В. Матвиенко: Россия сделает все возможное, чтобы вместе с Сирией победить терроризм и найти политическое решение внутрисирийского кризиса

21:33 11.04.2017


Председатель СФ обсудила с Председателем Народного совета (Парламента) Сирии развитие межпарламентского взаимодействия и пути урегулирования ситуации в Сирии.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Народного Совета (Парламента) Сирийской Арабской Республики Хадией Аль-Аббас. Центральной темой беседы стало развитие межпарламентского взаимодействия и усилия парламентариев по урегулированию ситуации в Сирии.

По словам Валентины Матвиенко, российско-сирийские доверительные отношения развиваются уверенно. «Россия будет делать все возможное, чтобы вместе с Сирией победить терроризм и найти политические пути урегулирования внутрисирийского кризиса».

Она выразила уверенность, что визит Председателя Народного Совета в Москву придаст дополнительный импульс как межпарламентским связям, так и всему комплексу отношений.

Председатель Народного совета выразила заинтересованность в развитии межпарламентских связей двух стран и взаимодействия на международных площадках.

По мнению Председателя СФ, важны поездки в Сирию российских и европейских парламентариев. «Такую практику необходимо продолжать. Это важный вклад в урегулирование ситуации в этой стране».

Валентина Матвиенко также выступила за продолжение парламентских телемостов, которые являются значимой площадкой для обмена мнениями по всему спектру двусторонних отношений и поиска путей сирийского урегулирования.

Председатель Совета Федерации и Председатель Народного совета решительно осудили нанесенный США ракетный удар по аэродрому правительственных сил в Сирии. «Рассматриваем данную акцию как акт агрессии против суверенного государства в нарушение норм международного права. На ближайшем заседании Совета Федерации примем заявление, осуждающее подобные действия», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она отметила, что российские парламентарии активно разъясняют партнерам на различных международных площадках ситуацию в Сирии и позицию о необходимости объединять усилия в борьбе с терроризмом. «Важно, что МПС выступил с резолюцией «Роль парламентов в предотвращении вмешательства из вне во внутреннюю политику суверенных государств».

Председатель СФ напомнила, что по инициативе России Исполком Межпарламентского союза принял заявление о политическом урегулировании в Сирии. «Также решено создать специальную рабочую группу МПС по Сирии, возглавит которую председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев» - добавила Председатель СФ.

Валентина Матвиенко пригласила Хадию Аль-Аббас принять участие в 137-й Ассамблее МПС, которая пройдет в октябре в Санкт-Петербурге. «Общение на таких площадках дает позитивный резонанс», - считает Председатель СФ.

Участники встречи затронули тему гуманитарной помощи сирийскому народу. «Продолжим оказывать гуманитарную поддержку. Важно, что в этом участвуют и российские регионы, и частные компании», - пояснила Валентина Матвиенко.

Хадия Аль-Аббас выразила соболезнования в связи с произошедшим в Санкт-Петербурге 3 апреля терактом. «Это еще раз показывает, что ни одна страна, ни один город мира не могут быть в безопасности, пока не побежден терроризм», - сказала Председатель СФ.

Председатель Народного совета Сирии пригласила Председателя Совета Федерации посетить с визитом в Дамаск. «В ходе поездки возможно было бы подписать Меморандум о сотрудничестве», - считает Хадия Аль-Аббас.

Валентина Матвиенко с благодарностью приняла приглашение. Достигнута договоренность, что конкретные сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам. «Рассмотрим текст меморандума, предложенный сирийской стороной, и постараемся его подписать либо «на полях» 137-й Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге, либо в ходе ответного визита делегации СФ в Сирию».

По итогам встречи Председатель СФ рассказала журналистам о позитивном развитии межпарламентских связей с Сирией. «Это касается постоянного обмена визитами, обмена опытом парламентской работы, участия парламентариев в поставке гуманитарной помощи. На международных парламентских площадках Россия продвигает инициативы в поддержку Сирии».

Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ, координатор группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами арабских государств Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, руководитель региональной группы по сотрудничеству СФ с парламентами государств Арабского Востока Арсен Каноков, член Комитета СФ по международным делам Рафаил Зинуров, член Комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати