В. Озеров: Ракетный удар США по авиабазе в Сирии - это удар по нормам международного права

15:22 07.04.2017


Нанесение такого удара – однозначный отход от начала создания условий процесса примирения в Сирии, считает сенатор

Ракетный удар США по авиабазе в Сирии - это удар по нормам международного права. Такое мнение высказал журналистам председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Нанесение удара по суверенному государству без объявления войны, без санкции Совета Безопасности ООН, сенатор расценил как акт агрессии.

«США взяли на себя право назначать виновных, устанавливать наказание и приводить его в исполнение без решения Совета Безопасности ООН. Это удар по внутрисирийскому диалогу, зачаткам взаимопонимания между вооруженной оппозицией и властями Сирии, которые были достигнуты во время переговоров в Астане», - отметил Виктор Озеров.

Кроме того, считает глава Комитета СФ, американский ракетный удар может послужить сигналом оппозиции и боевикам для активизации их деятельности.

«Нанесение такого удара – однозначный отход от начала создания условий процесса примирения в Сирии. Придется предпринять еще ряд усилий, чтобы вернуть ситуацию на позиции, которые стороны занимали до ракетного удара США».

Сенатор высказался за обсуждение сложившейся ситуации на площадке СБ ООН. «Необходимо срочно созвать Совет Безопасности ООН, выработать там приемлемое решение и провести его в жизнь», - подчеркнул глава Комитета СФ по обороне и безопасности.

«Конечно, происшедшее отразится на взаимопонимании между Россией и США. Но мы прекрасно понимаем, что для укрепления мира и международной безопасности необходим диалог», - сказал Виктор Озеров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати