137-ая Ассамблея Межпарламентского союза пройдет в Санкт-Петербурге

14:46 14.04.2017 Иван Машков, журналист


Десятого апреля в Москве состоялась пресс-конференция заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова. В рамках мероприятия сенатор анонсировал 137-ю Ассамблею Межпарламентского союза, которая пройдет в октябре в Санкт-Петербурге и рассказал о предстоящем хадже.

«Около 1500 представителей мировых парламентов планируют посетить Северную столицу в октябре 2017 года для участия в следующей Ассамблее Межпарламентского союза», - отметил Умаханов. По его словам, в случае приезда всех парламентариев, давших предварительное согласие, мероприятие станет рекордным, так как такого количества специалистов не было еще ни на одной Ассамблее. Желающих оказалось действительно много, что говорит о постепенном, но пока минимальном снятии напряжения в отношениях между Российской Федерацией и Западом. Умаханов, с сожалением отметил, что лишь представители украинской делегации, в подобающем им ключе, призвали бойкотировать проведение следующего форума в Северной столице.

Согласованию кандидатуры Санкт-Петербурга, как города организатора, предшествовал цикл мероприятий в Совете Федерации. А заседание организационного комитета в марте открыла Валентина Матвиенко.

В Таврическом дворце пройдут основные мероприятия, церемония открытия состоится в Конгресс-центре, способном вместить большое количество людей. По подсчетам специалистов на открытии ожидается около двух с половиной тысяч гостей. «Важное политическое значение мероприятию и последующим встречам должно придать присутствие на церемонии открытия Президента Российской Федерации. В.В. Путин дал на это предварительное согласие», - отметил сенатор. Завершающие Ассамблею мероприятия, а также закрытие форума, планируется провести на новейшей площадке Мариинского театра.

Важно отметить, что 15 сентября семнадцать мировых держав отмечают Всемирный день демократии. Российская Федерация пока что не входит в число этих государств. В этой связи, по словам Умаханова, в рамках мероприятия в Санкт-Петербурге планируется популяризация празднования столь знаменательной для парламентариев всего мира даты.

Кроме того на форуме в Северной столице должны пройти очередные выборы нового председателя Межпарламентского союза. Российская Федерация имеет право предложить собственную кандидатуру на данную должность.

Подводя итоги 136 форума мировых парламентариев, завершившегося в Дакке, сенатор сделала особый акцент на том, что делегации одобрили предложение российской стороны рассмотреть в Петербурге декларацию
о разнообразии форм демократии.

«Состоявшаяся дискуссия на прошедшем форуме дала позитивный импульс тому, что конструктивные подходы в Питере будут найдены. Там должно пройти ее окончательное принятие», - подчеркнул Умаханов. Также одним из важнейших решений, принятых Бангладеше, стало создание рабочей группы межпарламентского союза по урегулированию ситуации в Сирии. Данное объединение займется разработкой мер по урегулированию кризиса силами парламентариев.

В своем выступлении спикер коснулся и предстоящего хаджа. В 2017 году хадж совершат на 40% больше мусульман, чем в 2016. В прошлом году паломниками стали около 2 миллионов мусульман, а в этом году ожидается рост до двух с половиной миллионов. Власти Саудовской Аравии говорят о таком росте, связывая его с полной реконструкцией инфраструктуры хаджа. В этом году пропускная способность Заповедной мечети достигла практически 50 тысяч людей в час. В 2017 году установлена квота для государств - 1 паломник от 1000 верующих.

Сенатор отметил, что в этом году Российская Федерация имеет право отправить в святые места для совершения хаджа двадцать с половиной тысяч верующих. «К сожалению, в предыдущие годы Россия не смогла использовать даже 80 % квот , ввиду повышения курса доллара. На данный момент ситуация меняется. В 2016 году квота была практически полностью выбрана. В 2017 году саудиты решили привнести новизну. Они порекомендовали оформлять в любом государстве до 5% лиц, не имеющих гражданства страны пребывания. Власти РФ решили, что данное правило можно распространить только на тех мигрантов, которые имеют вид на жительство и действующие документы. В силу некоторых обстоятельств такие граждане потребуют дополнительной проверки. В виду того, что Россия несет определенную ответственность за безопасность паломников перед властями Саудовской Аравии, российским органам государственной безопасности придется провести серьезную проверку», - отметил Умаханов. Для самих же организаторов хаджа подобная категория граждан может вызвать определенные сложности.

По данным за 2016 год, число российских паломников совершивших хадж, по количественному показателю заняло третье место в мире. В 2017 году цены на путевки на хадж в России являются самыми низкими в мире. Парадоксально, но даже в соседней с Саудовской Аравией Иордании путевки на хадж стоят дороже, чем в РФ.

По словам Умаханова, одной из наиболее позитивных тенденций последних лет, является увеличение количества паломников из Крыма. «За два года количество крымских паломников увеличилось в четыре раза. В 2017 году ожидается рост паломников из числа крымских татар. Это, в свою очередь, является весомым аргументом в наших диалогах с людьми, говорящими о том, что в Крыму происходит ущемление прав татарского населения. Это краеугольный камень, потому что невозможно человека заставить совершить хадж. Это, прежде всего, должно быть его собственное желание», - подытожил Умаханов.

По итогам пресс-конференции российского парламентария можно сделать вывод, что многочисленные усилия российских властей, направленные на налаживание отношений со странами Запада, дают результат и постепенно ведут к потеплению. Иностранные парламентарии начали соглашаться с некоторыми доводами российских коллег относительно сирийского урегулирования и некоторых других вопросов. Лишь украинская сторона продолжает играть роль «школьного хулигана», пытающегося вставить палки в колеса. По словам Умаханова, от такого поведения Киева устали не только в Москве, но и во многих мировых столицах.

Ключевые слова: Санкт-Петербург Совет Федерации хадж Ильяс Умаханов Ассамблея Межпарламентского союза

Версия для печати