ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Посол Республики Коста-Рика в России Артуро Фурнье Фасио: «Мы хотели бы расширить связи с Россией»

17:09 31.03.2017 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Небольшая республика в Центральной Америке, Коста-Рика, в ряде международных рейтингах считается одной из стран с самым счастливым населением в мире. Многие иностранные обозреватели рисуют ее миролюбивым государством с устойчивой и открытой демократией, народ которого обладает философией равенства и коллективной ответственности. Экономика Коста-Рики в 2016 году, по информации ее Центрального банка, выросла на 4,3%, а показатель инфляции зафиксирован на отметке 0,7%. Как сообщает Институт туризма Коста-Рики, республику посетили на 10% больше иностранных гостей, чем в предыдущем 2015 году - почти 3 миллиона туристов…

Эти данные не могут не заинтересовать и удивить в то, время, как западные СМИ постоянно сообщают нам о глобальном финансовом и экономическом кризисе. Поэтому встречу обозревателя «Международной жизни» с Послом Коста-Рики в России вряд ли можно считать случайной.

- Господин Посол, хотел бы для начала нашего разговора попросить вас хотя бы вкратце представиться нашим читателям.

- Начну с самого начала. Я родился 8 ноября 1951 года в нашей столице Сан-Хосе. Часть моей семьи происходит из Сан-Хосе, а часть – из города Лимон. В детстве мечтал о космосе. Но судьба распорядилась иначе. Сразу признаюсь, что я даже не карьерный дипломат. Моя основная профессия, мое призвание – юриспруденция. Я адвокат, государственный нотариус. Работал в стране и в различных международных организациях, участвовал в форумах по защите прав человека и никогда раньше не был связан с дипломатией как таковой. А стать послом в России, учитывая мой большой опыт работы с международными организациями, меня попросил наш президент. И я с удовольствием согласился. Назначение произошло в сентябре 2016 года, и вскоре я уже был в Москве, приступив к исполнению своих новых обязанностей.

- Что, на ваш взгляд, сегодня особенно привлекает Коста-Рику в отношениях с Россией?

- Мы хотели бы немного большего костариканского присутствия в вашей стране. Хотели бы, чтобы руководство России лучше и больше знало бы о политике и экономике Коста-Рики. И наоборот. Ведь костариканцы, к сожалению, мало знают о современной России. Кроме того, мы работаем над вопросами активизации наших взаимных торгово-экономических связей. Они существуют, но развиваются медленно и в недостаточных объемах. Нам хотелось бы углубить торговые отношения. Прежде всего, Коста-Рика может больше поставлять в вашу страну аграрной продукции, которая не выращивается у вас. Например, тропические фрукты. Кроме того, в Коста-Рике довольно развиты технологии, электроника. У нас в стране многие профессионально занимаются информатикой, различными науками, образованием. И нашим странам, думаю, было бы полезно взаимодействовать в этих областях, обмениваясь опытом, знаниями, научными достижениями, поскольку известно, что Россия обладает огромным потенциалом в этих областях. Было бы очень полезно и важно совершенствовать и наши деловые связи в области образования, развивать практику обмена учеными, студентами, аспирантами…

- Господин Посол, что касается костариканских фруктов, то, по сообщениям прессы, в Россию уже поставлялись из вашей страны ананасы…

- Да, я даже встречал наши ананасы на прилавках московских супермаркетов. Говорят, что некоторые российские фирмы завозят в Россию из Коста-Рики некоторые сорта кофе, хотя сам здесь пока его не видел.

- Так, перспективы у расширения сотрудничества между нашими странами, действительно, хорошие? Или мы опять выдаем желаемое за действительное?

- Повторяю, руководство Коста-Рики заинтересовано в поступательном развитии и в расширении отношений с Россией. С этой задачей руководство нашей страны и назначило меня Послом в Москве. Постараюсь сделать все, что в моих силах для достижения это цели. Для этого у меня будет около 2 лет интенсивной работы.

- А как у вас  обстоит дело с изучением русского языка? Думаете его освоить?

- Увы, у меня для этого слишком мало времени. Это ведь очен трудни язик (говорит Посол по-русски). К тому же русский язык сложен для испаноговорящих. И в то же время это – прекрасный, великий язык, который стоит учить, который нужно изучать. Ведь на русском написана чудесная литература, имеющая всемирное значение. И ее лучше всего читать в оригинале. Я знаю, о чем говорю, потому что не первый раз в России. Ныне моя третья встреча с вашей страной. Мне довелось побывать здесь в 1982 и 2015 годах. Был в Сочи, в Горьком (Нижнем Новгороде), в других российских городах.

- А теперь, господин Посол, задам вам специфический вопрос. Что, на ваш взгляд, должен знать о своих костариканских партнерах российский предприниматель, чтобы успешнее вести с ними переговоры и придти к реальным соглашениям?

- Ну, во-первых, лучше бы освоить испанский язык. В крайнем случае – английский, хотя все равно придется составлять документы на испанском. Для налаживания доверия и взаимопонимания это очень важно. Советовал бы также тщательнее изучать костариканские законы и порядок организации бюрократических хлопот. Предварительно было бы неплохо обрести в Коста-Рике свое доверенное лицо или юридически грамотного представителя, владеющего ситуацией в мире костариканского бизнеса. Желательно также предварительно ознакомиться с традициями переговорного процесса. Хотя, конечно, у нас деловой этикет и протокол во многом близки к общим международным стандартам. Но есть и свои национальные нюансы. Что касается психологии отношений, то средний костариканец – очень открытый для общения с иностранными партнерами. Нас в стране всего 4,5 миллиона, и мы весьма открыты остальному миру.

- Деловые качества костариканцев впечатляют. В одном из справочников я читал, что наряду с чилийцами ваши предприниматели самые пунктуальные люди во всей Латинской Америке. Это правда?

- Нет, нет, что вы! Нам также недостает пунктуальности, как и всем латиноамериканцам. У нас, у «тикос», как мы себя коротко называем, если кто-то хочет пригласить на праздник в гости знакомых людей, то он назначает время, скажем, на 19.00, точно зная, что гости придут к 20.00…

- Однако, уважаемый господин Посол, вы на нашу встречу прибыли даже раньше назначенного часа. Это исключение?

- Разумеется, я подчиняюсь действующему в вашей стране протоколу и этикету. И к тому же, я хотел защитить доброе имя моей страны, - с улыбкой заключает наш разговор Посол.

- Благодарю вас, господин Посол, за интересное интервью.

P.S. Что бы еще могли бы рассказать о себе костариканцы? Судя по различным справочникам, наверное, следующее:

«Вообще-то мы любим поговорить, всегда готовы ко всевозможным дискуссиям. В то же время, «тикос» обладают твердыми убеждениями и их нелегко склонить к навязываемой точке зрения.  Законы и рекомендации, безусловно, важны для нас, но мы все-таки зачастую руководствуемся своей интуицией. И все мы убеждены, что разрешение всякого рода споров и конфликтов возможно только через переговоры. Самое удачное время для ведения бизнеса у нас в Коста-Рике – это периоды с февраля по март и с сентября по ноябрь. И обязательно имейте при себе визитки, предложения и другие печатные материалы на двух языках – английском и испанском. Люди, принимающие решения у нас вполне доступны и будут откровенны на переговорах. Предпринимательство строится у нас на личностной основе. Поэтому очень важно еще до начала важных переговоров установить с партнерами добрые отношения.

Учтите и то, что для бизнеса в Коста-Рике важна консервативная одежда – для мужчин обязателен темный костюм, который не рекомендуем снимать даже в жару. Женщины могут надеть на переговоры платье или строгую юбку. Чересчур открытые платья для дам просто неприличны. Ну а в отношении брюк для женщин ныне мнение в костариканском обществе смягчилось.  Но шорты мужчинам у нас можно носить только на пляже»...

Конечно, жизнь постоянно вносит в деловой протокол и этикет разных стран кое-какие изменения. Но пока в этом вопросе правит разумный консерватизм.