Председатель профильного Комитета СФ К. Косачев встретился со спецпредставителем премьер-министра Японии по России Х. Сэко

16:17 28.04.2017


Стороны обсудили предстоящий визит делегации российско-японского Консультативного совета при Совете Федерации в Японию в июне этого года

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев встретился в Москве с Министром экономики, торговли и промышленности Японии, Государственным министром по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко, являющимся одновременно председателем японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников Парламента Японии.

В ходе беседы Хиросигэ Сэко сообщил, что темы важности парламентских обменов, а также укрепления межрегиональных связей были затронуты на состоявшихся накануне переговорах Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Стороны обсудили дальнейшие шаги по развитию межпарламентского диалога и возможные форматы сотрудничества по линии российско-японского Консультативного совета, созданного в декабре 2016 г. распоряжением Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и возглавляемого Константином Косачевым.

«Консультативный совет продолжает активную внутреннюю работу по линии Совет Федерации – субъекты РФ, интерес к которой не снижается, а только возрастает», - подчеркнул сенатор. - За нашей деятельностью внимательно наблюдает Валентина Матвиенко, просившая передать Вам наилучшие пожелания».

Хиросигэ Сэко подтвердил приглашение российским сенаторам посетить Японию и выразил готовность японских парламентариев принять делегацию Консультативного совета в Токио в июне 2017 г.  

Во время предстоящего визита коллеги договорились обсудить практические вопросы взаимодействия по координации деятельности парламентариев в рамках реализации списка совместных проектов, разработанных на базе «Плана сотрудничества для инновационной реформы в промышленности и экономике для России», который согласован на уровне глав государств.

Кроме того, Константин Косачев и Хиросигэ Сэко условились дополнительно рассмотреть наиболее эффективные формы возобновления работы созданного ранее еще одного двустороннего механизма межрегионального сотрудничества - Совета губернаторов России и Японии, который будет функционировать при поддержке Совета Федерации.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати