Биологи открыли молекулу, позволяющую "удушить" рак

17:19 27.04.2017


Немецкие ученые нашли в иммунных клетках особую молекулу, которая заставляет кровеносные сосуды сузиться до такой степени, что через них перестает идти кровь, и приспособили ее для борьбы с раком.

"Комбинация двух белков – фактора некроза и интерферона-гамма – является самым мощным оружием в арсенале иммунных клеток.

Первое вещество разрывает стенки сосудов и открывает доступ к опухоли для клеток-"киллеров", а второе – лишает их доступа к крови и сдерживает рост раковых клеток в долгосрочной перспективе", — рассказывает Томас Бланкенштейн (Thomas Blankenstein) из Института иммунологии в Берлине (Германия).

Как сегодня считают ученые, иммунная система обычно неплохо справляется со сдерживанием первичных опухолей, клетки которых все время находятся внутри них. Когда клетки приобретают способность двигаться самостоятельно, возникают метастазы, которые иммунная система по каким-то причинам просто не видит и не пытается подавить раковые клетки. По текущей статистике медицинских служб США, около 90% смертей раковых больных приходится на метастазы.

 

По материалам: (https://ria.ru/science) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати