На фоне геополитической конкуренции США и КНР в Юго-Восточной Азии (ЮВА) Шри-Ланка, небольшое островное государство в Индийском океане, становится объектом повышенного внимания со стороны Вашингтона и Пекина.
В феврале 2017 г. Шри-Ланку посетили сразу три высокие делегации - из США, КНР и Индии(1). Дело в том, что в 2015 г. президентом Шри-Ланки были избран Майтрипала Сирисена. Прежний президент Махинда Раджапаксе придерживался курса на сближение с Китаем. М. Сирисена, в отличие от него, пришёл к власти на волне антикитайской риторики.
Некоторые эксперты полагают, что победа М. Сирисене досталась не без завуалированного вмешательства Вашингтона (2). При М. Раджапаксе значительно увеличился объём китайских инвестиций в шри-ланкийскую экономику, а сам остров Пекин рассматривает как одно из звеньев Морского Шёлкового пути "из Китая в Европу" (через Южно-Китайское море, Индийский океан и Суэцкий канал) и логистический центр на маршруте от ближневосточных поставщиков энергетического сырья в Китай.
М. Сирисена постепенно разворачивает Шри-Ланку от Китая к США. После его избрания состоялись совместные учения ВМС Шри-Ланки и США, в шри-ланкийской армии впервые появились силы морской пехоты, созданные при содействии американских инструкторов. Много слов было сказано об общих интересах США и Шри-Ланки в Азии.
Индию, как и США, беспокоило усиление китайского влияния на Шри-Ланке при президенте М. Раджапаксе. При нем, например, Китай рассчитывал получить 80% мощностей порта Хамбантота сроком на 99 лет.
При М. Сирисене сделка была приостановлена (не аннулирована), зато была достигнута договорённость с Нью-Дели об аренде индийцами порта Тринкомали (3). Индия готова выделить Шри-Ланке кредит в $2 млрд. на модернизацию транспортной инфраструктуры.
Тринкомали - это бывший порт ВМФ Великобритании и самый глубокий естественный морской порт в Южной Азии. Если он достанется Индии, последняя получит преимущество перед Пекином. Рядом с портом расположены военно-воздушная и военно-морская база шри-ланкийской армии, и соседство индийцев к этим стратегическим объектам шри-ланкийские власти не смущает.
Передача своих морских портов в аренду другим странам становится ощутимой статьёй в шри-ланкийском бюджете. Государства, конкурирующие за планетарное (США) или региональное (Индия, Китай) лидерство, готовы конкурировать также за возможность контролировать Шри-Ланку, обладающую важным стратегическим значением.
Контроль над Шри-Ланкой позволяет контролировать ситуацию в Малаккском проливе - главной артерии, через которую Китай получает основной объём энергоресурсов с Ближнего Востока.
Учитывая стремление США взять под контроль Баб-эль-Мандебский пролив, их контроль над Малаккским проливом закупорит для китайцев вход и выход в Индийский океан, отрезав из от источников сырья в Африке и на Ближнем Востоке.
Китаю останется юго-восточное направление - в Тихий океан, но для этого у Вашингтона и его союзников есть т.н. "стратегия островных цепей", цель которой закрыть китайцев в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях (4).
1)https://www.wsws.org/en/articles/2017/03/03/cong-m03.html
2)https://riss.ru/analitycs/11580/
4)https://interaffairs.ru/news/show/16761
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs