На выборах президента в Эквадоре побеждает кандидат по имени Ленин

11:00 04.04.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


новый избранный президент Эквадора Ленин Морено

Москва - Гавана

Эквадор сделал свой выбор. В воскресенье второго апреля в стране состоялся второй тур всеобщих выборов главы государства. В них имели право участвовать около 12 миллионов 816 тысяч избирателей, которые и сделали выбор между продолжением создания нового, «социалистического общества XXI века» и возвращением к консервативной неолиберальной модели развития, с которой эквадорцы расстались более 10 лет назад.

Первый тур всеобщего голосования состоялся еще 19 февраля. Тогда его итоги показали, что представитель правящей партии социалистов Альянса ПАИС Ленин Морено (Lenín Moreno) набрал на 10% голосов больше своего главного соперника – оппозиционера, бывшего банкира и эксминистра экономики и финансов Гильермо Лассо (Guillermo Lasso). Первый получил 39,36%, второй – 28,09%.

Однако по конституции результат первого тура не позволил Морено одержать окончательную победу, и на 2 апреля был назначен второй тур голосования. Напомним, что в феврале проходили также выборы в парламент страны. Вот их результаты не смогли порадовать правящую партию. Не считая шести законодателей, представляющих эквадорских мигрантов, действующее правительство должно было получить всего 67 мест в парламенте, тогда как оппозиция — 64 мандата, сообщали тогда информагентсва, цитируя местных аналитиков. Разница с прошлым составом парламента – существенная: ведь еще недавно, до выборов, правящие социалисты обладали фракцией в 94 депутата.

…Предвыборная борьба в Эквадоре была довольно жесткой. Митинги, манифестации, шествия сторонников противоборствующих партийных коалиций проходили чуть ли не каждый день. На избирателей с обеих сторон оказывалось сильнейшее психологическое давление. Конечно, не всем в Эквадоре по душе социальные программы правительства президента Рафаэля Корреа в рамках десятилетней Гражданской революции. Далеко не всем компаниям в стране нравится платить 14 налогов, обеспечивающих финансирование этих социальных программ. Лозунги у приверженцев Гражданской революции, безусловно, привлекательные – в центре внимания человек, все во имя человека труда. Однако с экономикой не все так гладко выходит, как того хотелось бы. Бизнес недоволен ограничением его свобод со стороны государства.

Но давайте посмотрим, что предложили кандидаты в президенты гражданам своей страны.

Ленин Морено выступил с программой продолжения демократических революционных перемен по 12 пунктам, охватывающим дальнейшие преобразования в политике, этике, производственной экономике и организации труда, в аграрной сфере, в социальной области, экологии, в образовании и подготовке кадров, в культуре, юстиции, безопасности и общественной жизни, в городской среде и в провинциях, в деле защиты суверенитета страны и укрепления латиноамериканской интеграция. И все это -  с учетом предложений и рекомендаций большинства эквадорского общества. Проект правящего Движения Альянс ПАИС предполагает также продолжить передачу новых квартир малоимущим гражданам по Плану «Жилье для всех», оказывать помощь матерям и детям, повысить так называемый бонус человеческого развития с 50 до 150 долларов на эквадорца. Партия власти обещает также создание рабочих мест путем развития предпринимательства среди молодежи, а также привлекать к бизнесу и пожилых людей, имеющих большой опыт работы.

Программа же оппозиционера была составлена в поддержку местного и иностранного бизнеса и банковской системы страны.  Правая оппозиционная коалиция CREO-SUMA, которую возглавляет кандидат Гильермо Лассо, выступила под лозунгом «За справедливый, процветающий и солидарный Эквадор». И в случае своей победы предлагала создать в стране миллион новых рабочих мест. А также - внести глубокие изменения в законодательство страны по двум направлениям – в первые сто дней своего президентства Гильермо Лассо обещал добиться финансового и экономического доверия со стороны народа. Каким образом? Загадка! А затем - оживить экономику республики, трансформируя государственные институты. Гильермо Лассо обещал также добиваться автономии для Центрального банка Эквадора, сократить число министерств и ведомств, отменить 14 налогов, обеспечивавших социальные программы, и разрешить вывоз капиталов. И, конечно же, он после своей победы «исправил бы все ошибки и плохие решения уходящего правительства»… 

Безусловно, в программе оппозиционера есть и ряд разумных предложений. Но все они касаются, главным образом, защиты и поддержки бизнеса и банкиров. Это и понятно, согласно исследованию аргентинской газеты «Página 12», только у самого Гильермо Лассо имеется 49 компаний, зарегистрированных в оффшорах…

Идя на голосование 2 апреля, можно предположить, многие избиратели припомнили Лассо его деятельность период, когда он работал министром экономики в правительстве христианского демократа Хамиля Махуада, результатом которой стал надутый им финансовый пузырь, который, лопнув, послужил причиной досрочной отставки и правительства, и его личного мандата. А в 1994 году сеньор Лассо был одним из авторов так называемого Закона о финансовых институтах, который провозглашал либерализацию финансовых рынков и создавал основу для ситуации, которую в Эквадоре знают, как «Ярмарка банкиров». Правда, с течением лет, к 1999 году, банковская система страны обанкротилась. И тогдашнее правительство организовало пакет мер по спасению банков за счет населения Эквадора и сокращения социальных служб.

Кроме того, избиратели вспомнили и то, что в связи с международным скандалом, связанным с так называемой историей «Панамских бумаг», всплыло и имя Гильермо Лассо, который, как выяснилось, также хранит свои сбережения в «налоговом раю». Хотя сам-то в ходе предвыборной кампании призывал эквадорских миллионеров инвестировать свои состояния в Эквадоре. По сообщениям латиноамериканской прессы, имя Лассо замешено и в ряде других финансовых махинаций в стране и за рубежом…

Наверное, эти штрихи к портрету кандидата Лассо и повлияли на результаты второго тура выборов. После подсчета более 95% голосов на два с лишним процента впереди Ленин Морено. У него 51,11%, у Гильермо Лассо – 48,89% голосов.

Окончательные результаты будут официально объявлены только через неделю. Но уже сейчас председатель Национальной избирательной комиссии республики Хуан Пабло Посо подтвердил победу Ленина Морено, заявив, что в ходе голосования «народ Эквадора высказался за мир и уважение общественного порядка».

Банкиры, разумеется, не в восторге. Банк Гуаякиля, например, как сообщила избирательны штаб Морено, оплатил и распространил информацию о том, что опросы избирателей по выходе из участков для голосования – попытка «стравить эквадорцев между собой».  

…Что же касается личности избранного президента Ленина Морено, то о нем местная пресса сообщает следующее. Ему 63 года. Он сын учителей, живущих в приграничном регионе Эквадора Нуэво Рокафуэрте. Своими силами окончил факультет «Государственное управление» Центрального университета Эквадора. В 1998 в результате выстрела в спину во время бандитского нападения потерял возможность передвигаться и с тех пор вынужден был пользоваться инвалидной коляской. В бытность вице-президентом страны в команде Корреа, Ленин Морено активно занимался помощью людям с ограниченными возможностями. А с 2014 по 2016 год работал в качестве специального представителя при секретариате ООН по проблемам Инвалидности и Доступности.

Предвыборная кампания Ленина Морено базировалась на продолжении социально-экономических преобразований в стране, начатых президентом Рафаэлем Корреа в рамках Гражданской революции, но при внесении в этот процесс своих собственных приоритетов и личных взглядов. А главным приоритетом он считает сплочение всех революционных сил страны.

Среди планов избранного президента также можно назвать привлечение к строительству лучшей жизни в республике эквадорцев, вынужденных выехать на заработки в другие страны, а также индейских групп, экологистов и молодежи. «Они должны вернуться на родину, - считает Ленин Морено. – Мы их выслушаем, постараемся понять, чего хотят наши эквадорские братья, и помочь им». Вместе с тем, избранный президент осудил вбросы правой оппозицией в медийную среду фальшивых результатов и призвал общество к спокойствию и уважению результатов выборов.

Национальный избирательный совет, в свою очередь, и международные наблюдатели сообщают о нормальной в целом обстановке в стране, за редким исключением мелких протестных выступлений в прибрежных провинциях республики. Многие политике разных политических взглядов призывают избегать целенаправленной поляризации населения страны. Как гласят многие заголовки к статьям об итогах эквадорских выборов в левой и левоцентристской прессе Латинской Америки, мол, сегодня Эквадор отправляется в будущее с Лениным, оставляя в прошлом капиталиста Лассо. Право-консервативные СМИ проявляют умеренность в оценках выборов в Эквадоре или же не скрывают сожаления.

Так или иначе, новому президенту предстоит большая и тяжелая работа по исправлению допущенных ошибок в правлении предыдущей администрации и налаживанию партнерских, доверительных отношений с представителями национального бизнеса. Только в этом случае можно будет рассчитывать на экономические успехи в стране, большая часть общества которой решила трансформировать модель своего развития, добиваясь большей справедливости и лучшей жизни.

Результаты выборов в Эквадоре показали и то, что противникам революционных перемен в этой стране не удалось обмануть большинство людей обещаниями нового «неолиберального рая». Народ дал всем понять: «Мы, мол, уже это проходили! Нам нужен не эфемерный рай, а реальная справедливость».

И на этом пока поставил точку.

Ключевые слова: Эквадор Президентские выборы-2017

Версия для печати