И. Умаханов: Россия заинтересована в стабилизации и укреплении государственности Ливии

18:42 18.04.2017


Заместитель Председателя СФ провел встречу с лидером движения «Единая Ливия»

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел встречу с делегацией политиков, военных, представителей общественности, деловых кругов западных регионов Ливии во главе с лидером движения «Единая Ливия» Абделхамидом Аль-Дабибом.

 Стороны обсудили перспективы сотрудничества в урегулировании ситуации в Ливии и совместной борьбы с терроризмом, в том числе с ИГИЛ (организация, запрещенная в России) . 

В беседе принимали участие заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе, члены Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сулейман Геремеев и Мурат Хапсироков, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев.

«Нам небезразлична судьба ливийского народа. Мы внимательно следим за развитием событий в Ливии и сопереживаем проблемам, которые сегодня испытывает ливийский народ», - сказал Ильяс Умаханов.

Заместитель Председателя СФ подчеркнул, что Россия выступает против любых форм вмешательства во внутренние дела Ливии и попыток свергнуть режим военными средствами извне. «Мы всячески содействуем тому, чтобы принимались взвешенные решения, направленные на стабилизацию обстановки, на обеспечение территориальной целостности и укрепление государственности Ливии».

«Мы поддерживаем консолидацию всех конструктивных политических сил, которые ведут непримиримую борьбу с ИГИЛ и другими террористическими запрещенными организациями, которые сегодня существуют на территории дружественной Ливии», - подчеркнул Ильяс Умаханов. Парламентарий отметил, что эти вопросы волнуют и международное сообщество - целый ряд решений СБ ООН был направлен на поддержку борьбы против террористической угрозы.

Россия стремится предоставить посредническую площадку для того, чтобы объединить влиятельные политические силы Ливии. «Одновременно мы прекрасно понимаем, что судьба Ливии в руках самих ливийцев. Это ваша зона ответственности – договориться, найти мирные механизмы объединения и сохранения страны. Наша задача – в этом вам содействовать», - подчеркнул Ильяс Умаханов.  

Абделхамид Аль-Дабиб подчеркнул, что Ливия высоко ценит усилия России по нормализации ситуации в этой стране. «Цель нашей поездки – просить помощи России для прекращения войны. Мы не просим оружия. Нам нужна помощь России в восстановлении мира».

Он отметил, что силового решения проблемы не существует и что Ливию и Россию объединяет общая задача борьбы с террористической угрозой.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати