«План Каца»: сдерживание Ирана

13:27 04.05.2017 Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук


Министр разведки и член военно-политического кабинета Израиля Исраэль Кац предложил американской администрации Трампа план из 5 пунктов, направленный на вытеснение Ирана и всех проиранских сил из Сирии. Каково содержание этого плана, и какой отклик он может получить на Ближнем Востоке и мире?

Ни для кого не секрет, что Израиль и Иран – известные региональные антагонисты. И Тель-Авив уже давно обеспокоен возросшей военно-политической активностью Тегерана на Ближнем Востоке и, прежде всего, в Сирии.

Накануне своего мартовского визита в Москву премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что, по его мнению, цель Тегерана в Сирии — использовать эту страну как стратегический плацдарм в регионе, разместив в ней на постоянной основе свои сухопутные силы и военно-морской контингент, что позволит «открыть против Израиля фронт на Голанах».  И во время своего визита в Москву он выразил президенту Путину по этому поводу решительное несогласие Израиля.

Из этого можно предположить, что главной целью недавнего визита в Москву израильского премьер-министра было лично донести до российского руководства свою концепцию: Израиль выступает за вывод из Сирии большей части иранских войск, а также подконтрольных Ирану  отрядов «Хезболлы».

Этот вопрос обсуждался и в Астане в ходе прошедших 14 – 15 марта консультаций представителей России, Ирана и Турции. Как результат, одной из задач российских Центров примирения враждующих сторон (ЦПВС)  станет будущий контроль за выводом из ряда районов Сирии шиитских формирований, воюющих на стороне Башара Асада.

По мнению некоторых аналитиков, вывод «Хезболлы» и других шиитских формирований из Сирии – один из ключевых вопросов урегулирования. Такой шаг важен, по их мнению,  потому, что  суннитский мир, в том числе и сирийские сунниты, рассматривают шиитов в Сирии как внешнюю противоборствующую силу.

Представляется, что, завершив очередные переговоры в Москве, теперь израильтяне стремятся восстановить и углубить союзнические израильско-американские отношения, особенно, что касается совместных действий на Ближнем Востоке.

Этому, скорее всего, и был посвящен визит в Вашингтон в конце апреля израильского министра разведки Исраэля Каца. Он предложил американской администрации разработать совместный документ о принципах действий двух союзников, направленный на вытеснение сил Ирана из Сирии. По мнению министра, программа должна включать в себя 5 пунктов.

1. Признание США суверенитета Израиля на Голанских высотах.

2. Принципиальное неприятие постоянного иранского присутствия в Сирии.

3. Введение санкций против Ирана, с тем, чтобы Тегеран прекратил военную и финансовую помощь «Хезболле» и другим военизированным  организациям в регионе.

4. Ужесточение санкций против «Хезболлы».

5. Совместные американо-израильские усилия по пресечению попыток экспансии Ирана в Ирак и Сирию до границы Ливана.

То есть, по сути, Израиль хотел бы и планирует разорвать  т.н.  «шиитскую дугу» от Ирана до Ливана. Именно это декларировал премьер Нетаньяху в интервью израильскому Девятому телеканалу 2 мая заявив, что укрепление влияния Ирана в регионе грозит появлением «шиитской дуги», которая протянется из Ирана через Ирак, Сирию и Ливан до самой Газы. По его мнению, ей может вторить другая дуга, которая протянется со стороны Йемена и Баб-эль-Мандебского пролива. При этом Нетаньяху считает, что это будет опасно для всех.

Примечательно, что арабские страны, в том числе монархии Персидского залива, Египет, Иордания, похоже, согласны поддержать этот «проект Каца». Они, исходя из ситуации, когда ИРИ - их военно-политический противник - укрепляется в Сирии на подступах к Голанам, готовы закрыть глаза на свои прежние требования - возвращение этой территории в соответствии с восточными границами Израиля до 1967 года.

Кроме того, министр Кац припас еще один подарок для заливных монархий. Он презентовал в Вашингтоне проект (с конкретными картами маршрута и сметой проекта) строительства железной дороги от саудовских портов Залива через иорданскую территорию до Западного берега реки Иордан и средиземноморского побережья Израиля (Хайфа). Железнодорожная магистраль Персидский залив – Средиземное море сократит протяженность грузопотока в 10 раз – до 600 км по сравнению с морским путем через Суэцкий канал, что снизит также в 10 раз затраты на транспортировку. Соблазнительный проект для арабов этого региона и для администрации США. Ведь в воздухе носится идея назвать эту железнодорожную магистраль «дорогой Трампа». Несомненно, этот план вписывается в концепцию объединения всех противников Тегерана и создает экономическую базу неформального союза антииранских держав.

Создается впечатление, что «инициатива Каца» является идеологической основой и программой действий для формирования антииранского альянса, о котором так много говорилось некоторое время тому назад. Речь идет о военно-политическом блоке с участием Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Иордании, с перспективой присоединения других стран. Израиль, так же как и США, формально не станут его членами, но будут оказывать разведывательное, организационное и военно-техническое содействие в сдерживании Ирана силами альянса.

Параллельно, прилагая активные усилия для ослабления позиций своего военно-политического противника – Ирана, Израиль призывает администрацию Трампа поддержать эту политику. И это может стать детонатором опасного расширения конфликта в регионе, когда проблемы Сирии окажутся на втором плане.

Однако сегодня на Ближнем Востоке не всё зависит от Израиля и США. Россия в этом регионе играет свою важную и принципиальную роль. Насколько ее интересы совпадут с новыми веяниями вокруг Сирии, Ирана и всего Ближнего Востока покажет будущее. Но уже сейчас ясно, что  ей предстоит серьезная работа по определению своих геополитических интересов в регионе в целом.

Ключевые слова: США Россия Иран Израиль министр разведки Исраэль Кац антииранский альянс

Версия для печати