ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Россия и Польша: проблемы взаимоотношений и перспективы сотрудничества

13:01 22.05.2017 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Варшава. Старый город. Фото: rambler.ru.

В Посольстве Республики Польша в Москве состоялся прием, приуроченный к очередной годовщине принятия Конституции 3 мая 1791 года в Речи Посполитой. Принимающей стороной были Его Превосходительство г-н Посол Влодзимеж Марчиняк и его супруга г-жа Йоанна Марчиняк. На масштабное мероприятие прибыли российские политики, экономисты, деятели культуры, активисты международных организаций, представители польской диаспоры и поляки, работающие в России.

Дата 3 мая 1791 года считается одной из важнейших в истории Польши. В этот день была первая в истории этого государства Конституция – вторая после Соединенных Штатов Америки и первая в Европе. Напомним, что основной закон Франции, был принят Национальным собранием 3 сентября 1791 года, то есть четыре месяца спустя после польской. Официально Конституция 3 мая 1791 года получила название «Правительственного закона» («Устава жондова»). Она была принята Четырехлетним конфедеративным сеймом, начавшим свою работу 6 октября 1788 года.

Конституция 3 мая 1791 года стала последней попыткой королевской власти Речи Посполитой урезать полномочия земельных магнатов и покончить с их самоуправством, ослаблявшим некогда мощную страну, элита которой еще недавно мечтала о державе в границах - от Черного до Балтийского моря. Введение основ конституционной монархии должно было положить конец затяжному политическому кризису, однако возникшая в стране оппозиция, представленная магнатами и безземельными дворянами, не смирилась с принятым сеймом решением. Составленная ими Тарговицкая конфедерация объявила войну королю Станиславу Августу Понятовскому, заставив его, в конечном счете, капитулировать и отменить принятые решения на Гродненском сейме, созванном 23 ноября 1793 года.

 

Конституция 3 мая 1791 года. Картина Яна Матейко. Источник репродукции: uinp.info.

Конституция уравняла в правах мещанство и шляхту, ввела принцип разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную, а также единое правительство, казну и армию. Был отменен принцип liberum veto, согласно которому любой депутат сейма имел право прекратить обсуждение вопроса и работу этого сословно-представительного органа вообще, выступив «против».

Был провозглашен принцип толерантности ко всем религиям, признанным государством. Тем самым должен был быть решен болезненный «диссидентский вопрос», то есть проблема обеспечения свободы вероисповедания некатолического населения слабеющей Речи Посполитой, который стал причиной вмешательства соседних абсолютистских государств в ее внутренние дела. Крестьянство, ранее находившиеся в полной власти землевладельцев, переводилось под опеку государства, что позволило смягчить гнет крепостничества. К сожалению, принятие этого документа безнадежно опоздало. Слишком велики были противоречия между интересами Варшавы и позицией Санкт-Петербурга, Вены и Берлина. В результате окончательного раздела Речи Посполитой между тремя государствами – Российской, Австрийской империями и Пруссией – она прекратила свое существование.

В известной мере, Основной закон определил тот идеал, к которому в дальнейшем стремились архитекторы политического устройства Польского государства. Этот документ, направленный на преобразование политического и социального порядка Речи Посполитой, стал символом независимости страны, а после утраты государственности – знаком надежды на ее восстановление. В современной Польше дата принятия Конституции 3 мая 1791 года стала важным государственным праздником.

В ходе приема гости смогли пообщаться с представителями польского дипломатического корпуса, обсудив с ними актуальные вопросы экономического, политического и гуманитарного диалога между нашими государствами. Стоит напомнить, что между нашими странами существуют механизмы двустороннего взаимодействия: Комитет по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества (во главе с министрами иностранных дел двух стран), Форум регионов (под эгидой председателей верхних палат парламентов России и Польши), Группа по сложным вопросам российско-польских отношений, сопредседателями которой с 2002 по 2014 год были ректор МГИМО (У) МИД России, академик Российской академии наук Анатолий Торкунов и бывший министр иностранных дел Польши, профессор Адам Ротфельд. К сожалению, большинство контактов по этим направлениям почти три года подряд заморожены: причина в разногласиях Москвы и Варшавы по вопросам урегулирования конфликта на Украине.

Прием в Посольстве Польши в Москве в честь Дня Конституции 3 мая 1791 года показал, что, несмотря на определенные разногласия, Москва и Варшава открыты к развитию добрососедских отношений и сотрудничеству по актуальным вопросам европейской и мировой политики.

Тем не менее, тесные гуманитарные и научные контакты между Россией и Польшей продолжают поддерживаться. Несмотря на существующие противоречия, наши страны всегда испытывали живой интерес друг к другу. В России хорошо знают современную польскую культуру и ценят творчество ее представителей таких, как кинорежиссер Кшиштоф Занусси, композитор Кшиштоф Пендерецкий, актер Даниэль Ольбрыхский, историк Александр Гейштор. В Польше стараниями фонда «Русский мир» открыты «Русские центры» по поддержке и продвижению русского языка.

Большой интерес вызвало у участников приема танцевально-драматическое представление, в котором принял участие один из старейших фольклорных коллективов Польши – ансамбль «Сувальщина», отметивший в прошлом году свое 65-летие. Он хорошо известен благодаря своим гастролям в Литве, Беларуси, России, Грузии, Франции, Герамании, Бельгии, Турции. Основой его репертуара стали мультикультурные танцевально-песенные традиции северо-восточных земель Польши, где на протяжении веков проживали поляки, литовцы, русские, евреи. В ходе состоявшегося выступления зрителям были представлены европейские салонные танцы, переделанные на местный лад, а также реконструкция бала в городском собрании города Сувалки 1914 года.

Состоявшийся в Посольстве Польши в Москве дипломатический прием стал доказательством того, что, при сохраняющихся разногласиях, Москва и Варшава способны к развитию отношений добрососедства и сотрудничества, а также к взаимодействию по актуальным вопросам европейской и международной интеграции. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати