К. Косачев: Высший руководящий орган МПС поддержал российскую инициативу создать рабочую группу Исполкома по Сирии

13:12 04.04.2017


Рабочая группа будет изучать надлежащие и практические меры, которые должны быть предприняты мировым парламентским сообществом для продвижения открытого и всеобъемлющего политического урегулирования в Сирии

Высший руководящий орган Межпарламентского союза (МПС) после двухдневных дискуссий поддержал российскую инициативу создать рабочую группу Исполкома по Сирии, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он назвал это очень важным решением, принятым на 136-й Ассамблее МПС в Дакке.

Сенатор рассказал, что в специальном заявлении говорится о поддержке процесса политического урегулирования в Сирии, включая как деятельность спецпредставителя Генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры и женевский процесс, так и договорённости России, Ирана и Турции по содействию режиму прекращения огня и консультациям между враждующими сторонами в Астане.

Мандат рабочей группы предполагает изучение надлежащих и практических мер, которые должны быть предприняты мировым парламентским сообществом для продвижения открытого и всеобъемлющего политического урегулирования в Сирии, а также для поддержки эффективных глобальных усилий по борьбе с международным терроризмом в регионе, пояснил Константин Косачев.

Группа получит возможность работать в местах проведения соответствующих консультаций, а также выезжать на место событий, то есть в Сирию. В ее состав войдут представители как собственно Исполкома (помимо России, уже изъявили желание Франция, Нидерланды, Иран и Намибия), так и всех шести геополитических групп. Важно, что в решении Исполкома содержится приглашение сирийском парламенту и представителям сирийской политической оппозиции сотрудничать в рамках деятельности Рабочей группы, отметил сенатор.

Он уточнил, что такой формат работы в принципе организуется в рамках МПС впервые и поэтому уникален. Тем более важно, что совместная работа будет посвящена самой острой на сегодня проблеме сирийского кризиса, сказал глава Комитета СФ.

«Если руководство группой будет доверено мне как вице-президенту МПС, сделаем все от нас зависящее с тем, чтобы дать возможность членам Рабочей группы, Исполкому и затем всему Межпарламентскому союзу составить объективное представление о реальной ситуации в стране и средствами парламентской дипломатии поддержать мирный процесс в Сирии», - сказал Константин Косачев.

По его словам, российский опыт на этот счёт тоже уникален и хорошо отработан (совместные выезды парламентариев в Дамаск, Хмеймим, Алеппо, Пальмиру, телемосты и др.), и мы этим опытом обязательно поделимся с МПС.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати