Хадийя аль-Аббас: «Отношения России и Сирии доказали свою прочность в непростых условиях»

00:04 12.04.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Переговоры в Совете Федерации между Председателем СФ Валентиной Матвиенко и Председателем Национального Народного Совета САР Хадией аль-Аббас. Фото Е.Студневой

Впервые Совет Федерации посетила Председатель Народного Совета Сирийской Арабской Республики (САР) Хадия аль-Аббас по приглашению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. На переговорах с стороны обсудили перспективы межпарламентского двустороннего сотрудничества.

В Совете Федерации тепло встречали парламентскую делегацию Народного Совета САР во главе с первой в истории сирийского парламента Председателем женщиной – Хадией аль-Аббас. Визит г-жи аль-Аббас в Москву состоялся на фоне недавней трагедии, когда США в ночь на 7 апреля нанесли ракетные удары по сирийской авиабазе Шайрат, обвинив сирийские войска в применении химического оружия против мирного населения. Эта тема неизменно присутствовала в повестке дня переговоров в Совете Федерации, а также в вопросах российских и иностранных журналистов. В ходе встречи делегаций принимали участие с российской стороны – Заместитель Председателя СФ, координатор группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами арабских государств Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, заместитель председателя Комитета по международным делам, руководитель региональной группы по сотрудничеству СФ с парламентами государств Арабского Востока Арсен Каноков. С сирийской стороны -  Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в России Риад Хаддад, члены Народного Совета Халед аль-Абуд, Умар аль-Асад, Нора Арисян, Рияд Таус, Рифаат аль-Хуссейн, Заместитель Генерального секретаря Народного Совета Гази Аббас и другие.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Народного Совета САР Хадия аль-Аббас. Фото Е.Студневой.

Валентина Матвиенко дала высокую оценку состоявшимся переговорам с представительной сирийской делегацией. «В ходе нашей встречи мы обсудили наше межпарламентское сотрудничество и в целом отметили позитивное развитие межпарламентских связей», - сказала Председатель Совета Федерации. По словам В.Матвиенко, это касается и обменов  визитами, и обменов парламентским опытом. «Это относится и к нашему взаимодействию на международных парламентских площадках, где российская делегация продвигает инициативу в поддержку Сирии, дает разъяснения объективной ситуации вокруг Сирии», - подчеркнула Председатель Совета Федерации. Валентина Матвиенко упомянула о неоднократных поставках гуманитарной помощи и многих других аспектах, касающихся двусторонних российско-сирийских отношений. «Российско-сирийские отношения исторически базируются на фундаменте дружбы и взаимопонимания между нашими народами», - подчеркнула Валентина Матвиенко.   

«В ходе нашей встречи мы обсудили наше межпарламентское сотрудничество и в целом отметили позитивное развитие межпарламентских связей».

В свою очередь Хадия аль-Аббас отметила надежность двусторонних российско-сирийских связей. «Отношения наши с Россией носят исторический характер и они доказали свою важность и прочность в сегодняшних непростых условиях, особенно в свете необходимости борьбы с террористами, в свете той войны, которая  навязана нам террористами из более чем, 90 стран». Г-жа аль-Аббас выразила удовлетворение состоявшимся обсуждением, отметив, что оно касалось отношений межпарламентского сотрудничества, а также способов их «укрепления и выведения на самый высокий уровень». Сирийская делегация привезла на переговоры в Москве проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве. «И как сказала моя коллега Валентина, оно скоро будет подписано, - сообщила Хадия аль-Аббас журналистам. - Это послужит интересам стран двух народов и двух парламентов». Действительно, Председатель Совета Федерации сообщила, что полученный от сирийских парламентариев текст проекта о межпарламентском сотрудничестве будет рассмотрен, над ним поработают российские коллеги, и соглашение будет принято «либо на 137 Ассамблее Межпарламентского Союза (МПС) в С-Петербурге, либо во время визита в Сирию». 

«Отношения наши с Россией носят исторический характер и они доказали свою важность и прочность в сегодняшних непростых условиях, особенно в свете необходимости борьбы с террористами, в свете той войны, которая навязана нам террористами из, более чем, 90 стран».

Г-жа аль-Аббас сообщила также, что в Сирии с гордостью говорят, что «с помощью наших российских друзей нам удается побеждать террористов». Как подчеркнула в этой связи Председатель Народного Совета САР: «Нам уже удалось одержать большое количество побед, и мы с удовольствием ждем того исторического дня, когда мы нанесем полное поражение терроризму. Сотрудничество между Россией и Сирией является важным во всех отраслях, особенно в политической, военной и экономической сферах».

«Нам уже удалось одержать большое количество побед, и мы с удовольствием ждем того исторического дня, когда мы нанесем полное поражение терроризму. Сотрудничество между Россией и Сирией является важным во всех отраслях, особенно в политической, военной и экономической сферах».

Отвечая на вопрос о враждебной кампании, которая ведется против России и Сирии  в настоящий момент, Валентина Матвиенко подчеркнула:  «Мы решительно осуждаем удар, нанесенный США крылатыми ракетами по сирийской авиабазе. Нет сомнений в том, что это акт агрессии против суверенного государства и грубейшее нарушение международного права». По словам Валентины Матвиенко, «никаких оснований для нанесения подобного удара не было». Председатель Совета Федерации напомнила: «Даже сами США говорили: «Возможно, предположительно, химическая атака была организована сирийскими властями». Как отметила Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов: «Россия с первого дня появления этой информации настаивала на незамедлительном расследовании этого факта Организацией по запрещению химического оружия, с выездом на место в структуру ООН, чтобы дать объективную оценку, кто и в каких целях применял химоружие, потому что, как известно, в соответствие с соглашением между Россией и США химическое оружие из Сирии было в полном объеме вывезено, уничтожено и об этом заявляли сами США».

Давая оценку американской агрессии в отношении мирного населения Сирии, Валентина Матвиенко подчеркнула: «Удар можно расценивать как сигнал поддержки террористов вместо того, чтобы объединять усилия и сегодня реально бороться с международным терроризмом, очистить территорию Сирии, Ирака, Ливии и других государств от этого всемирного зла. Мы видим, что на словах - говорится одно, а действия совершаются совершенно другие». Глава Совета Федерации заявила, что российские парламентарии будут «настаивать на том, чтобы было проведено объективное расследование, сделаны выводы». «Для этого существует ООН, Совет Безопасности ООН, чтобы не позволять кому бы то ни было грубо нарушать международное право и совершать такие безосновательные агрессии против суверенных государств», - подчеркнула Председатель Совета Федерации.  

Хадия аль-Аббас была согласна в оценке действий США относительно ракетных ударов по авиабазе Шайрат, подчеркнув, что это не первая и не единственная подобная агрессивная атака со стороны США. «Это акт агрессии против суверенного государства и международного права, - сказала г-жа аль-Аббас. - Что касается химического оружия, то мы видим попросту театральную постановку, которую организовали США, потому что нет никаких доказательств для обвинений в адрес сирийского правительства». Председатель Народного Совета САР отметила, что в Сирии «полностью отвергают использование химического оружия против людей, так как это противоречит человеческим ценностям». «Мы никогда не будем использовать химическое оружие», - заявила Хадия аль-Аббас.  

«Это акт агрессии против суверенного государства и международного права. Что касается химического оружия, то мы видим попросту театральную постановку, которую организовали США, потому что нет никаких доказательств для обвинений в адрес сирийского правительства».

Такая позиция спикеров российского и сирийского парламентов полностью коррелируется с оценкой Президента России Владимира Путина американской атаки пятьюдесятью девятью ракетами на Сирийскую авиабазу в ночь на 7 апреля. Глава Российского государства назвал удар США по Сирии «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом». Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков отметил: «А главное, как считает В.Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели – борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие».

Визит сирийской делегации во главе с Председателем Народного Совета САР Хадией аль-Аббас продолжится до 12 апреля включительно. 

Ключевые слова: В.И.Матвиенко Совет Федерации Народный Совет Сирийской Арабской Республики Хадия аль-Аббас

Версия для печати