Председатель Совета Федерации встретилась с женщинами-учеными

16:04 13.04.2017


В. Матвиенко пригласила представительниц научного сообщества  принять активное участие в подготовке и проведении предстоящего в 2018 году Евразийского женского форума

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с женщинами-учеными.

Она отметила, что такие встречи с женщинами, добившимися  успехов в различных отраслях деятельности, стали уже традиционными в Совете Федерации. Валентина Матвиенко назвала это естественным продолжением  работы Евразийского женского форума.

Как отметила Председатель СФ, Совет Федерации и Оргкомитет форума  подготовили доклад «Роль женщин в современной России», а также   обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением о создании национального механизма по улучшению положения женщин и принятии соответствующей Национальной стратегии. По поручению главы государства 8 марта Правительством утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 гг.

«Очень важно, что сами женщины, в том числе научные деятели, принимали активное участие в работе над  этим документом, в формировании четкого обоснования государственной политики в отношении женщин. Уверена, что Стратегия будет способствовать созданию условий, необходимых для решения проблем, с которыми все еще сталкиваются россиянки, и общество в целом», - сказала Валентина Матвиенко.

Спикер СФ отметила, что многие из участниц встречи входят в различные экспертные советы палаты, включились в работу созданного при участии Совета Федерации интернет-портала Евразийское женское сообщество.

На предстоящем в 2018 г. Евразийском женском форуме стоит  организовать отдельную дискуссионную площадку на тему  роли женщин в науке. Это послужит укреплению контактов между женщинами-учеными разных стран во имя мира и устойчивого развития, убеждена Валентина Матвиенко. Она пригласила женщин-ученых принять активное участие в подготовке и проведении Евразийского женского форума.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что российские женщины вносят существенный вклад в развитие науки.  Они составляют более 40 проц. всех ученых страны, а  в вузах трудится почти в два раза больше женщин, чем мужчин: 424 тыс. против 252 тыс. Среди  имеющих высшее образование в стране, женщины составляют 58 проц.  Но вместе с тем, Российская академия наук (РАН) остается преимущественно «мужской» структурой - женщин среди членов РАН менее 5 проц.  Женщинам значительно труднее пробиваться на руководящие позиции в науке и высшем образовании. Среди профессорского состава, например, доля женщин составляет лишь 33 проц. В силу этого заработная плата женщин-учёных ниже, чем у их коллег-мужчин на 26 проц.

Председатель СФ отметила, что на международном уровне предпринимаются  меры по популяризации деятельности женщин-учёных. В частности, в рамках Программы ЛОРЕАЛЬ-ЮНЕСКО в 1998 году учреждена премия «Для женщин в науке». Премии и стипендии для продолжения научной карьеры получили уже более 2500 исследовательниц из 112 стран. В России программа реализуется с 2007 г. и поддержку получили 95 женщин-исследователей.  В связи с этим она предложила подумать об организации подобной национальной премии.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что в условиях непростой международной обстановки огромное значение приобретает так называемая «народная дипломатия».  «Ученые часто выступают самыми эффективными посланниками мира, способствуют укреплению международного научного, гуманитарного сотрудничества. Нам следует рекомендовать Правительству России в обязательном порядке включать женщин-ученых в состав официальных делегаций, направляемых за рубеж».

По ее словам, Совет Федерации уделяет большое внимание молодым учёным. Например, ежегодно в рамках Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» под эгидой палаты проводится молодежная научно-практическая конференция «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи». Глава СФ сообщила, что в этом году планируется провести Международную конференцию «XXI век: молодость интеллекта» в рамках Девятнадцатого Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Очень важно обеспечить участие в конференции молодых исследовательниц, добавила она.

Заместитель Министра образования и науки России, член-корреспондент Российской академии наук Людмила Огородова отметила, что Россия входит в пятерку стран мира, где женщины активно представлены в науке. Это результат целенаправленной, долгосрочной государственной политики, которая направлена на поддержку женщин-ученых.

В свою очередь  заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова добавила,  что  принятая по итогам встречи  резолюция будет направлена в адрес Правительства РФ,  ряда министерств и ведомств, а также в региональные органы  исполнительной власти.  В числе предложений – разработка законодательных изменений, которые позволят  упростить процедуру и уменьшить трудоемкость закупок по всему спектру материалов и оборудования для исследователей.

«Нынешние процедуры слишком громоздки, и  не позволяют быстро реагировать  на изменение схем экспериментов или потребности ученых-исследователей. Необходимость корректировать существующий порядок  назрела давно. Надеюсь, мы повлияем на то, что он будет усовершенствован», - сказала она.

Галина Карелова также добавила, что Совет Федерации примет участие в разработке комплекса мер по улучшению социального положения  и престижа научных работников, повышению их социальной защищенности, обеспечению социальных гарантий.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, члены Совета Федерации, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, российский ученый-биохимик Ольга Донцова, доктор химических наук Анна Щербина, лауреат Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний «Научные достижения России» Татьяна Черниговская, ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник, член Президиума Российской академии художеств, доктор искусствоведения Ольга Свиблова, доктор культурологи Наталья Багрова, женщины - ученые, руководители вузов, представители Российской академии образования, общественных и научных организаций.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати