Женщины-ученые об ответственности науки перед будущим

21:00 13.04.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Совете Федерации - представительницы научного сообщества России. Фото Е.Студневой.

Встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с представительницами научного сообщества России на тему «Открытый диалог с женщинами – учеными» состоялась 13 апреля в верхней палате Федерального Собрания.

Главным лейтмотивом встречи стала мысль о том, что роль женщины в науке имеет огромный, до конца не раскрытый потенциал возможностей в нашей стране. Россия входит в пятерку государств, где женщины активно представлены в науке, что свидетельствует о долгосрочной государственной политике в этой области. Так Валентина Матвиенко в своем слове подчеркнула: «Российские женщины вносят существенный вклад в развитие науки». В нашей стране женщины составляют 40% всех ученых вместе взятых. Однако в Российской академии наук менее 5% женщин, занятых наукой. Хотя в процентном отношении людей с высшим образованием больше среди женщин – 58%. По статистике, в вузах работает в два раза больше женщин, чем мужчин 424:252 соответственно. Среди профессорско-преподавательского состава доля женщин – 33%. И почему-то средняя заработная плата у женщин на 26 % меньше, чем у их коллег мужчин. Эта проблема вызвала активное обсуждение на встрече с Председателем Совета федерации, в которой приняли участие  женщины-академики, члены-корреспонденты РАН, ректоры вузов, директора крупных научно-исследовательских центров, молодые ученые - лауреаты премий в области науки и высоких технологий.

«Российские женщины вносят существенный вклад в развитие науки».

Выделим международный аспект дискуссии. Валентина Матвиенко обратила внимание на тот факт, что в мире деятельность женщин-ученых получает большую поддержку и в виде грантов, и в законодательном плане, и в информационном пространстве эта тема является актуальной. В этой связи в 1998 году ЮНЕСКО была учреждена премия от Программы Лореаль ЮНЕСКО «Для женщин в науке». Это стало существенным подспорьем научному сообществу в целом, ибо премии и стипендии для продвижения научной карьеры получили более 2 500 женщин из 112 стран. В России программа в поддержку ученых появилась в 2007 году, в результате чего помощь оказана 95 женщинам-исследователям. Валентина Матвиенко предложила подумать об учреждении соответствующей национальной премии. Второй момент, который отметила Валентина Матвиенко – это роль ученых в качестве народных дипломатов. «Ученые часто выступают самыми эффективными посланниками мира, - сказала Валентина Матвиенко, - способствуют укреплению международного научного и гуманитарного сотрудничества. Нам следует порекомендовать Правительству России в обязательном порядке включать женщин-ученых в состав официальных делегаций, направляемых за рубеж». 

«Ученые часто выступают самыми эффективными посланниками мира, способствуют укреплению международного научного и гуманитарного сотрудничества. Нам следует порекомендовать Правительству России в обязательном порядке включать женщин-ученых в состав официальных делегаций, направляемых за рубеж».

Совет Федерации уделяет большое внимание поддержке науки в нашей стране, в частности, молодым ученым. На ежегодном Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI век» под эгидой Совета Федерации проходит молодежная научно-практическая конференция «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи». Как сообщила Валентина Матвиенко, в этом году намечено провести Международную конференцию «XXI век: молодость интеллекта» в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Евразийский женский форум также нацелен на плодотворное международное сотрудничество в разных сферах деятельности, в том числе и научном. Валентина Матвиенко пригласила участниц диалога принять участие в подготовке и проведении предстоящего в 2018 году Евразийского женского форума. Напомним, Евразийский женский форум проходит раз в три года под руководством и по инициативе Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко. В рамках встречи в Совете Федерации предложено организовать на предстоящем Евразийском форуме дискуссию о роли женщин в науке, что могло бы способствовать развитию международного сотрудничества между женщинами-учеными. При поддержке Совета Федерации создан Интернет портал Евразийское женское сообщество. 

Валентина Матвиенко проинформировала участниц встречи о том, что Совет Федерации и Оргкомитет форума подготовил доклад на тему «Роль женщин в современной России». Есть обращение к главе государства В.В.Путину с предложением создать механизм по улучшению положения женщин и принять соответствующую Национальную стратегию. Понимая, какую работу ведет Совет Федерации по поддержке женщин-ученых, участницы встречи рассказывали о своих наболевших проблемах. Казалось бы, зачем выносить на такую аудиторию вопрос о стоимости реактивов для исследований? Оказывается, иначе этого вопроса не решить, ведь, чтобы получить необходимый реактив в лаборатории США, потребуется менее суток; если лаборатория в странах Европы – то день-два; а если в нашей стране – то минимум полгода ждать. Это ли не проблема для исследователей!?

Интересным и предостерегающим было выступление Татьяны Черниговской -  лауреата Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний «Научные достижения России». Татьяна Черниговская привлекла внимание своих коллег к вопросу о чрезвычайной ответственности ученых за судьбу мира. «Мир, в котором мы живем, - сказала Татьяна Черниговская, - нечеловекомерен». По мнению ученой, страна должна готовить мультиобразованных людей, которые бы понимали, что происходит в XXI веке. Для того, чтобы справиться с потоком и объемом информации, необходимо, по мнению Т.Черниговской применять иные, нежели сегодня, подходы, учить учиться, учить тому, как удерживать внимание, память. При этом Т.Черниговская убеждена, что ученый, который не слушает и не любит музыку, не может долго быть ученым, он не сможет делать открытия. «Ответственность ученых очень высока, - подчеркнула Татьяна Черниговская, - а женщин-ученых – особенно - за то, чтобы внимательно смотреть, когда нас захлестывает хаос. Я чувствую кожей, что надо мобилизоваться».

«Ответственность ученых очень высока, - подчеркнула Татьяна Черниговская, - а женщин-ученых - особенно - за то, чтобы внимательно смотреть, когда нас захлестывает хаос. Я чувствую кожей, что надо мобилизоваться».

Тему ответственности ученых перед миром решено вынести «на поля» Евразийского женского форума в 2018 году. Добавим, что во встрече с Председателем Совета Федерации принимали участие – заместитель Председателя СФ Галина Карелова,  председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, первый зампредседателя по тому же комитету Лилия Гумерова, замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, замминистра образования и науки России Людмила Огородова, ученый-биохимик Ольга Донцова, доктор химических наук Анна Щербина, лауреат Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний «Научные достижения России» Татьяна Черниговская, кандидат исторических наук, заведующая отделом Западной Европы и Америки ИНИОН РАН, главный редактор экспертного сайта «Перспективы» Наталия Нарочницкая, ректор Уральского аграрного университета Ирина Донник, член Президиума Академии художеств, доктор искусствоведения Ольга Свиблова, доктор культурологии Наталья Бодрова, член-корреспондент РАН Ольга Лаврик, директор Государственного института искусствознания Наталия Сиповская и другие.

«Предложения, поступившие от женщин-ученых в адрес Совета Федерации, будут тщательно проработаны», - пообещала Председатель верхней палаты Федерального Собрания Валентина Матвиенко.

Ключевые слова: наука Совет Федерации Валентина Матвиенко «Открытый диалог с женщинами-учеными»

Версия для печати