтоном комплекса вопросов по созданию неядерных межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. Лидеры ОДКБ призвали все страны, обладающие ядерным оружием, более активно вносить свой вклад в разоруженческий процесс. Об этом говорится в заявлении государств-членов ОДКБ в связи с подписанием российско-американского договора о сокращении СНВ.

На саммите ОДКБ были рассмотрены вопросы помощи жителям Таджикистана, что не входило в предварительную повестку дня. Но природные катаклизмы в Таджикистане не только нанесли большой урон и жителям, и инфраструктуре многих районов республики, но и повлекли человеческие жертвы. У ОДКБ, к счастью, есть механизмы оперативного реагирования на такие ситуации. Рассматривались текущие вопросы деятельности ОДКБ.



Встреча лидеров СНГ

На неформальном саммите СНГ, который последовал после встречи лидеров ОДКБ, принято совместное Обращение глав государств СНГ к ветеранам фронта и труженикам тыла. "Эта война навсегда останется в истории человечества как самая страшная и кровопролитная, народы наших стран понесли в ее ходе огромные потери. Ценой неимоверных усилий на фронте и в тылу вы победили врага, принесли освобождение миллионам людей", - подчёркивается в документе.

Руководители государств СНГ также подтвердили, что "в годы войны закалилась дружба наших народов, отвага и мужество которых сыграли решающую роль в общей победе. Мы глубоко признательны поколению победителей, передавшему нам добрые традиции братства и солидарности, бесценный опыт единения и взаимопомощи", - единогласны лидеры.

Этот документ демонстрирует приверженность исторической правде о Второй мировой войне, подчеркивает важность всесторонней защиты социально-экономических прав и законных интересов ветеранов.

Обсуждены первые итоги российского председательства в Организации, включая проблемы продвижения инновационного и высокотехнологического сотрудничества. Рассмотрены приоритетные темы гуманитарного сотрудничества на период 2011-2012 годов, а также вопросы по празднованию в предстоящем 2011 года 20-летнего юбилея СНГ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати