Тюменские ученые создали робота, передающего на расстояние тактильные ощущения

15:45 17.05.2017


Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) создали робота, подключаясь к которому человек, пользуясь специальным устройством, сможет не только видеть изображение той местности, где находится робот, но также слышать звуки и осязать расположенные там объекты. Технологию планируют использовать для работы в радиоактивной и химически зараженной местности, на дне океана и в космосе, сообщили в пресс-службе вуза.

"Сотрудники Центра научного творчества и робототехники ТюмГУ создали робота телеприсутствия. Устройство, названное "Аватар S", транслирует звуки, видео и некоторые осязательные ощущения и передает их пользователю в специальном шлеме для работы в опасных средах.

Проект был представлен на первом хакатоне по дополненной и виртуальной реальностям "КиберРоссия" и стал победителем", - сказали в пресс-службе.

По словам автора проекта Сергея Балаховцева, робота можно устанавливать в любой точке планеты и подключаться к нему по интернету. "Сам человек может делать это с помощью очков виртуальной реальности и "присутствовать" именно в том месте, где он находится, слышать, принимать трехмерные изображения оттуда, манипулировать объектами в другой местности, осязать их, чувствовать, какие они на ощупь, путем инерционного давления. Мы впервые защитились с этим проектом, который уже физически реализован для передачи тактильных ощущений по глобальным сетям", - отметил он.

Данная модель, в отличие от имеющихся аналогов, передает пакетом широкий спектр данных и решает комплексные задачи. "По сути, мы можем с помощью этой технологии погружаться в любую точку планеты, присутствовать там. Это новый виток в системах телекоммуникации", - подчеркнул Балаховцев.

 

По материалам: (http://tass.ru) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати