Совет Федерации будет вести мониторинг выполнения действующих норм экологического законодательства – В. Матвиенко

22:30 26.04.2017


25-26 мая в Санкт-Петербурге под эгидой верхней палаты парламента пройдет Невский международный экологический конгресс

Федеральное Собрание совместно с Правительством РФ многое делают для совершенствования экологического законодательства. Однако существуют пробелы, требующие правового регулирования с целью улучшения экологической ситуации в стране.      

Об этом заявила журналистам Председатель СФ Валентина Матвиенко по итогам «правительственного часа» в верхней палате парламента, посвященного мерам по реализации «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». С докладом перед сенаторами выступил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Экологическую ситуацию в большинстве стран мира, в том числе и в России, нельзя назвать благополучной. Не случайно Президент РФ объявил 2017-й год Годом экологии. 19 апреля Президент РФ подписал Указ об экологической безопасности в России, согласно которому она стала частью национальной безопасности страны».        

По словам Председателя СФ, это говорит о серьезности планов по проработке данного вопроса. «Проблем действительно много. Мы должны оставить следующим поколениям чистые землю, воздух, реки и озера».

Ежегодно генерируется миллионы тонн отходов, рассказала спикер СФ.  «Не было системы, практики их переработки и утилизации. Лишь небольшой процент отходов поступал в переработку и утилизацию. В итоге загрязнили страну свалками».

Совет Федерации стоял у истоков законодательства в сфере борьбы с отходами, отметила Валентина Матвиенко. «В этом году уже целый ряд регионов начинает работать по новым правилам в соответствии с принятым законом. Сегодня Министр природных ресурсов и экологии говорил о реализации программы строительства мусороперерабатывающих заводов. В мире существуют такие заводы с современными технологиями безвредными для экологии. Стыдно сказать, что в стране их практически нет. А без строительства и развития сети заводов мы не сможем решить эту проблему».

Вместе с тем, подчеркнула Валентина Матвиенко, за последние десятилетия в сфере улучшения экологии сделано немало. «Предстоит сделать еще гораздо больше. Мы, как палата регионов, считаем это направление одним из приоритетных. Будем внимательно мониторить ситуацию».

Кроме того, отметила Председатель СФ, на этот год запланированы различные мероприятия, главное из которых традиционный Невский международный экологический конгресс, проводимый под эгидой Совета Федерации, Межпарламентской Ассамблеи СНГ. «В этом году он состоится в Санкт-Петербурге 25-26 мая, мы к нему активно готовимся», - сказала она.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати