Председатель СФ провела беседу с Председателем Постоянного комитета ВСНП Китая

14:51 19.04.2017


Двусторонние связи России и Китая - пример того, как должны строиться отношения между великими державами в современную эпоху, заявила Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко  провела встречу с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики Чжан Дэцзяном.

Валентина Матвиенко отметила, что в нынешней непростой международной обстановке как России, так и Китаю приходится сталкиваться с серьезными вызовами и угрозами, и требуются большие усилия по преодолению экономической и политической турбулентности. «В этих условиях  необходимо выстраивать отношения на основе партнерства, доверия,  взаимного уважения интересов, что позволит обеспечить достойное развитие национальных государств». Всеми этими качествами обладают российско-китайские отношения, уверена глава СФ.

«Мы высоко оцениваем качество нынешних российско-китайских отношений, рассматриваем наше стратегическое партнерство в качестве важного приоритета внешней политики России», - заявила Председатель СФ.

«Двусторонние связи сейчас достигли беспрецедентно высокого уровня. Это пример того, как должны строиться отношения между великими державами в современную эпоху», - заявила она.

Валентина Матвиенко отметила, что межпарламентские связи между Россией и Китаем отличаются интенсивностью и разнообразием форматов. Председатель СФпоблагодарила китайскую делегацию за поддержку на 136-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС) российской резолюции о роли парламентов в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Она выразила надежду, что  Чжан Дэцзян возглавит делегациюВсекитайского собрания народных представителей КНР на 137-й Ассамблее МПС, которая осенью этого года состоится в Санкт-Петербурге.

Глава СФподчеркнула, что встреча проходит в рамках официального визита китайской делегации в Москву и третьего заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей.

Стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам двусторонних отношений, с прицелом на дальнейшее развитие торгово-экономического и гуманитарного  сотрудничества. Была отмечена также высокая динамика межрегиональных связей.

Чжан Дэцзян отметил, что позиции России и Китая по ключевым вопросам международной политики совпадают. Он подчеркнул важность постоянного обмена мнениями по актуальным вопросам внешнеполитической и двусторонней повестки дня.

Председатель СФ и Глава Постоянного комитета ВСНП КНР подчеркнули необходимость объединения усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом.

В беседе приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, заместитель председателя этого Комитета СФ Александр Бабаков и член Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

***

По итогам встречи Председатель СФ рассказала журналистам, что на состоявшихся переговорах были обсуждены не только успехи и достижения, но и проблемы, которые существуют в российско-китайских отношениях и над которыми должны активнее работать парламенты.

По ее словам, были затронуты перспективы дальнейшего расширения межпарламентского сотрудничества. Валентина Матвиенко подчеркнула, что российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне и успешно развиваются по всем направлениям. «Содержание, повестку дня, атмосферу сотрудничества определяют лидеры наших государств – Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин».

Председатель СФ сказала, что в ходе переговоров обсуждался весь комплекс вопросов, связанных с взаимодействием на международных парламентских площадках, где стороны поддерживают друг друга, координируют друг свою деятельность. «Российско-китайское сотрудничество, общие подходы к внешней политике, к устройству миропорядка являются серьезным фактором стабильности в мире», - считает Валентина Матвиенко.

Чжан Дэцзян подчеркнул, что российско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства развиваются стабильно и поступательно и достигли наивысшего уровня за всю их историю. «Ведется работа по реализации договоренностей о сопряжении строительства  Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Плодотворное сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, высокотехнологичной, авиационной и космической областях».

По словам Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, сотрудничество России и Китая играет важную роль стабилизатора современных международных отношений.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати