В Совете Федерации прошел «круглый стол», посвященный вопросам формирования системы государственной поддержки экспорта в России

20:38 25.04.2017


Экспорт товаров и продвижение российских брендов  вносят большой вклад в укрепление имиджа страны за рубежом, отметил К. Косачев

В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Формирование системы государственной поддержки экспорта в Российской Федерации».

Вел заседание председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Сенатор подчеркнул, что экспорт товаров и продвижение российских брендов  вносят большой вклад в укрепление имиджа страны.

По его словам, структура отечественного экспорта не является величиной неизменной, происходят очевидные перемены.

По итогам 2016 года, напомнил Константин Косачев,  несырьевой экспорт в физическом выражении вырос почти на шесть проц. Потребители российского экспорта в целом – это Европа, страны СНГ, АТР и Ближний Восток. «Но если выделить несырьевой экспорт, то в лидерах - страны СНГ, Восточная Азия, а уже потом Европа и Ближний Восток», - уточнил он.

Константин Косачев также сообщил, что в мае Комитет СФ по международным делам проведет выездное заседание в Пермском крае, где будут обсуждаться, в том числе и вопросы конкурентоспособности регионов на зарубежных направлениях.

Заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский подробно рассказал о планах, которые подготовило и  разрабатывает ведомство  по улучшению ситуации с экспортом российской продукции. Он считает важным выстроить эффективное взаимодействие и координацию всех заинтересованных сторон.

Станислав Воскресенский проинформировал, что в настоящее время Россельхознадзор ведет активную работу по выводу российской сельхозпродукции на мировые рынки, в том числе в страны АТР. 

Участники заседания обсудили перспективы интеграции России в глобальные торговые цепочки и международную кооперацию, реализацию мер государственной поддержки экспорта, законодательные вопросы, продвижение российских брендов на мировых рынках и устранение барьеров для экспортеров несырьевой продукции, а также механизмы кредитования и страховой поддержки по экспортным кредитам и инвестициям.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, представители федеральных органов власти, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, научного и банковского сообщества, эксперты.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати