Куба сеет добро под шелест книжных страниц

17:13 01.04.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Москва - Гавана

На Кубе продолжает свою работу Гаванская международная книжная ярмарка – центральное ежегодное и самое широкое интеллектуальное и духовное событие для всех читателей Острова Свободы. Ее посещают семьями, группами жителей и гостей Кубы, делегациями издателей, авторов и переводчиков практически со всей планеты.

Каждый год эта ярмарка поражает своими масштабами, развитием и охватом как национальным, так и международным. Нынешняя 26-я Гаванская международная книжная ярмарка завершится в середине апреля на востоке Кубы, в Сантьяго-де-Куба. А пока она под шелест книжных страниц продолжает катиться по всем городам Острова. Сначала же - с 9 по 19 февраля – кубинский международный книжкин праздник радовал своих участников и гостей в Гаване. Традиционно в старинной крепости  Сан-Карлос-де-ла- Кабанья (fortaleza San Carlos de La Cabaña) раскинулись многочисленные павильоны и киоски с кубинскими и зарубежными изданиями на испанском и иностранных языках.  

Нынешняя ярмарка бьет все рекорды. В ней только на гаванской территории приняли участие 536 представителей из 46 государств. Это было поистине широкое и красочное действо.

«По сравнению с прошлогодней, эта книжная фиеста выросла и качественно, и количественно, - заявил, подводя первые итоги глава Кубинского Института Книги, председатель оргкомитета ярмарки Хуан Родригес Кабрера (Juan Rodríguez Cabrera). – К нам на книжный праздник приехали почти 180 писателей со всей планеты. Только за 10 дней в Гаване в рамках ярмарки прошло свыше 900 различных мероприятий и презентаций книг и журналов. Было продано посетителям 301 тысяча 500 экземпляров изданий. Причем, хочу отметить особо, средняя цена на книги на стендах не превышала 9 кубинских песо или около 50 центов доллара. Таков результат культурной политики нашего государства, направленной на удовлетворение интеллектуальных и духовных потребностей и на доступность писательской продукции для всех слоев населения, для всех читателей Республики Куба. На этой ярмарке, несмотря на переживаемые страной экономические трудности, вниманию читающей публики было предоставлено более 1400 названий книг тиражом почти 4 миллиона экземпляров.

Крепость Ла-Кабанья посетили, как было нами подсчитано, 415 519 человек, которые приобрели 1200 названий книг. Ярмарка имеет успех и у зарубежных издательств. До сих пор к нам в оргкомитет поступают предложения об участии в ней, но уже, конечно, в будущем, 2018 году на 27-й ярмарке», - подытожил Хуан Родригес Кабрера.

…Стоит вспомнить гаванский этап ярмарки. Он был отмечен празднованиями различных юбилеев (например, издательство «Новые люди»-“Gente Nueva” отпраздновало здесь свое 50-летие). Прошли десятки семинаров, презентаций, коллоквиумов, конференций, чтений, концертов и музыкальных представлений.

Почетным гостем ярмарки на сей раз стала Канада. Ее среди других представителей Страны кленового листа представила писатель Маргарет Этвуд, номинантка на Нобелевскую премию по литературе за 2008 год. Из кубинских интеллектуалов на ярмарке чествовали ветерана образования и культуры, директора Центра по изучению наследия Хосе Марти Армандо Харта. Множество мероприятий было посвящено памяти ушедшего из жизни в ноябре прошлого года лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Ему, кстати, было посвящено на ярмарке 24 произведения.

Главный историк города Гаваны Эусебио Леаль выступил с блестящей лекцией о гуманизме Фиделя, о его наследии и влиянии его философии на нынешнее и будущие поколения кубинцев. Издательство «Политика» представило Словарь самых значимых высказываний Фиделя Кастро. Вспоминали и чествовали также Апостола Кубы Хосе Марти, колумбийского классика Габриэля Гарсия Маркеса, национального поэта Николаса Гильена, романиста Алехо Карпентьера и других мастеров мысли и слова.

Вообще, каждое из 72 издательств Кубы, как бы соревнуясь друг с другом, постаралось удивить читателей своими книжными новинками. Несколькими произведениями на гаванскую тематику порадовало публику столичное издательство «Болонья». Издательство «Орьенте» из Сантьго-де-Куба представило вниманию сразу 45 новых исторических и художественных книг по своей тематике рассчитанных как на молодежь, детей и женщин, так и на читателей всех возрастов.

Издательство «Сьенсиас Сосьалес» («Общественные науки») предложило посетителям десятки новинок, критикующих и осуждающих имперскую политику США, агрессивные действия Вашингтона против многих стран Латинской Америки, Азии и Африки, Ближнего Востока, обличающих развязанные Западом медийные войны против неугодных правительств и режимов.  

Дух времени внес свои коррективы и на этот раз – на ярмарке был представлен большой раздел мультимедия. Книги на электронных носителях, музыкальные диски, видео. Вокруг мультимедийных стендов и прилавков, конечно же, толпилась главным образом молодежь.           

Запомнилось яркое зрелище, когда в небо над ярмаркой были запущены сотни бумажных воздушных змеев с лозунгами, требующими от США прекратить торгово-экономическую и финансовую блокаду Кубы. Эти змеи мира и равноправного сотрудничества, обращаясь к северному соседу, выражали единое мнение всех здравомыслящих кубинцев: «Пора бы, мол, прекратить безумную политику санкций и ненависти. Она, мол, служит лишь тем, кто вопреки человеческой логике желает править миром даже перед угрозой уничтожения нашей планеты»…

На ярмарке было во всеуслышание объявлено, что и Кубинский Институт Книги собирается отпраздновать в этом году свой полувековой юбилей. И многие взяли этот факт себе на заметку.

Как всегда за последние лет десять, внимание посетителей ярмарки привлекал и российский павильон. Добротно оформленный оригинальностью своей он вместе с тем не блистал. Его посещали, он пользовался успехом. Россия прозвучала здесь на встрече издателей, писателей и переводчиков таким образом, каким это было принято и в предыдущие годы. И как отмечали некоторые кубинские читатели, без российского раздела Гаванская международная книжная ярмарка явно была бы неполной. 

… А между тем, столичный книжкин праздник уже перерос в общекубинский и размашисто шагает по всему Острову. С западных провинций республики он уже переместился в центр страны, привлекая к книжным стендам и прилавкам жителей Майябеке и Санта-Клары, медленно и верно продвигаясь к востоку. Тамошние издательства также спешат удивлять и привлекать своими произведениями молодых и зрелых читателей.

По всей Кубе печатные богатства Острова Свободы под шелест книжных страниц несут своим гражданам знания, сея разумное, доброе, вечное…

Ключевые слова: Куба книжная ярмарка

Версия для печати