Председатель СФ В. Матвиенко встретилась с Председателем Национального совета Швейцарии Ю. Шталем

20:06 15.05.2017


Российские законодатели заинтересованы в более плотном взаимодействии с коллегами из Швейцарии, в том числе на международных парламентских площадках, отметила глава СФ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Национального совета Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Юргом Шталем.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Отличительными чертами двустороннего диалога Валентина Матвиенко назвала открытость, доверительность и взаимоуважение в отношениях между Россией и Швейцарией. «Мы, в целом, позитивно оцениваем развитие российско-швейцарских отношений», - заявила она.

Глава СФ подчеркнула, что в России придают большое значение визиту швейцарской делегации, выразив надежду, что он послужит импульсом для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Валентина Матвиенко отметила, что торгово-экономические связи между нашими странами продолжают укрепляться. При этом она высказала пожелание, чтобы в ближайшее время товарооборот между Россией и Швейцарией вышел на докризисные объемы. «Это было бы в интересах наших народов, и наших стран. Мы позитивно настроены на развитие взаимовыгодных  двусторонних отношений», - сказала она.

Председатель СФ считает важным поддерживать уровень межпарламентского российско-швейцарского сотрудничества. При этом она утончила, что российские законодатели заинтересованы в более плотном взаимодействии, в том числе на международных парламентских площадках.

Глава Совета Федерации напомнила, что в октябре этого года 137-я Ассамблея Межпарламентского союза пройдет в Санкт-Петербурге, и выразила надежду, что делегация Швейцарской Конфедерации примет участие в работе этого форума.

Председатель СФ также отметила, что межрегиональное сотрудничество между Россией и Швейцарией приносит конкретные и позитивные результаты.

Юрг Шталь согласился с тем, что в последнее время межпарламентское взаимодействие между Россией и Швейцарией развивается успешно. Он подчеркнул, что разделяет позиции Председателя СФ по всем обсуждаемым вопросам.

Юрг Шталь считает, что потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества значителен и его надо увеличивать. Среди новых перспективных направлений он назвал транспорт, энергетику и туризм.

В беседе приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Советом кантонов Федерального Собрания Швейцарии Юрий Воробьев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, а также члены группы по сотрудничеству Совета Федерации с Советом кантонов Федерального Собрания Швейцарии – первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, сенаторы Людмила Бокова, Ирина Гехт, Игорь Морозов, Валерий Васильев и Алексей Кондратенко.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати