ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Великая Отечественная война

«Бессмертный полк»: глазами участника

18:59 09.05.2017 • Екатерина Родина, редактор журнала «Международная жизнь»

9 мая 2017 года акция «Бессмертный полк» была еще более масштабной, чем две предыдущие. Она не является политической, она – общенародная! И стар, и млад, все, кто хотел почтить память своих отцов, матерей, дедов и прадедов, пришли на Тверскую улицу. Люди стали собираться с 11 часов утра. Ни холод, ни облачное затянутое небо, ни  небольшая морось -  ничто не смогло омрачить это событие. Волнение и воодушевление было всеобщим!

 

Мое отношение к 9 мая еще с детства было особенным! Ведь мне удалось воочию пообщаться и услышать рассказы о войне своих дедушек и бабушки. Их судьба разная и непростая.

Один мой дед, Ивлиев Михаил  Иванович (1910-1979 гг.), совсем молодым стал заместителем директора Сталинградского тракторного завода, который производил и танки. Когда немцы были недалеко от Сталинграда, то мужское население города стали непосредственными ее защитниками, ведь там шли бои за каждый дом и улицу. Дедушка переправился на другой берег Волги с последним отрядом ополченцев завода. Страшное зрелище представляло огненная от разлитого горючего Волга…

Случилось так, что после этой войны дед оказался в эпицентре другой - Корейской войны. Он оставался единственным представителем нашей страны  в сражающейся Корее. По окончании войны руководитель КНДР Ким Ир Сен лично наградил его высшим национальным орденом.

Второй дедушка, Орлов Андрей Георгиевич (1925-2000 гг.), ушел добровольцем в 16 лет, скрыв свой возраст. Он стал танкистом. Участвовал в Курской битве, три дня не покидая танка. Затем были другие  бои, когда он горел в танке. В один из военных дней мощная и тяжеленная крышка люка упала ему на пальцы, перебив фаланги… Так всю жизнь и проходил он, буквально неся отпечаток войны на своих руках.

Бабушка, Абрамова Людмила Валериановна (1921-2011 гг.), единственная, кто смогла пообщаться со своими четырьмя правнуками. Во время ВОВ она была руководителем районного отряда Гражданской обороны Москвы. После сирены воздушной тревоги, когда все устремлялись в бомбоубежища, она вместе с другими отрядами поднималась на крыши домов и тушила  зажигательные бомбы, зарывая их в песок. До последних дней своей жизни была активисткой Совета ветеранов войны…

Очень захотелось в этот день пройти с их портретами со своими детьми, школьниками - Мишей и Соней. Для них это было впервые, но думаю, что запомнится на всю жизнь!

По всей Тверской улице в одной шеренге как бы шли полковник и простой солдат, медсестра и командующий взводом… Их портреты несли мы - люди, которые помнят и чтят этот день, всех тех, кто не вернулся из боя, пав смертью храбрых, и кто встретил Победу 9 мая 1945 года, но сегодня их нет среди нас, они не дожили до мирного счастливого времени… У каждого – своя история, свои семейные традиции, каждый готов поделиться кратким рассказом о человеке, который прошел круги ада за все эти четыре года войны. Рядом, на площади в полтора-два квадратных метра можно было услышать сюжеты – столь фантастические, рассказы такого накала страстей, что каждый из них мог легко стать основой повести или даже романа. И все эти волнующие воспоминания шли под песни военных лет, под развевающимися флагами с полевыми кухнями на тротуарах, где каждый мог попробовать гречневую кашу с тушенкой и сладкий чай.

Границы улицы были малы, чтобы можно было идти легко и на расстоянии друг от друга, поэтому движение было очень плотное. Лишь на подступах к Красной площади, когда колонна разделилась на две, и участники вышли на саму площадь, стало свободно, и можно было не идти впритирку. Хорошо, что это шествие стало стартом нового почина, которое будет передаваться из поколения в поколение, и что и правнуки, и их потомки будут впитывать и изучать информацию о своей семье с уважением и почтением.

 

От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны….
А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас…

 

ОМОН и полиция была во всеоружии: тщательно было спланировано, в какой момент необходимо остановить шествие, чтобы не возникло давки, а где, взявшись в цепку, медленно идти перед колонной, придавая людям спокойствие и уверенность в безопасности.

Масштаб был впечатляющим:  на эту акцию вышли более 750 тыс. человек! Особенно пробирало до глубины души, когда с начала шествия от метро «Динамо», люди начинали кричать «Урааааааааа», и это подхватывалось впереди идущей колонной и дальше-дальше -  вплоть до самого Кремля! Таких волн всеобщего единения было множество! 

Даже ожидание почти в два часа при температуре +5 на одном месте не смогло сломить дух пришедших! 

Мне как корреспонденту журнала «Международная жизнь» захотелось пообщаться с разными людьми, чьи истории уникальны и впечатляющи! Именно они, простые люди, внесли вклад в Победу нашей страны. 

- Участница шествия «Бессмертного полка» Елена Илюхина рассказала, что сестра ее прабабушки, Нина Ивановна Бритикова, 1920 г.р., когда воевала зенитчицей,  во время войны отморозила  ноги, когда по лесу ползла. Впоследствии, руки и ноги отнялись и больше не действовали, и потом всю жизнь она пролежала в инвалидном доме, не вставая после полной  парализации …

Ее бабушка – ленинградская блокадница, Анна Федоровна Молчашкина, 1909 г.р., пока работала, и за крошечной нормой  хлеба стояла в очереди, вернувшись, обнаружила двух дочек мертвыми… 

- Андрей Смолин поведал историю о двоюродном дедушке, Валентине Николаевиче  Лукашенко, сапере, 1924 г.р., который был в звании капитана и подорвался на мине. Погиб 20-ти лет от роду… А его родной дед, Виктор Владимирович Смолин, 1910 г.р., был штурманом бомбардировочной авиации. С ноября 1941 г.р. служил в 142-й истребительной авиационной дивизии в звании старшего лейтенанта. В боях отличился в обороне города Горького. Имел награды: орден «Красная звезда», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «За победу над Германией». Дослужился до полковника.

Антонина Ивлиева (Назарова) поделилась историей своей мамы, Евдокии Ивановны Назаровой. 18-летней девушкой она попала на войну. Служила на аэродромах. С этими аэродромами перемещалась все ближе и ближе к границам, а потом и в зарубежье. Конец войны застал ее в Австрии. Несмотря на тяготы войны, не любила говорить об этом, считая свой вклад слишком скромным. После войны родила двух дочек и в одиночку поднимала их. Преподавала русский язык и литературу в подмосковном г.Пушкино. Пользовалась огромным авторитетом.

- Любовь Киняева рассказывала, как ее один дед, прошел Финскую и Отечественную войны, а второй - три раза бегал в военкомат, а директор завода, где он работал, возвращал парня обратно, не отпускал воевать… Дед, который на заводе с утра до ночи трудился, отправил свою жену с двумя маленькими детьми, 1939 и 1941 г.р., под г. Волоколамск. А туда немцы пришли и встали на постой  в деревне. Забрали всех коров и вообще почти всю еду. Бабушка обратно в Москву с детьми пробиралась на санях и пешком в Москву. Один шофер посадил ее в грузовик, сжалился, хотя это строго запрещено было. Так и вернулась в Москву…

- Роман Мешков поделился историей о дедушке, Иване Сергеевиче Иваничкине, 1924 г.р., который ушел на фронт в 18 лет, дошел до Берлина, там спас немецкую девушку и ее бабушку. Был награжден за освобождение Польши, Будапешта и Берлина. 

- Школьник Максим Бойков  пришел на шествие с плакатом своего прадеда. Он  рассказал, что Иван Васильевич  Бондарев (1922-1981 гг.) пошёл на фронт совсем молодым, участвовал в Курской битве, в бою за город Обоянь Курской области. Отважно сражаясь, получил тяжелые ранения в ноги, был отправлен на лечение в госпиталь на Урал. Там продолжал участвовать в войне, работал на военном заводе, своими руками создавая оружие для Победы над врагом. В Подмосковье тоже воевал. Похоронили его с медалью «За оборону Москвы». 

Волонтеры, молодые ребята, студенты и школьники, приветствовали всех, кто входил на Красную площадь. Их радостные возгласы «С Днем Победы!» подбадривали и как бы «согревали» замерзших от непогоды людей.

На Красной площади, вступив на мощную брусчатку, где еще утром проходил Парад Победы и проезжала бронетехника, мы ощутили сопричастность с  великими делами и событиями нашей страны!

Акция «Бессмертный полк» - это яркое и убедительное доказательство того, что мы – непобедимы, что русский человек  свято хранит память об ушедших героях, их подвигах в годы  Великой Отечественной войны!

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати