Председатель Совета Федерации открыла Третий Форум приграничных регионов в Пскове

16:02 18.05.2017


Работа по принятию базового закона о приграничном сотрудничестве  уже близка к финальной стадии, сообщила она

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в открытии Третьего Форума приграничных регионов. Основные задачи мероприятия - выработка решений по формированию благоприятного инвестиционного климата в приграничных регионах Российской Федерации, использование возможностей приграничного положения территорий, обмен опытом по реализации проектов международного и межрегионального сотрудничества в различных сферах экономики.

«Форум уверенно заявил о себе как об эффективной площадке для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия приграничных регионов России и европейских стран, развития интеграционных проектов в сфере бизнеса, создания комфортной деловой среды для инвесторов», - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, в последние годы значение межрегионального и приграничного сотрудничества объективно растет. Примером этому, в частности, могут служить инициативы за отмену антироссийских санкций, с которыми выступали регионы Италии, Германии, других европейских стран.

«Наша принципиальная позиция в том, чтобы российские регионы в пределах своих полномочий поступательно наращивали и укрепляли взаимодействие с зарубежными партнерами. Содействие этим процессам входит в число ведущих приоритетов работы Совета Федерации. Оно последовательно реализуется в рамках деятельности межпарламентских комиссий и делегаций, во время официальных визитов и, конечно, на площадках двусторонних межрегиональных форумов», - отметила Председатель СФ.

Вместе с тем, по словам Валентины Матвиенко, такой важный масштабный ресурс, как приграничное сотрудничество, остается крайне слабо задействованным. «Российское приграничье в экономическом смысле пока является скорее  сдерживающим фактором, чем стимулом к развитию».

«Опыт зарубежных стран показывает, что именно развитие приграничного сотрудничества является наиболее предпочтительным направлением государственной поддержки таких территорий. Поэтому перед нами стоит задача сделать так, чтобы наши приграничные регионы стали действительно локомотивами интеграционных процессов с сопредельными государствами, вносили свой вклад в обеспечение достойного качества жизни населения за счет повышения качества экономического пространства», - считает Валентина Матвиенко.

В связи с этим, по ее мнению, на первый план выходит вопрос совершенствования законодательства в сфере приграничного сотрудничества. «Активная и напряженная работа по принятию базового закона о приграничном сотрудничестве  уже близка к финальной стадии. Но после его принятия, конечно же, необходимо еще обеспечить постоянный мониторинг его правоприменения».

Председатель СФ напомнила, что в декабре прошлого года Совет Федерации ратифицировал Протокол номер 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей, касающийся европейских региональных объединений сотрудничества. «Надеемся, что в результате его ратификации будут сняты многие правовые неопределенности, мешающие успешному функционированию еврорегионов. Практика показывает, что сегодня это наиболее продвинутая форма международной интеграции».

Как отметила Валентина Матвиенко, основным инструментом приграничного сотрудничества стал программно-целевой подход. «Программы позволяют не только решать наиболее острые проблемы приграничных территорий, но и налаживать взаимовыгодное сотрудничество и добрососедские отношения с нашими европейскими партнерами».

Среди наиболее успешных крупных проектов Председатель СФ выделила реконструкцию пунктов пропуска и прилегающих автодорог на границах с Финляндией, Эстонией, Латвией, развитие возобновляемой энергетики на приграничных территориях Заполярья, строительство очистных сооружений и систем водоснабжения. «С участием Псковской области реализован значимый проект по улучшению экологической обстановки в ареале Чудского озера».

По словам Валентины Матвиенко, регулярные проекты, как правило, направлены на развитие малого и среднего предпринимательства, поддержку местных культур и обычаев, повышение уровня жизни населения приграничных регионов.

Председатель СФ подчеркнула, что, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, приграничное сотрудничество остается  одним из немногих не пострадавших направлений практического взаимодействия Евросоюза с Россией.

Как отметил губернатор Псковской области Андрей Турчак, необходимо использовать имеющийся потенциал для укрепления приграничного сотрудничества.

По словам Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, важно, что взаимодействие России и Беларуси с третьими странами широко раскрывается, в том числе и в рамках Форума регионов. «Для развития взаимодействия важен диалог, а возможности для него есть несмотря ни на какие условия».

Как заявила журналистам Валентина Матвиенко, Форум показал стремление регионов России и ее соседей к развитию сотрудничества. «Никакие санкции не могут этому помешать. Приграничное межрегиональное сотрудничество в наименьшей степени подвергается «коррозии», сокращению объемов, нежели другие направления сотрудничества. Необходимо реализовывать совместные проекты в интересах жителей приграничных территорий», - сказала Председатель СФ.

Валентина Матвиенко осмотрела выставку псковских товаропроизводителей.

В рамках рабочей поездки в Псков Председатель СФ посетила «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», где занимаются дети с особенностями развития. Валентина Матвиенко осмотрела здание Центра, побывала на занятиях, поговорила с педагогами.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати