Саудовская Аравия заинтересована в развитии межпарламентских и межрегиональных связей с Россией – В. Матвиенко

21:23 16.04.2017


В ходе встреч в Эр-Рияде обсуждались вопросы политического, торгово-экономического сотрудничества, а также ситуация в странах региона, сообщила Председатель СФ журналистам

Главная цель визита делегации Совета Федерации в Королевство Саудовская Аравия – понять позиции партнеров, обменяться мнениями и подходами в вопросах региональной и глобальной безопасности. Об этом сообщила журналистам Председатель СФ Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула необходимость активизировать взаимодействие между парламентами двух стран. «Убедились в заинтересованности Консультативного совета развивать парламентское сотрудничество». Председатель СФ также отметила, что саудовские партнеры выступают за налаживание отношений с российскими регионами.

Ключевым событием визита она назвала встречу с Королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдельазизом Аль Саудом. Валентина Матвиенко подтвердила приглашение Президента РФ Королю Саудовской Аравии посетить Россию с официальным визитом. Председатель СФ считает, что это придаст импульс сотрудничеству в самых разных сферах. «Такой визит необходимо серьезно готовить, наполнять субстантивным содержанием».

Как отметила Валентина Матвиенко, Король обратил внимание на то, что в развитии перспективных направлений сотрудничества необходимо максимально задействовать и частный бизнес. «Мы тоже так считаем, поэтому проводим в Эр-Рияде встречу в рамках Российско-саудовского делового совета с представителями бизнеса Саудовской Аравии».

По ее словам, на встрече с главой МИД Саудовской Аравии Аделем Аль-Джубейром затрагивался широкий круг вопросов двусторонней повестки дня и международных отношений.

Валентина Матвиенко сообщила, что в ходе переговоров в Эр-Рияде поднимались вопросы военно-технического сотрудничества, взаимодействия в сфере энергетики, в том числе атомной, сельского хозяйства.

Одной из важных тем, по ее словам, стало обсуждение ситуации в Сирии. «Мы донесли позицию России в связи с нанесенным США ракетным ударом по этой стране. У нас с Саудовской Аравией разные подходы по ряду проблем, но они не носят антагонистического характера и не ставят наши страны по разные стороны баррикад. Россия против насильственного свержения режимов извне. Это опасный и контрпродуктивный путь, который заканчивается трагическими последствиями».

При этом Валентина Матвиенко подчеркнула, что по вопросам борьбы с терроризмом взгляды России и Саудовской Аравии совпадают.

По словам Председателя СФ, была затронута и ситуация в нефтяной отрасли. Председатель СФ отметила позитивную роль Саудовской Аравии в достижении соглашения между членами ОПЕК и другими странами. «Наши государства, как крупные нефтедобывающие страны, выступили гарантами выполнения соглашения. Уверена, сотрудничество продолжится».

В делегацию входят заместитель Председателя СФ, координатор группы по сотрудничеству верхней палаты с парламентами арабских государств Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Мурат Хапсироков.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати