А.Клишас: «Есть более действенные механизмы защиты прав человека, нежели односторонние санкции»

11:37 28.04.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


По итогам переговоров в Совете Федерации – глава Комитета по конституционному и государственному строительству Андрей Клишас и Специальный докладчик Совета ООН по правам человека Идрис Джейзари. Фото Е.Студневой.

В Совете Федерации 27 апреля Председатель Комитета по конституционному и государственному строительству Андрей Клишас провел переговоры со Специальным представителем Совета ООН по правам человека Идрисом Джейзари.

Главной темой переговоров стало обсуждение односторонних санкций, введенных против России в связи с присоединением Крыма в 2014 году по результатам проведенного крымчанами референдума, а также в связи с государственным переворотом на Украине. Тема не нова, но затягивание режима санкций, в том числе и ответных со стороны России, привело к тому, что рост всемирного ВВП заметно падает. Об этом говорил в ходе встречи г-н Джейзари. Спецдокладчик Совета ООН по правам человека сразу предупредил Андрея Клишаса, что не уполномочен обсуждать проблему Крыма, но тем не менее судьба полуострова возникала в ходе переговоров, наверное еще и потому, что Крым теперь – неотъемлемая часть России.

По поводу односторонних санкций, введенных странами Запада в отношении России, А.Клишас сказал Специальному докладчику Совета ООН по правам человека: «Мне представляется, если санкции останутся, они не будут оказывать драматического влияния на Россию». Вместе с тем, сенатор подчеркнул, что законные санкции вводятся с согласия Совета Безопасности ООН, но даже в этом случае таким действенным инструментом «надо пользоваться очень разумно и взвешенно». «Использование санкций в обход СБ ООН является незаконным, такие принудительные меры нарушают права суверенных государств и граждан этих государств», - напомнил А.Клишас.

Глава Комитета СФ по конституционному и государственному строительству отметил, что, несмотря на все обстоятельства, экономика России оказалась стрессоустойчивой к незапланированным действиям санкций. Скорее общая экономическая ситуация в мире, в том числе с ценами на сырье, имеет большее влияние на экономику России, чем санкции. Но и они не могут не оказывать своего негативного воздействия. У правительства России, тем не менее, есть возможность для маневра, используя внутренний потенциал регионов. Вступая в полемику с визави, А.Клишас предложил исторический экскурс, который подтверждает, что политика односторонних санкций никогда не достигает цели. Так было с Кубой и рядом других государств, которые жили под санкциями много лет. Но ни в одном из таких случаев санкции, принятые в одностороннем порядке, не привели к тому, чтобы государство поменяло свой подход к той или иной проблеме. 

Сенатор признался, что к проблеме санкций подходит, прежде всего, как юрист, а не экономист. И в этой связи полагает, что основная проблема принудительных мер с точки зрения прав человека – это подрыв доверия граждан, в том числе - к важнейшим международным институтам.

«Основная проблема санкций с точки зрения прав человека – это подрыв доверия граждан, в том числе - к важнейшим международным институтам».

И с этим аргументом не мог не согласиться Специальный докладчик Совета ООН по правам человека. Как юрист сенатор выстраивал свою логику, исходя из того, что важнейшие меры международного права – это выработанные стандарты защиты прав и свобод. А односторонние санкции могут иметь драматические последствия для людей. «Экономику можно поправить, но утрата доверия и последствие односторонних мер выходят далеко за рамки экономических санкций», - констатировал А.Клишас. В ответ на это г-н Джейзари согласился, что страны, которые подвергаются односторонним санкциям, платят очень высокую цену за отсутствие согласия лидеров тех стран, которые решаются против них на такие меры. По данным Идриса Джейзари, сегодня в мире ¼ всего населения планеты живет в государствах, подвергшихся односторонним санкциям. И в своем стремлении помочь таким странам и их гражданам Специальный докладчик Совета ООН по правам человека выступил с двумя предложениями, о которых счел необходимым поставить в известность сенатора и председателя комитета СФ по конституционному и государственному строительству. 

«Со своей стороны я предлагал, чтобы в Нью-Йорке был создан Реестр, где бы государства могли зарегистрировать свою ситуацию в отношении санкций, которым они подверглись по тем или иным причинам, - сказал г-н Джейзари. - Реестр поможет выработать стандарты, согласно которым можно будет на справедливой основе вводить санкции против того или иного государства». Второе предложение Специального докладчика Совета ООН по правам человека также касается государств, против которых введены односторонние меры. Идрис Джейзари предложил создать Декларацию, в которой были бы закреплены положения, позволяющие избежать шокирующих форм односторонних принудительных мер как коллективного наказания населения данного государства. «Мы можем обеспечить разработку подобной Декларации», - заверил Идрис Джейзари.    

На каком-то этапе переговоров возникло ощущение, что представитель ООН предлагает России снять ответные санкции, введенные на те односторонние меры, которые были предприняты против нашей страны в обход ООН. Ведь, когда Россия со своей стороны ввела ответные санкции, в мире возникла ситуация, повлекшая негативные последствия «подрыва всей международной торговли». Как сказал г-н Джейзари, сейчас международная торговля находится в очень трудной ситуации. «Мы наблюдаем, что показатель роста всемирного ВВП заметно слабеет, сказал Спецдокладчик Совета ООН по правам человека. - В любом случае, санкции напоминают мне о росте протекционизма, который ограничивает приток и отток товаров как необходимый механизм международной торговли».

Сенатору пришлось напомнить, что не Россия инициировала односторонние санкции: «Мы не сторонники односторонних санкций, но если наши партнеры выбирают для диалога такой язык, то мы умеем на этом языке разговаривать». Более того, Андрей Клишас видит и выход из сложившейся ситуации, в разрешении которой заинтересованы и те, кто эти санкции вводил, и те, против кого они были введены. «Этот порочный круг можно разорвать, только вернувшись к нормам международного права, зафиксированных в Уставе ООН, - заявил сенатор. - Оставаясь в режиме односторонних санкций, введенных без согласия ООН, мы подрываем доверие, на котором должны строиться и международные и экономические отношения государств».

Оставаясь в режиме односторонних санкций, введенных без согласия ООН, мы подрываем доверие, на котором должны строиться и международные и экономические отношения государств».

В завершение Андрей Клишас заверил, что Комитет Совета Федерации по конституционному и государственному строительству «будет способствовать созданию более действенных механизмов защиты прав человека, нежели односторонние санкции». 

Ключевые слова: Софт Федерации Комитет по конституционному и государственгому строительству А.Клишас Идрис Джейзари

Версия для печати