И.Умаханов: «Мы рассматриваем Южную Корею как одного из наших важных партнеров в рамках как парламентского, так и экономического сотрудничества»

14:23 23.05.2017 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


В Москве состоялась встреча заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова со спецпосланником Президента Республики Корея, депутатом Национального собрания Со Ён Гилем.

Заместитель председателя приветствовал специального посланника президента Республики Корея в стенах Совета Федерации: «Добро пожаловать в Совет Федерации – верхнюю палату российского парламента. Мы рады встретить столь представительную делегацию Республики Корея сегодня. К сожалению, график председателя Валентины Матвиенко не позволил сегодня лично приветствовать делегацию. Отношения между государствами строятся из отношений людей. Валентина Ивановна просила передать самые лучшие пожелания и приятного пребывания в Москве. Мы рассматриваем Южную Корею как одного из наших главных партнеров: как в рамках парламентов, так и в рамках экономического сотрудничества. Об этом свидетельствует интенсивность контактов по различным линиям. Что касается парламентского сотрудничества, то происходит непрерывный обмен. Сейчас мы в Совете Федерации форматируем нашу группу дружбы с Республикой Корея». С российской стороны на двусторонней встрече также присутствовали: Р.Зинуров, член СФ по международным делам, заместитель руководителя группы по сотрудничеству СФ с парламентом республики Корея; Н.Парузин, начальник управления международных связей Аппарата СФ; А.Бакланов, советник заместителя председателя СФ; В.Желнов, начальник отдела двустороннего межпарламентского сотрудничества Управления международных связей Аппарата СФ.

Специальный посланник президента Республики Корея в ответном слове сказал: «Мы встречались с госпожой председателем неоднократно: в Санкт-Петербурге, в Корее…Когда я был здесь, в Совете Федерации в 2015 году, госпожа Матвиенко наградила меня Орденом Дружбы. Наш новый, избранный 10 мая, президент Мун Чжэ Ин заинтересован в сотрудничестве с Россией как никогда прежде. Знаковым стало, что впервые в нашей новой двусторонней истории российский президент Владимир Путин лично позвонил и поздравил нашего нового президента с новым статусом и победой на досрочных президентских выборах». Со Ён Гиль рассказал, что проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным. По словам Со Ён Гиля, встречи с В.Путиным и членами Совета Федерации говорят о том, что «Россия тоже имеет интерес к Корее». По его словам, Владимир Путин и Мун Чжэ Ин в ходе телефонного разговора выразили заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве между Москвой и Сеулом.

Справка: Президентские выборы в Южной Корее прошли 9 мая, их провели в связи с отстранением от власти Пак Кын Хе. Ей был объявлен импичмент в связи с подозрениями в коррупции.

Ключевые слова: Совет Федерации Республика Корея парламент Южная Корея

Версия для печати