Председатель СФ провела встречу с Председателем Консультативного совета Саудовской Аравии

14:08 16.04.2017


Собеседники обсудили развитие межпарламентских отношений, вопросы двустороннего сотрудничества по широкому спектру направлений

Председатель СФ Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Консультативного совета (Совета Шуры) Королевства Саудовская Аравия Абдаллой Бен Мухаммедом Аль Аш-Шейхом. Собеседники обсудили развитие двусторонних отношений, вопросы межпарламентского взаимодействия.

Валентина Матвиенко отметила конструктивный и доверительный диалог между Президентом РФ и Королем Саудовской Аравии. «Между нашими странами идет регулярный диалог на высшем уровне, благодаря которому активизировались контакты между министерствами и ведомствами двух стран. Россия передала на рассмотрение саудовской стороны проекты межправительственных соглашений, ожидаем решения по ним. Соглашения откроют новые возможности для сотрудничества».

«Важное значение имеет межпарламентское взаимодействие. Мы заинтересованы в интенсификации парламентского диалога», - отметила Председатель СФ. По её словам, парламентам двух стран уже удалось наладить диалог в рамках обмена визитами, контактов по линии «групп дружбы».

Валентина Матвиенко высказала заинтересованность в развитии взаимодействия с Консультативным советом Королевства в целях укрепления российско-саудовских отношений, в том числе по линии субъектов Российской Федерации, развития межрегиональных связей.

Участники встречи подтвердили готовность активно содействовать формированию необходимой нормативно-правовой базы для расширения сотрудничества двух стран, развития взаимных инвестиций, укрепления дружеских связей. «Мы заинтересованы в развитии и углублении всего спектра российско-саудовских отношений», - сказала она журналистам, отметив, что это касается торгово-экономического сотрудничества, связей в сфере энергетики, в том числе атомной, сельского хозяйства, гуманитарной и культурной областях, региональных обменов.

Стороны обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке, проблемам региональной безопасности. Была подчёркнута необходимость взаимодействия по всем ключевым вопросам, в том числе в сфере борьбы с международным терроризмом. По словам Председателя Совета Федерации, поступательное и успешное развитие отношений двух стран – серьезный фактор стабильности на Ближнем Востоке. «Есть некоторые разногласия в подходах наших стран к урегулированию конфликтов в регионе. Но все-таки того, что нас объединяет, больше – стремление объединять усилия в борьбе с международным терроризмом». Валентина Матвиенко считает, что постоянные контакты наших стран позволяют лучше узнать точки зрения друг друга и сблизить подходы.

Собеседники обсудили возможности взаимодействия на площадках межпарламентских организаций. Валентина Матвиенко пригласила Председателя и членов Консультационного совета посетить Россию с официальным визитом, а также принять участие в работе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. «Такие диалоги важны и своевременны. Позволяют лучше понять друг друга и объединить усилия против общих угроз», - отметила она.

Абдалла Бен Мухаммед Аль Аш-Шейх поблагодарил за приглашение. «Мы готовы к любому виду взаимодействия на разных уровнях и площадках. Уверен, что ваш визит придаст новый импульс развитию отношений, межпарламентских связей двух стран на двусторонней и многосторонней основе», - сказал он.

Председатель СФ также отметила возможность донести позицию России по борьбе с терроризмом, ситуации в Сирии, по региональным конфликтам. «Все свои действия мы строим на принципах международного права, Устава ООН. Мы выступаем против нарушения прав суверенных государств, вмешательства в дела суверенных стран».

По итогам встречи Валентина Матвиенко подчеркнула журналистам, что Саудовская Аравия – один из ключевых партнеров России, в том числе торгово-экономических, в регионе Ближнего Востока. «Мы дорожим отношениями, сложившимися между нашими странами».

Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ, координатор группы по сотрудничеству верхней палаты с парламентами арабских государств Ильяс Умаханов, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Александр Бабаков, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Мурат Хапсироков.

По приглашению Абдаллы Бен Мухаммеда Аль Аш-Шейха сенаторы посетили внеочередное пленарное заседание Консультативного совета Королевства Саудовская Аравия и ознакомились с форматом его работы.

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко находится в Королевстве Саудовская Аравия с официальным визитом. В программе визита - встречи сенаторов с руководством страны, парламентариями, представителями бизнес-сообщества.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати