Лауреат премии «Глобальная энергия-2010» Борис Патон: «Предстоит большая работа»

00:00 21.06.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На завершившем работу 14-ом Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Президент Дмитрий Медведев вручил награды лауреатам премии «Глобальная энергия». В этом году ими удостоены - доктор наук, академик, профессор Александр Леонтьев из России и украинский учёный, член Российской академии наук, президент Международной ассоциации академий наук Борис Патон.

Россиянин Александр Леонтьев получил награду за фундаментальные исследования в области интенсификации процессов теплообмена в энергетических установках. Украинец Борис Патон стал лауреатом премии за выдающийся вклад в решение научно-технологических проблем трубопроводного транспорта энергоносителей и энергомашиностроения.

Премия «Глобальная энергия» — одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные достижения в области энергетики, принесшие пользу человечеству. Она вручается на форуме в Санкт-Петербурге с 2003 года, и за несколько лет количество государств, выдвигающих своих соискателей, увеличилось в 7 раз, что говорит о растущей популярности премии. Ежегодной церемонии награждения предшествует подведение итогов, которое позволяет узнать о мировых достижениях в энергетике, привлечь внимание к проблемам глобальной энергетической безопасности.

Россия наряду с другими странами стремится сделать добычу энергоресурсов более безопасной для окружающей среды. Как подчеркнул Дмитрий Медведев на вручении наград в этом году, трагедия в Мексиканском заливе показала со всей очевидностью, какие сбои может давать даже самая совершенная и самая, казалось бы, обычная техника. По словам президента, это повод заниматься созданием новых технологий, совершенствовать уже имеющиеся, а также – переосмыслить нормативные основы сотрудничества в энергетической сфере.

Сразу после награждения лауреат премии «Глобальная энергия», Борис Евгеньевич Патон ответил на вопросы обозревателя журнала «Международная жизнь» Елены Студневой. Напомним, насколько велик вклад Бориса Патона в развитие космонавтики и создание ракетно-космических комплексов, зарождавшихся в Советском Союзе. Борис Патон – сын знаменитого учёного Евгения Патона – основоположника сварочных технологий. Лауреат «Глобальной энергии» Борис Патон – продолжил дело отца. Он - автор тысяч научных работ, более 400 изобретений, разработанные им методики сварки являются уникальными. Именно он начал исследования в области применения сварки в космосе. Борис Патон — главный инициатор уникальной технологии сварки живых тканей, используемой в хирургии.

«Международная жизнь»: Борис Евгеньевич, занимаясь проблемами энергетики, Вы, как было сказано на вручении премии в Санкт-Петербурге, не раз вставали перед необходимостью решать не только научные, но и гуманитарные, и нравственные проблемы. Так было во время Чернобыльской катастрофы, например. Борис Евгеньевич, премия «Глобальная энергия», это для Вас - подведение итогов или «трамплин» к новым открытиям?

Б.Е.Патон: Это и то и другое: потому что уже многое сделано. В частности, и по магистральным трубопроводам, и по тепловым, атомным и гидроэлектростанциям. Но возникают новые проекты, поэтому я считаю – премия «Глобальная энергия» для меня – это и предварительные итоги, и открывающиеся перспективы.

«Международная жизнь»: Борис Евгеньевич, возглавляя Международную ассоциацию академий наук стран СНГ, Вы делаете многое для того, чтобы отдавать время совместным проектам. Расскажите, пожалуйста, о самых крупных из них, в частности, с Россией.

Б.Е.Патон: Мы все, в первую очередь, Российская академия наук и бывшие республиканские академии наук - все в 1993 году учредили Международную ассоциацию академии наук (МААН). Целью и задачей её была - прежде всего, - не растерять свои кадры, и не разбежаться, как мы говорим, «по национальным квартирам». Нам надо было добиться того, чтобы координировать научные исследования в различных странах. Для этого мы создали советы, комитеты, которые объединяют соответствующих специалистов в различных странах. Таким образом, нам удалось всё-таки сохранить потенциал академий наук. Это очень важно. И кроме РАН в МААН, по нашему уставу, должны входить национальные академии различных стран. В первую очередь - стран СНГ, бывшие республиканские академии наук в Советском Союзе. А, кроме того, туда могут попадать, по желанию, и академии наук других стран. Так у нас в МААН с самого начала был и есть Вьетнам со своей академией наук. Были и ассоциированные члены. Но самое главное: у нас помимо академии наук в России в МААН участвуют такие гиганты, как Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова, Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, Национальный научный центр - Курчатовский институт и ещё несколько такого рода грандиозных корифеев в области науки и техники. Это очень важно. Мы выполняем совместные проекты. Трудность заключается в том, что до сих пор окончательно не решён вопрос по интеллектуальной собственности. Поэтому мы, каждый по мере сил и возможности, даём ассигнования от своей страны на научные разработки, а как это потом превратить в интеллектуальную собственность, пока не очень понятно. Но мы действуем и работаем, и находим различные пути для решения этого вопроса.

«Международная жизнь»: Каковы перспективы дальнейшей научной интеграции в рамках СНГ?

Б.Е.Патон: В ассоциации МААН у нас представлены практически все науки: и естественные, и технические, и социально-гуманитарные. В частности, неоднократно заседали наши экономисты, историки. А по линии естественных и технических наук неоднократно встречались атомщики по созданию новых типов атомных реакторов, и по топливу, по ТВЕЛам. В этом году мы будем проводить встречу уже в третий раз – по очереди в России и в Украине. Дело идёт, но хотелось бы, чтобы это было более весомо и интересно. И, кроме того, мы договорились практически с Виктором Антоновичем Садовничим, который является президентом Евразийского Союза университетов. Мы объединим свои усилия и будем, таким образом, совместно действовать.

«Международная жизнь»: И в заключение – как Вы оцениваете перспективы российской Кремниевой долины - научно-исследовательского центра Сколково?

Б.Е.Патон: Я думаю, что это будет очень интересно. И если удастся в какой-то мере повторить Силиконовую долину в США, то это будет здорово. Но впереди – громадная работа. Я оптимист, и верю, что российская долина под Москвой сыграет свою роль. Но повторяю, предстоит большая работа, и не только по созданию собственно научных центров и институтов, но по всей инфраструктуре – тоже огромная работа. И в Сколково надо будет иметь университеты. Ведь, в Силиконовой долине в США в общем научно-исследовательском процессе участвуют грандиозные университеты. Поэтому тут большое интересное дело, сделать нужно очень много, а денег затратить – ещё больше.

«Международная жизнь»: Спасибо Вам, Борис Евгеньевич!

Б.Е.Патон: Дай Бог, всего наилучшего «Международной жизни»!

Версия для печати