В. Матвиенко: Экологическое просвещение - дело каждого человека

15:47 25.05.2017


Председатель Совета Федерации приняла участие в открытии XII Санкт-Петербургского международного книжного салона

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в открытии XII Санкт-Петербургского международного книжного салона.

По словам Валентины Матвиенко, с каждым годом международный книжный салон привлекает все больше внимания и его проведение уже стало доброй традицией.

Председатель Совета Федерации отметила, что в этом году Салон посвящен двум ключевым событиям текущего года – столетию революции в России и Году экологии в нашей стране.

«Вдумчивое осмысление прошлого, изучение своей истории – это крайне важно. Это важно не только, чтобы извлечь уроки, не допускать ошибок, но это важно для того, чтобы выстроить эффективную программу развития нашей страны в непростых условиях ХХI века. Широкая общественная дискуссия, которая развернулась по поводу столетия революции, должна, на мой взгляд, примирить поколения, перевернуть эту страницу», - сказала Валентина Матвиенко.

Говоря о Годе экологии, спикер СФ напомнила, что в четверг в Таврическом дворце начал работу VIII Невский международный экологический конгресс, тема которого – «Экологическое просвещение - чистая страна» непосредственно связана с книгами и знаниями. Председатель СФ напомнила, что в деле сбережения природных богатств всегда было много подвижников.

Она подчеркнула необходимость воспитания культурного, бережного отношения к природе. «От воспитания ответственности каждого гражданина нашей страны зависит то, в каком состоянии мы оставим планету нашим потомкам. Сохранение красоты природы для будущих поколений – это наш общий долг», - отметила Валентина Матвиенко.

Председатель верхней палаты парламента отметила, что первый государственный заповедник в России был создан еще сто лет назад, в самом начале 1917 года. С того времени начала формироваться система особо охраняемых природных территорий в нашей стране.

«За последние годы количество заповедников в России выросло вдвое. Это говорит о заботе государства по сохранению уникальных уголков нашей страны», - сказала Председатель СФ.

По мнению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, книжный салон – одно из крупнейших культурных и литературных событий нашей страны. «Петербург по праву считается одним из самых читающих годов в России», - сказал он.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин продолжил эту тему, отметив, что Петербург занимает первое место в России по количеству книжных магазинов. «Мне представляется, что наш город заслужил звания самого читающего региона нашей страны», - сказал Сергей Степашин.

Санкт-Петербургский Международный книжный салон – одно из крупнейших мероприятий, направленных как на всестороннюю поддержку, развитие и популяризацию чтения в России, так и на продвижение российской литературы за рубежом. В программе - выставочно-ярмарочная и культурно-деловая части.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати