Жан-Ив Лё До: «Нам нужно уже две Земли, но она у нас одна!»

12:31 06.04.2017 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Депутат Национального собрания Франции, председатель Бюро оценки научных и технологических возможностей Парламента (OPECST) Жан-Ив Лё До.

Фото пресс-службы СФ.

В Совете Федерации состоялся российско-французский парламентский семинар «Роль парламентов и экспертного сообщества в выработке решений по проблеме изменения климата. Актуальные задачи реализации Парижского соглашения». Открыл семинар заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин. Мероприятие организовано под эгидой Невского международного экологического конгресса.

В работе семинара также приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин и депутат Национального собрания Франции, председатель Бюро оценки научных и технологических возможностей Парламента (OPECST) Жан-Ив Лё До, представители федеральных и региональных органов государственной власти.

Заместитель председателя Организационного комитета восьмого Невского международного экологического конгресса Евгений Бушмин обратился к участникам и гостям семинара. Делегация французских политиков и учёных приехала в Россию, чтобы наладить сотрудничество в области охраны природы. Но международную встречу начали с соболезнований россиянам по поводу взрывов в метро Санкт-Петербурга: «Мировой терроризм сегодня – это глобальная проблема. Франция знакома с терроризмом не понаслышке…Мы выражаем соболезнования России в связи с этой трагедией. Мы скорбим вместе с вами по поводу этой беды».

Французская делегация уже посетила несколько регионов страны и отметила Ставропольский край как один из самых благоприятных с точки зрения экологов и климатологов. Накануне визита в Совет Федерации французская делегация посетила Ставропольский край, который соответствует всем европейским экологическим стандартам, заявил депутат Национального собрания Франции Жан-Ив Ле До.

Депутаты французского парламента и учёные крупного парижского университета с удовольствием делились впечатлениями от поездки по России. Следуя популярным у туристов маршрутом, французы обсуждают дорожную карту целой планеты. Они уверены: природу на Земле нужно срочно спасать. Излишки углекислого газа в атмосфере привели к глобальному потеплению. За последние 40 лет средняя температура в мире выросла больше, чем на градус. А остановить это смогут лишь совместные действия крупных стран. Важный вклад можно сделать и на региональном уровне. Например, в Ставропольском крае ежегодно выделяют почти полмиллиарда рублей на развитие энергосбережения. Действует программа перевода транспорта на газомоторное топливо. В прошлом году благодаря ей вредных выбросов в крае стало меньше на 12 000 тонн. Такие факты приятно удивили иностранных специалистов. Посетили французы конкретный пример экологичного успешного предприятия - форелевое хозяйство под Кисловодском. Ежегодно здесь выпускают 50 тонн продукции.

Проблемы глобального потепления и изменения климата, снижение выбросов углекислого газа в атмосферу до 2020 года должны быть сокращены – ведь последствия могут быть катастрофическими. В 2016 году Российская Федерация наряду с 192-мя странами уже подписала Парижское соглашение по изменениям климата, но ратифицирования пока не произошло. Резолюция должна утверждаться в Москве – делегация прибыла обсуждать итоги поездки по городам России в Совете Федерации.

«Нам нужно уже две Земли, но она у нас одна!» - к такому выводу пришел депутат национального собрания Франции, председатель Бюро оценки научных и технологических возможностей Парламента (OPECST) Жан Ив Ле До. И продолжил: «Это и экология, и экономика. Меньше средств нужно тратить на энергетику, чтобы отапливать дома, нужно использовать двигатели машин, которые меньше загрязняют атмосферу…».

«Год экологии – самое время, чтобы действовать!», - поддержал заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

По теме: 

Глобальное изменение климата

Ключевые слова: Франция экономика экология Совет Федерации Год экологии

Версия для печати