60 лет Обществу российско-китайской дружбы отметили в Совете Федерации

11:54 20.04.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китая Чжан Дэцзян. Фото сайта Совета Федерации.

В Совете Федерации состоялась встреча представителей Общества российско-китайской дружбы, которую провели Председатель палаты регионов Валентина Матвиенко и  Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китая Чжан Дэцзян.

Знаменательную дату отметили в стенах российского парламента представители Общества российско-китайской дружбы, которому в этом году исполняется 60 лет. Как подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Это была первая в нашей стране организация подобного рода, которая более полувека работает между нашими странами и нашими народами». Кстати этот факт зафиксировала в свое время главная газета Советского Союза «Правда», откликнувшись на столь значительное событие передовицей от 30 октября 1957 года. Подлинный экземпляр газеты на заседании в Совете Федерации 19 апреля сего года преподнес в дар китайским представителям Председатель Общества российско-китайской дружбы, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

Снимок подлинного экземпляра газеты «Правда» от 30 октября 1957 года сделан специально для журнала «Международная жизнь».

 

Статья под заголовком: В СССР создано Общество советско-китайской дружбы».

А в Китае намного раньше, в 1949 году было создано Общество китайско-советской дружбы, и по сей день наши народы работают в дружественном контакте. Первым председателем Общества советско-китайской дружбы стал член Президиума Верховного Совета СССР Андрей Андреевич Андреев. Как было подчеркнуто на встрече в Совете Федерации, в последнее время дружба укрепляется еще и тем, что с 2015 года работает Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Всекитайского собрания народных представителей КНР. В эти дни в Совете Федерации проходило Третье заседание этой Комиссии, в котором принимали участие многие сенаторы, в том числе Комитета СФ по международным делам. Как отметила на встрече с представителями Общества российско-китайской дружбы Валентина Матвиенко, вся его деятельность направлена на сближение культур народов наших стран. В этой связи проводятся двусторонние мероприятия, празднование памятных дат в российско-китайских отношениях, юбилеи. Среди них – перекрестные 2016 и 2017 Годы информационных российских и китайских СМИ.

 

Посол России в КНР Андрей Денисов.

Напомним, что во встрече с представителями Общества российско-китайской дружбы принимали участие заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, Председатель Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный посол России в КНР Андрей Денисов, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России Ли Хуэй, Заместитель Министра иностранных дел России Игорь Маргулов, губернаторы Амурской области, Хабаровского края, академики, востоковеды, государственные и общественные деятели.

«Многолетние традиции дружбы между нашими народами дают прочное основание для строительства российско-китайского стратегического партнерства и взаимодействия», - подчеркнула на встрече Председатель Совета Федерации. Валентина Матвиенко отметила, что, безусловно, ключевая роль в развитии двусторонних отношений принадлежит лидерам государств – Президенту России Владимиру Путину и Председателю КНР Си Цзиньпиню. Валентина Матвиенко напомнила, что по итогам визита Президента России в Китай, состоявшегося в июне прошлого года, было принято Совместное заявление, в котором подчеркивалось, что сегодня «российско-китайские связи вышли на самый высокий уровень в своей истории».

Приоритетным направлением российско-китайского взаимодействия остается экономическое сотрудничество, поскольку Китай традиционно является основным торговым партнером России. Валентина Матвиенко привела пример преодоления нашими странами негативной конъюнктуры внешних воздействий, сказавшихся на двустороннем товарообороте России и Китая. Так, за два месяца текущего года наш взаимный товарооборот вырос почти на 30% в сравнении с показателями 2016 года. «Такую динамику надо поддерживать, в том числе и через парламентские каналы, - подчеркнула В.Матвиенко.  – Считаю, что наиболее перспективными являются развитие нашего сотрудничества в высоко технологических областях – в области космических исследований, атомной энергетики, биоэкономике, когнитивных и других сквозных технологиях. Объединение потенциалов в этих сферах позволит повысить уровень показателей наших экономик».

«Считаю, что наиболее перспективными являются развитие нашего сотрудничества в высоко технологических областях – в области космических исследований, атомной энергетики, биоэкономике, когнитивных и других сквозных технологиях».

Особое внимание было уделено развитию межрегиональных связей. С этим в двусторонних отношениях все складывается удачно, по мнению обеих сторон. В частности, у 91 муниципального образования в России имеется побратимы в Китае. Отлажено взаимодействие в рамках формата «Волга-Янцзы», в этой сфере отмечены выгодные инвестиционные проекты. Также перспективным, по словам В.Матвиенко, является сопряжение ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

«Мощным импульсом для развития межрегионального сотрудничества может стать сопряжение строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути», - сказала В.Матвиенко.

Российскими учеными и инженерами ведется разработка транспортного мегапроекта, призванного связать все части Евразии сетью транспортно-логистических коридоров. Реализация такого проекта - в интересах России и Китая. В.Матвиенко отметила: «Многолетние традиции дружбы между нашими народами стали прочным основанием для строительства российско-китайского стратегического партнерства». Торгово-экономические связи связывают 51 субъект России с регионами Китая, а все без исключения провинции КНР имеют связи с российскими регионами.

«Многолетние традиции дружбы между нашими народами стали прочным основанием для строительства российско-китайского стратегического партнерства».

В гуманитарной сфере также есть свои успехи. В области образования установлены связи между 200 российскими и 600 китайскими вузами, заключено около 900 межвузовских договоров и в сфере науки. Подписано межправительственное соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. Повышается интерес китайской молодежи к изучению русского языка. В ста китайских вузах ведется преподавание по специальности «Русский язык». В Китае практикуется введение в школьные программы выбора русского языка в качестве первого иностранного для сдачи государственных экзаменов в школах. По итогам встречи в Совете Федерации было отмечено, что Общество российско-китайской дружбы будет и дальше набирать темпы, открывая в регионах России центры-филиалы Общества.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко завершила свое выступление китайской пословицей, которая гласит: «Хороший друг – это настоящий клад». «Россия дорожит дружбой с Китаем и гордится ею», - сказала в заключение Валентина Матвиенко.  

«Россия дорожит дружбой с Китаем и гордится ею».

В беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь» российский историк, востоковед, китаист, специалист в области российско-китайских отношений, истории внешней политики, исторической биографии, академик РАН, доктор исторических наук, наконец, заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы - Владимир Степанович Мясников, дал высокую оценку состоявшейся встрече в стенах Совета Федерации - представителей Общества российско-китайской дружбы с участием многочисленной китайской делегации. «Встречу оцениваю очень высоко, - сказал В.Мясников. - В этом году исполняется 285 лет со дня прибытия первого китайского официального Посольства в нашу страну. Его представители были в Санкт-Петербурге, их принимала императрица Анна Иоанновна. И главное, кто их принимал, - это была молодая Российская Академия наук. Ей было всего семь лет, но она сделала такие подарки китайским друзьям - им подарили книгу «Описание Китая», - каждому члену Посольства вручили! Вот, как начинала работать Российская Академия наук. Вот, когда началась дружба между российской и китайской интеллигенцией!».

А вот, какие подарки вручили парламентарии Совета Федерации китайским друзьям – это символ Общества российско-китайской дружбы, сделанный из российского нефрита.

Дмитрий Мезенцев – член комитета Совета Федерации по экономической политике, Председатель Общества российско-китайской дружбы преподнес китайским коллегам памятный сувенир из российского нефрита.

Не лишним будет повторить слова Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, о том, что «Россия дорожит дружбой с Китаем и гордится ею».

Ключевые слова: КНР Совет Федерации Общество российско-китайской дружбы 60 лет

Версия для печати