Химическое оружие в Сирии и два проекта резолюции

15:59 06.04.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Мария Захарова назвала фальсификациями сообщения о применении правительством Сирии химического оружия. Она осудила предложенный США, Великобританией и Францией проект резолюции, так как он основывается не на результатах расследования, а на сведениях  «Белых касок» и «Сирийской обсерватории по правам человека». По мнению пресс-секретаря, эти организации не заслуживают доверия.

В пресс-центре Министерства иностранных дел прошел брифинг официального представителя МИД Марии Захаровой. Она отметила, что за попытками сорвать режим прекращения боевых действий в Сирии, нанести удар по астанинскому и женевскому процессу стоят террористы. «Этим боевикам не нужен мир, их устраивает продолжение хаоса и распространение его на весь регион Ближнего Востока», - пояснила пресс-секретарь.

Главную проблему она видит не в действиях террористов («иного от них мы ждать не можем»), а в том, что ряд стран выгораживает Аль-Каиду и все связанные с ней структуры. «Они готовы поддержать любые оправдания и вбросы пособников терроризма, чтобы обвинить сирийское правительство, не заботясь при этом о проверке фактов», - утверждает Мария Захарова. Скорее всего, здесь она имеет в виду позицию США, Великобритании и Франции. После сообщений о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб они внесли в Совет Безопасности (СБ) ООН совместный проект резолюции. Их позицию выразил в интервью The New York Times Дональд Трамп, обвинив правительство Сирии в применении химического оружия и большом количестве жертв.

Мария Захарова озвучила позицию России, согласно которой ВВС Сирии нанесли удары по позициям террористов в городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб), на  территории которого находились цеха по производству химического оружия. По ее мнению, проект резолюции США, Великобритании и Франции основан исключительно на заведомо ложных сообщениях СМИ и имеет выраженный антисирийский характер. Пресс-секретарь заметила, что все «фальсифицированные сообщения» исходят от «Белых касок» и «Сирийской обсерватории по правам человека». Она назвала эти организации «медийными авантюристами» и обвинила их в публикации постановочных роликов и непроверенной информации. «Всех, кто готов бросить камень в законное правительство Сирии, так или иначе, поддерживают на западе, мотивируя и провоцируя новые фальсификации», - уверяет официальный представитель МИД.

Мария Захарова уверена, что инициатива трех стран приведет к дальнейшей дестабилизации в Сирии и остановит переговоры. Основное противоречие «западной» резолюции российская сторона видит в том, что она предвосхищает результаты расследование и возлагает всю ответственность на сирийское правительство. Поэтому России внесла в Совет Безопасности ООН свой проект, который отвергает требования к Дамаску и возможные санкции при отказе от сотрудничества сирийских властей с ОЗХО. Взамен российские дипломаты предлагают:

  1. Расследовать сообщения об инциденте на месте;

  2. Состав миссии ОЗХО должен быть одобрен СБ ООН и носить «географически сбалансированный характер»[1];

  3. Потребовать от незаконных вооруженных формирований обеспечить безопасность миссии;

  4. Осудить любое применение химического оружия.

После выступления Мария Захарова ответила на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Посол Сирии в РФ Рияд Хаддад утверждает, что Турция оккупировала северные районы Сирии. Турция, в свою очередь, присоединилась к позиции США, Великобритании и Франции и обвинила сирийское правительство в применении химического оружия. Сможет ли Турция в условиях подобной конфронтации оставаться гарантом перемирия в Сирии?

Мария Захарова: Мы исходим из того, что Турция не просто заявила о поддержке процессов, которые были запущены, в частности, в Астане. Она взяла на себя обязательство. Это больше чем слова и даже больше чем стратегия. Данные обязательства были озвучены и подкреплены на самом высшем уровне. При этом мы всегда говорили о том, что у нас есть, к сожалению, разногласия с Турцией по сирийскому вопросу. Мы их обсуждаем в двустороннем формате и доводим наши озабоченности до турецких коллег.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваш ответ!



[1] Россиия выступает против доминирования в миссии ОЗХО представителей «западных стран». Мария Захарова заявила, что при участии людей, для которых судьба Сирии свелась к вопросу о смене режима, не может быть полноценного расследования и анализа.

Ключевые слова: МИД Мария Захарова Великобритания США Франция Сирия Идлиб Хан-Шейхун Турция химоружие химическое оружие ОЗХО ООН резолюция СБ Совет безопасности

Версия для печати