В Санкт-Петербурге начинает работу VIII Невский международный экологический конгресс

02:15 25.05.2017


Основная тема форума - «Экологическое просвещение – чистая страна».

В Санкт-Петербурге начинает работу VIII Невский международный экологический конгресс. Форум организован Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ (МПА СНГ), Советом Федерации и Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Мероприятие проходит с 25 по 26 мая в Таврическом дворце.

Основная тема конгресса — «Экологическое просвещение – чистая страна».

Как отметила Председатель Совета МПА СНГ, Председатель СФ Валентина Матвиенко, вопросы экологического образования и просвещения приобретает в современном мире особую актуальность. «Нужно формировать такое сознание, чтобы каждый из нас ощущал личную ответственность за то, какую землю, воздух, воду мы оставим будущим поколениям. Лишь формирование принципиально нового отношения к природе сможет предотвратить возникновение глобального экологического кризиса».

Форум открывается заседаниями тематических «круглых столов». В частности, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков проведет дискуссию по теме «Развитие системы особо охраняемых природных территорий как эффективный механизм сохранения и развития биологического разнообразия». Заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кресс выступит модератором обсуждения, посвященногосовременной системе экологического образования и просвещения. Член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый проведет «круглый стол» «Благоприятная экологическая обстановка как залог сохранения здоровья населения». Также будут затронуты вопросы совершенствования системы комплексного управления отходами, экологии Урала, будущего Аральского моря.

В рамках деловой части программы 26 мая состоится пленарное заседание. С основными докладами выступят Председатель СФ Валентина Матвиенко и Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Вопросы экологического просвещения обсудят руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти, представители международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, средств массовой информации, общественных объединений стран СНГ и других государств.

По итогам конгресса будут сформированы предложения по совершенствованию законодательства, направленного на дальнейшее развитие экологического просвещения, укрепление межрегионального и приграничного сотрудничества на пространстве СНГ, внедрение ресурсосберегающих технологий, обеспечение здоровой среды обитания и повышения качества жизни человека.

В течение двух дней также пройдут тематические выставки и презентации.

Состоится акция по восстановлению утраченных деревьев в Таврическом саду.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати