Сенаторы предложили установить 19 апреля памятную дату - День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

11:57 14.04.2017


Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу сенаторами, включая Председателя СФ, и депутатами ГД

Члены Совета Федерации внесли в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Проектом закона устанавливается новая памятная дата России - День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (19 апреля 1783 года).

Авторами законодательной инициативы выступили Председатель СФ Валентина Матвиенко, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первые заместители председателя Комитета СФ Евгений Серебренников и Александр Чекалин, заместители председателя Комитета СФ Мухарбек Дидигов, Баир Жамсуев, члены Комитета СФ Ольга Ковитиди, Олег Ткач и Александр Шишкин, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Андрей Соболев, члены Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева и Сергей Цеков, а также депутаты Государственной Думы.

«Подписание 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года Екатериной II Высочайшего Манифеста о принятии Крымского полуострова под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдавших от набегов и войн, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России. Это ключевое событие в истории и России, и Крыма», - рассказал один из авторов законопроекта, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков.

Без этой памятной исторической даты сложно понять и оценить историю Крыма – как до 19 апреля 1783 года, так и дальнейших событий, считает сенатор.

 «В Манифесте говорится именно о защите, покровительстве, нет даже терминов «присоединение, «включение», тем более какого-либо намека на силовой захват, принуждение Крыма. Дело в том, что до принятия Манифеста  Крым имел давние исторические связи с Россией и являлся колыбелью русского православия, славянской письменности и культуры», - рассказал сенатор. По его словам, принятие Манифеста – логичное и абсолютно обоснованное в правовом плане событие.

«Благодаря Манифесту жителям новых российских земель, включая крымских татар, были представлены равные права с другими подданными Российской империи, в том числе право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений. С принятием Манифеста в Крыму началось развитие промышленности, сельского хозяйства. В июне 1783 года был заложен порт-крепость Севастополь», - напомнил Сергей Цеков.

Не зная, не понимая этих событий, считает сенатор, трудно представить себе дальнейшую историю, причины неприятия крымчанами противоречащего Конституции СССР решения о передаче Крыма в состав Украины в 1954 году. «Последовательность, преемственность линии на развитие Крыма в составе России отразилась в итогах референдума в Крыму в 2014 году, с воодушевлением воспринятого жителями полуострова».

 Сенатор рассказал, что памятная дата 19 апреля по инициативе Русской общины Крыма ежегодно отмечается на полуострове с 1996 года. «Воссоединение Крыма с Россией 18 марта 2014 года -  продолжение славной традиции», - подытожил парламентарий.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати