К. Косачев: Парламентарии России и Японии активно содействуют развитию двусторонних отношений

11:34 14.04.2017


Сенатор встретился с председателем японской партии «Большая земля» М. Судзуки

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев провел встречу с видным японским политическим деятелем, председателем партии «Большая земля» Мунэо Судзуки.

Российский сенатор отметил, что в отношениях двух стран сейчас происходит много важных событий. «Вновь приобрел регулярный характер обмен мнениями на уровне первых лиц – Президента России и Премьер-министра Японии. Мы ждем японского Премьер-министра с визитом в Россию в ближайшее время».

По словам Константина Косачева,содержательный диалог позволяет двум странам подвигаться вперед в реализации тех договоренностей, которые были ранее достигнуты.

Он добавил, что парламентарии России и Японии активно содействуют этому процессу. «После визита в Японию Председателя СФ Валентины Матвиенко в ноябре прошлого года родилась инициатива о создании в Совете Федерации специальной структуры, которая содействовала бы межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству двух стран. Эта структура получила название Консультативный совет, в него вошло более сорока российских сенаторов», - сообщил Константин Косачев.

Парламентарий подчеркнул, что представители Консультативного совета активно взаимодействуют с членами аналогичной структуры - Дискуссионного клуба, который действует при Палате советников японского парламента.

«Мы рады тому, что наши контакты носят регулярный характер, и мы сейчас в состоянии задействовать парламентский потенциал в общем контексте развития российско-японских отношений».

По оценке сенатора, сейчас главный вопрос в отношениях двух стран – заключение мирного договора.

Со своей стороны, Мунэо Судзуки отметил важность развития  двустороннего межпарламентского сотрудничества и межрегиональных  связей. Он также предложил наладить более тесное взаимодействие в областях культуры, здравоохранения, инфраструктурных проектов.     

В ходе беседы также обсуждались вопросы международной повестки дня, в частности, ситуация на Корейском полуострове и ядерная программа КНДР.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати