Россия и Люксембург - в парламентском диалоге

01:14 23.05.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Встреча делегаций российских и люксембургских парламентариев в Совете Федерации. Фото Владислав Тарасов/СФ.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев 22 мая провел встречу российских сенаторов с делегацией парламентариев из Люксембурга, на которой стороны обсудили вопросы двусторонних контактов и международную проблематику. 

Делегацию Палаты депутатов Великого Герцогства Люксембургского возглавил на встрече в Совете Федерации председатель Комитета по международным и европейским делам, обороне, сотрудничеству и миграции Марк Анжэл. Он же стал инициатором заседания российских и люксембургских парламентариев в Москве в стенах верхней палаты Российского парламента. Запрос европейских коллег на продолжение диалога, начатого год назад, вновь подчеркнул роль России как мирового игрока в международных делах. Стороны обсудили ситуацию в Европе в связи с состоявшимися выборами во властные структуры различных стран, от Германии до Сербии, а также рассмотрели международную проблематику, включая борьбу с терроризмом и ситуацию с нелегальной миграцией. Главным обоюдным выводом, который сделали члены российской и люксембургской делегаций – стал тот факт, что действовать в сложившейся международной обстановке необходимо в тесном и конструктивном диалоге, принимать решения взвешенные и направленные на разрешение, а не на нагнетание конфликтов. Об этом говорили, как члены российской делегации, так и люксембургские парламентарии.

Константин Косачев, в частности подчеркнул: «Отношения России и Люксембурга – это отношения дружбы и доверия». Следует назвать солидный состав сенаторов Совета Федерации. Среди них были председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, заместители председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, Арсен Каноков, Владимир Лукин, Зияд Сабсаби, члены Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров, Ольга Тимофеева, Леонид Тягачев , Сергей Цеков, член Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Суворов. Столь солидный уровень представительства сенаторов впечатлил коллег из Палаты депутатов Великого Герцогства Люксембургского, о чем не преминул сказать Марк Анжэл. «Россия – важный игрок на международной арене. Она играет значительную роль в решении глобальных вопросов, а также в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Мы – сторонники диалога и готовы находить решение по всем вопросам, не обходя и те, по которым у нас существуют разногласия».

«Россия – важный игрок на международной арене. Она играет значительную роль в решении глобальных вопросов, а также в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Мы – сторонники диалога и готовы находить решение по всем вопросам, не обходя и те, по которым у нас существуют разногласия».

Он обратился к своему коллеге Константину Косачеву со словами благодарности за начатый в прошлом году межпарламентский диалог с депутатами из Люксембурга. По мнению Марка Анжэла, его страна вносит свою лепту в общий диалог на межпарламентском уровне с Европейским Союзом. В этой связи председатель комитета по международным делам Палаты депутатов Великого Герцогства Люксембургского напомнил, что недавний визит в Россию Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини в Евросоюзе оценивают «как очень важный и положительный».

«Отношения России и Люксембурга – это отношения дружбы и доверия».

В свою очередь председатель профильного Комитета СФ (по международным делам) подчеркнул: «Мы заинтересованы в расширении контактов с представителями профильного Комитета, свидетельством чему является широкий интерес, проявленный со стороны российских сенаторов».

«Мы заинтересованы в расширении контактов с представителями профильного Комитета, свидетельством чему является широкий интерес, проявленный со стороны российских сенаторов».

Марк Анжэл полагает, что только в диалоге можно решать проблемы и противоречия. «Мы должны продемонстрировать нашим народам результаты конструктивного диалога по таким вопросам, как борьба с терроризмом, нелегальной миграцией, политическая нестабильность на континенте». По мнению люксембургского парламентария, есть общие вопросы, которые объединяют Россию и Евросоюз – это вопросы потепления климата и экологии в целом. «Если мы добьемся положительных результатов в этих вопросах, нам будет легче договариваться по вопросам международной повестки дня», - сказал Марк Анжэл.

Делегация парламентариев Палаты депутатов Великого Герцогства Люксембургского во главе с Марком Анжэлом (в центре). Фото Владислав Тарасов/СФ.

Глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул коллегам из Люксембурга: «Рассматриваем визит вашей делегации, как стремление заполнить вакуум в отношениях Евросоюза с Россией. Готовы выстраивать взаимовыгодные отношения в интересах людей, живущих в наших странах, и в мире в целом». Виктор Озеров отметил также, что «в России считают Люксембург важным игроком на площадке Европейского Союза».

В беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь» сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева, принимавшая участие во встрече, сказала: «Любая страна, а тем более - европейская, которая имеет определенное влияние в европейских структурах, важна для России. Люксембург - это небольшое государство, но если мы посмотрим, сколько европейских институтов расположено в Люксембурге, то мы получим интересную картину.(*) Наш принцип: «Мал золотник, да дорог». Подобные контакты важны и интересны. И то, что инициатива нынешней встречи исходит от Люксембурга, - говорит о том, что разговор затрагивает общие для наших стран и для Европы проблемы. Важно, как эти проблемы будут поставлены, поскольку мы вместе будем их решать. С этих позиций у нас есть интересная перспектива». Межпарламентский диалог России и Люксембурга отвечает своим целям и задачам – сближая позиции, решать общие проблемы.  

 

*

В Люксембурге размещены неполитические институты Евросоюза: Суд и Счетная палата. Здесь же находится штаб-квартира Европейского инвестиционного банка. В Люксембурге расположены некоторые службы Комиссии и три месяца в году проводит заседания Совет (апрель, июнь и октябрь). Комиссии Европейского Парламента заседают в Брюсселе (Бельгия), а его аппарат (Генеральный секретариат) находится в Люксембурге. 

Ключевые слова: Совет Федерации Комитет СФ по международным делам Палата депутатов Великого Герцогства Люксембургского

Версия для печати