Крым: когда официальная дипломатия не работает

13:07 21.04.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Источник изображения: http://krymgid.ru/

В рамках развития диалога между Россией и Западом, по крымскому вопросу, будущее за «народной дипломатией». Такое мнение выразил в ходе видео-моста Москва — Симферополь «Реабилитация народов Крыма: восстановление исторической справедливости» заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям, представитель Региональной немецкой национально-культурной автономии Республики Крым Юрий Гемпель.

Он отметил, что реабилитационные процессы в Крыму проходят динамично. «После указа президента (Указ от 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития») в нашу общественную организацию поступило более полутора тысяч обращений от семей российских немцев, которые просят помощи в организации их возвращения и обустройства в Крыму. Это российские немцы, проживающие сейчас как в Казахстане, Киргизии и других странах Центральной Азии, так и в Германии. Пока Крым был в составе Украины, таких обращений в наш адрес не поступало», - подчеркнул Юрий Гемпель.

Когда не срабатывает официальная дипломатия, остаётся один самый важный инструмент — «народная дипломатия»

Общественный деятель отметил, что представляемая им организация реализует проекты совместно с гражданами Германии, Австрии с целью создания положительного имиджа Республики Крым, России, снятия антироссийских санкций, поддержки связей с соотечественниками за рубежом. При этом он заявил, что за последние три года Крым посетило более 170 лиц из  Германии, среди которых как рядовые граждане, так и представители и руководители общественных объединений, политики, журналисты и бизнесмены. «И в этом направлении работаем не только мы, но сейчас активно присоединились греческое и болгарское объединения», - сообщил Юрий Гемпель. В отношении крымского вопроса общественный деятель процитировал министра иностранных дел Сергея Лаврова: «Когда не срабатывает официальная дипломатия, остаётся один самый важный инструмент — народная дипломатия. Именно за народной дипломатией большое будущее», - уверен Юрий Гемпель. Он с удовлетворением заметил, что приезжающие из Европы группы видят, что «лживые сообщения (европейских СМИ), не имеют ничего общего с реальной ситуацией в Крыму». В качестве промежуточного результата Гемпель отметил заключение десятка договоров с общественными объединениями в Германии о партнёрстве. «Мы имеем постоянную поддержку среди немецких «народных дипломатов» и политиков», - заметил он.

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь», Юрий Гемпель заявил: «Все наши действия в рамках народной дипломатии встречают серьёзное сопротивление со стороны официальных властей Украины: каждая делегация, приезжающая из Европы, отслеживается МИД Украины, затем направляется официальный протест. Ряд наших партнёров в Германии, например, получили статус персоны нон грата в Украине, сегодня им угрожает и уголовное преследование», - сообщил Гемпель. Он заметил, что похожая ситуация происходит также с журналистами и блогерами. Общественный деятель отметил, что официальные власти (европейских стран) не поддерживают проекты в рамках народной дипломатии, однако «мы нашли серьёзную поддержку среди российских немцев, проживающих на территории Германии (их порядка трёх миллионов), со стороны общественных и политических структур Германии». «Сейчас мы работаем и с другими общественными группами, содействуем подготовке к юридической регистрации общественных организаций в ведущих странах Евросоюза: Германии, Бельгии, Норвегии, Испании с целью создания большого объединения народных дипломатов».

Сейчас «народная дипломатия» — единственный путь транслирования реальных событий, которые происходят в Крыму

На вопрос «Международной жизни» также ответил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов: «На различных международных площадках (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ПАСЕ и т.д.) новости Крыма транслируются в одном ключе. Мы проводили анализ докладов (европейских и украинских) дипломатов и видим чёткую тенденцию в каждом из них, всё содержание сводится к агрессивным антироссийским выводам: нарушения прав человека в Крыму, политические репрессии и преследования, отсутствие свободы слова, низкий уровень жизни, - сказал Заур Смирнов. - Есть сомнения, что данные для докладов готовятся западными экспертами; нам кажется, что сейчас они готовятся в стенах украинской администрации, и их авторами являются самые ярые антироссийские политики, которые сейчас находятся у власти. Сейчас народная дипломатия» — единственный путь транслирования реальных событий, которые происходят в Крыму», - уверен Смирнов.

В рамках видео-моста своё мнение высказал и немецкий журналист Кен Йебсен, который подчеркнул, что в данной ситуации «народным дипломатам» необходимо обратиться к людям, которые не «заражены» антироссийским настроением: заинтересовать молодёжь, школьников, студентов. «Надо пригласить их приехать в Крым, чтоб они увидели своими глазами, как на самом деле живут люди, - заметил немец. - Глядя на то, что происходит в Крыму, на то единение крымских татар, болгар, немцев, армян и других народов, хочется подчеркнуть, что европейцам стоит многому поучиться у России».

Помимо этого участники мероприятия с обеих сторон пришли к выводу, что Указ главы государства «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» не оценим и имеет важное историческое значение. «Его ждали более 70 лет, и прошедшие три года показали, что указ работает», - отметил член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Региональной общественной организации «Инкишаф» Эскендер Билялов.

Ключевые слова: санкции народная дипломатия Республика Крым указ президента Юрий Гемпель Заур Смирнов Кен Йебсен Эскендер Билялов

Версия для печати