Михаил Камынин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Куба и в Содружестве Багамских Островов: «Это - удивительная страна. Желаю кубинцам успешной реализации их планов!»

11:26 13.05.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Москва - Гавана

- Михаил Леонидович, где-то с 2008 – 2009 годов в отношениях России и Кубы начинается новая эра взаимодействия, которая состоит в переходе от слов и обещаний к делу. Она совпала с началом вашей работы на Кубе в качестве Посла России. Чем объяснить подъем наших связей с Гаваной в этот отрезок времени?

- Действительно, 2008 год вошел в историю российско-кубинских отношений как прорывной. Куба стала ключевым элементом нашего «возвращения» в латиноамериканский регион, где она, в силу своего авторитета и влияния, занимает особое место. О выводе двустороннего взаимодействия на качественно новый уровень свидетельствовал, в первую очередь, рабочий визит Д.А.Медведева в качестве главы государства в Гавану в 2008 году (повторно посетил остров в 2013 году, будучи Председателем Правительства). Он стал своего рода отправной точкой для активизации связей между нашими странами практически по всем направлениям. Прошедшие тогда переговоры подтвердили обоюдную заинтересованность в сближении, наращивании взаимовыгодного, устремленного в будущее сотрудничества.

Финансовая основа для этого была заложена ранее, в 2006 году, когда в ходе визита Председателя Правительства России М.Е.Фрадкова были подписаны межправительственные соглашения о реструктуризации кубинской задолженности перед Россией в объеме 166 млн. долл. США и о кредите в объеме 355 млн. долл. США для закупки российских товаров.

Начиная с середины 2008 года, российско-кубинские отношения в материальной сфере получили ощутимый импульс в т.ч. в связи с выходом формата Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству на более высокий уровень – назначением ее сопредседателями вице-премьеров обеих сторон: И.И.Сечина и Р.Кабрисаса.

Документ, определяющий основы российско-кубинского взаимодействия в целом – Меморандум о принципах стратегического сотрудничества, был подписан в ходе визита в Москву главы кубинского государства Р.Кастро 30 января 2009 года. В 2014 состоялся визит на остров Президента России В.В.Путина. Председатель Госсовета и Совета Министров Кубы Р.Кастро посещал нашу страну, как я уже упоминал, в 2009, а также в 2012 и 2015 годах.

Подытоживая вышесказанное, скажу так: подъем наших отношений в этот период можно объяснить прежде всего наличием обоюдной политической воли.

 

- Чего удалось добиться российской и кубинской сторонам в реализации намеченных планов? И на чем бы вы сделали особые акценты?

- Как дипломат, хотел бы все же начать с внешнеполитического блока. Сегодня мы ведем с кубинцами тесный и доверительный диалог на международных площадках, совместно отстаиваем общие интересы, наши взгляды на ключевые проблемы современности близки или совпадают. Министры иностранных дел регулярно встречаются «на полях» Генассамблеи ООН и обмениваются визитами. Мы «сверяем часы» в соответствии с планом межмидовских политконсультаций, который подписывается на три года. Куба активно поддерживает нас на ГА ООН и в СПЧ по таким острым сюжетам, как возвращение Крыма, ситуации вокруг Украины и Сирии. Это взаимопонимание, такой благоприятный политический фон расширяют наши возможности профильного взаимодействия.

Отношения с Кубой динамично развиваются во всех сферах торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Мы плодотворно взаимодействуем в энергетике, металлургии, транспортной, инфокоммуникационной, банковской, биофармацевтической сферах, сельском хозяйстве, строительстве и др. Причем в каждой из этих областей речь сегодня идет не о намерениях, а о практической реализации достигнутых договоренностей. Конечно, особого внимания заслуживают наиболее крупные совместные проекты: строительство четырех энергоблоков по 200 МВт на ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана», модернизация металлургического завода «Антильяно-де-Асеро» им. Хосе Марти, а также работа компаний АО «Зарубежнефть» и ПАО «НК «Роснефть» по увеличению нефтеотдачи действующих скважин на месторождениях «Бока-де-Харуко» и «Варадеро-Центральный блок». Всерьез и надолго на Кубу пришли ООО «ТД Синара – Транспортные Машины», ОАО РЖД, АО «КАМАЗ» и группа «ГАЗ». Есть интересные и перспективные планы возвращения на кубинский рынок ПАО «Автоваз».

Расширяются связи в области культуры и в образовательной сфере. Уже стало традицией российское участие в Гаванской международной книжной ярмарке и театральном фестивале. Здесь регулярно проходят отечественные кинонедели. Гуманитарное присутствие России на острове остается крайне востребованным, поскольку многие кубинцы хорошо знают нашу литературу, живопись, театр и говорят по-русски. Мы уверены, что позиции русского языка будут расти, в том числе и благодаря тому, что двусторонние отношения развиваются динамично и многогранно. В конце мая в Гаване пройдет очередной Форум ректоров российских и кубинских вузов, в рамках которого запланировано открытие кафедры Института им. Пушкина на базе Гаванского университета.

 

- Все ли так замечательно в нашем взаимодействии с Кубой? Или еще есть, над чем поработать? И какие перспективы в дальнейшем наращивании торгово-экономических и научно-технических связей между Москвой и Гаваной? Между регионами обеих стран?

- Динамику развития российско-кубинских проектов можно оценить положительно. Мы отдаем себе отчет, что возвращаемся на Кубу в условиях жесткой конкуренции. Однако Гавана заинтересована, чтобы в нынешнем процессе актуализации ее социально-экономической модели участвовали прежде всего надежные, проверенные временем партнеры. В этой связи наша задача – оправдать доверие кубинцев и продолжить эффективную работу по наращиванию взаимополезного сотрудничества по всем направлениям, опираясь в том числе на ценный нематериальный капитал – богатый опыт совместной работы, прочные гуманитарные связи и обоюдное духовное тяготение. Такие очевидные преимущества позволяют нам уверенно чувствовать себя на острове.

Мы двигаемся, как сказал Р.Кастро на последнем VII Cъезде ЦК Компартии Кубы, «без спешки, но и без пауз», поскольку нацелены на долгосрочное, многоплановое и системное сотрудничество.

Что касается связей по линии регионов, то в последнее время наибольшую активность здесь проявляет Татарстан. Ряд проектов продвигают Санкт-Петербург, Воронеж, Калуга и другие.

 

- Михаил Леонидович, вы по совместительству являетесь также Послом в Содружестве Багамских Островов. Какие у нас отношения с этим Содружеством? К сожалению, об этом мало что известно нашим читателям.

- Российско-багамские отношения были установлены 14 января 2004 года после подписания постоянными представителями Российской Федерации и Содружества Багамских Островов при ООН соответствующего совместного заявления.

К сожалению, при всей нашей готовности и открытости к развитию связей с этой небольшой страной, содержательного наполнения они практически не имеют, контакты носят эпизодический характер. Отчасти это обусловлено тем, что в числе приоритетов СБО – ориентированность на их традиционных внешнеполитических партнеров и субрегиональные организации, прежде всего КАРИКОМ, а также на расширение взаимодействия с ближайшими соседями.

Есть и определенные успехи. Так, с 1 апреля 2009 года в соответствии с решением Правительства СБО российским гражданам разрешено въезжать в страну и находиться на ее территории до 90 суток без получения визы.

В гуманитарной сфере можно упомянуть планы по развитию сотрудничества с Багамами по линии образовательных организаций.

 

- И последний вопрос: как вам живется и работается на Кубе? Какие у вас впечатления от общения с кубинскими друзьями и партнерами? И что бы вы пожелали им на обозримое будущее?

- Это удивительная страна с богатой историей и самобытной культурой, которая сейчас переживает интересный эволюционный период. Люди здесь добросердечны, обаятельны, прекрасно образованы и общительны. Главное ощущение, пожалуй, - что живешь и работаешь в благожелательной атмосфере, среди друзей и единомышленников. Конечно, существуют вопросы, по которым наши взгляды несколько расходятся. Но диалог никогда не прекращается, ведется на равных, он основан на чувствах глубокого взаимного уважения и симпатии.

Кубинцы – настоящие патриоты, твердо отстаивающие национальный суверенитет и собственный путь развития. Нынешние преобразования они проводят исключительно в соответствии с актуальными потребностями и интересами своей страны и народа. Желаю им успешной реализации этих планов.

 

- Спасибо вам, Михаил Леонидович, за интересные и содержательные ответы.

Ключевые слова: Куба посол Михаил Камынин

Версия для печати