Состоялась встреча Председателя СФ с Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия

18:59 16.04.2017


Стороны обсудили вопросы двустороннего и международного сотрудничества, проблемы региональной безопасности.

Состоялась также встреча Председателя СФ с Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Аделем Джубейром. Стороны обсудили вопросы двустороннего и международного сотрудничества, проблемы региональной безопасности. Собеседники констатировали близость позиций по ряду внешнеполитических позиций, включая вопросы борьбы с международным терроризмом.

«Несмотря на различия по некоторым темам, есть очень много того, что нас объединяет», - отметила Валентина Матвиенко. По ее словам, для сближения позиций необходимо продолжать открытый откровенный диалог как в политической, так и экономической сферах.

Собеседники высказали намерение оперативно проработать находящиеся на рассмотрении двусторонние межправительственные проекты. «В ходе визита обсуждалось очень много идей и планов, теперь нужно перевести их в конкретные действия и соглашения. Как говорит арабская поговорка, «Обещание - это облако, а выполнение - это дождь», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ пригласила представителей правительства и бизнес-сообщества Саудовской Аравии принять участие в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме. «Это возможность новых контактов, сверки часов, заключения конкретных договоренностей между компаниями и бизнесменами двух стран».

Адель Джубейр поблагодарил за приглашение и высказал намерение взять под личный контроль реализацию намеченных планов двустороннего сотрудничества как в торгово-экономической, так и в культурно-гуманитарной сфере.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ, координатор группы по сотрудничеству верхней палаты с парламентами арабских государств Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Мурат Хапсироков.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати