ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Новый Посол Коста-Рики в России: «Мы будем развивать торговлю с Россией»

12:44 12.08.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото Александра Моисеева.

Недавно новый Посол Коста-Рики госпожа Мария Лилиам Родригес Хименес (MaríLilliam Rodríguez Jiménez) в Александровском зале Кремля вручила верительные грамоты Президенту Владимиру Путину и официально продолжила свою работу в Москве. Российский Президент сердечно поприветствовал дипломата и, в частности, высказал заинтересованность в развитии двусторонних отношений с Коста-Рикой в торгово‑экономической и культурно‑гуманитарной областях.

Наша встреча с сеньорой Лилиам Родригес Хименес состоялась в Национальном Комитете содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). Собеседница рассказала, что родилась в маленьком городке неподалеку от столицы Сан-Хосе, начальное и среднее образование получила там же, а высшее - в Университете Коста-Рики, который окончила по специальности «адвокат». Затем продолжила образование на дипломатическом отделении Института внешней службы имени Мануэля Марии де Перальта. Работала консультантом в ООН и Евросоюзе. С 2004 года - на активной дипломатической службе. Трудилась на постах советника-министра, советника-посланника в посольствах Коста-Рики в Эквадоре, Боливии, Норвегии и Японии. А теперь впервые назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом в Российской Федерации.

Посол Лилиам Родригес Хименес:  Я горжусь и очень рада, что свой первый пост посла получила именно в России, стране очень важной для нас и для всего мира. Мне предстоит здесь очень многому научиться. А впервые мне довелось побывать в Москве, еще когда училась в университете, 34 года назад на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов. (Это событие состоялось в российской столице с 27 июля по 3 августа 1985 года. В нем приняли участие 26 тысяч молодых людей из 157 стран мира. Лозунг фестиваля – «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!». – А.М.). И вот я снова в Москве, чему очень рада.  

 

«Международная жизнь»:  Госпожа Посол, вы уже успели посетить в Москве несколько учреждений и организаций, в том числе Национальный Комитет Содействия экономическому сотрудничеству с Латинской Америкой. О чем, если не секрет, шел разговор с руководством НК СЭСЛА?

Посол Лилиам Родригес Хименес:  Не секрет, конечно. Мы встретились с Генеральным директором НК СЭСЛА Татьяной Машковой и другими сотрудниками ассоциации. Провели переговоры в теплой и очень доброжелательной обстановке. Мы в посольстве крайне заинтересованы в развитии сотрудничества между бизнес-сообществами Коста-Рики и России. В ходе нашей беседы Татьяна Машкова рассказала мне о целях и возможностях организации, обозначила темы, которые интересуют российских предпринимателей в торгово-экономическом, научно-техническом и образовательном сотрудничестве с партнерами в Коста-Рике. Было названо немало сфер возможного развития взаимодействия, особенно в таких областях, как туризм, спорт, защита окружающей среды, обмен студентами и преподавателями, в том числе в области изучения испанского и русского языков. Нами был отмечен такой позитивный факт, как вступлением в силу с 25 мая этого года подписанного в прошлом году межправительственного соглашения о безвизовом режиме поездок граждан России и Коста-Рики. Был проявлен интерес и к участию представителей компаний обеих стран в специализированных выставках и деловых конференциях. (Напомним, что Коста-Рика уже неоднократно ставила вопрос о прямом авиасообщении между Москвой и Сан-Хосе – А.М.). И обоюдное мнение: наши страны – перспективные партнеры в Центральной Америке. Опираясь на уже накопленный опыт сотрудничества, и Россия, и Коста-Рика намерены и впредь развивать взаимовыгодные деловые связи. Мы договорились продолжать деловые контакты Посольства с НК СЭСЛА.

 

«Международная жизнь»:  Госпожа Посол, каковы ваши первоочередные планы, как главы дипмиссии Коста-Рики в России, после знакомства с госучреждениями и организациями и компаниями?            

Посол Лилиам Родригес Хименес:  Прежде всего, намерена заняться укреплением и развитием всесторонних отношений с вашей огромной страной, используя весь потенциал российско-костариканских отношений. Россия играет очень важную роль на международной арене, что также важно и для нас. Ваша страна обладает огромными знаниями в таких областях, как космические исследования, в сферах инфраструктуры, науки, образования, культуры. И мы можем сотрудничать во многих из них. Меня особо интересует развитие нашего взаимодействия в сфере торговли и туризма, о чем я уже говорила. Тем более, что торговый оборот у нас очень маленький (не более 162,2 млн долларов США), мы поставляем в Россию в основном кофе, ананасы и другие фрукты, медицинские инструменты. Но мы хотели бы увеличить поставки в вашу страну больше лучших сортов кофе, больше фруктов, пульпы из них и натуральных мармеладов. У нас много людей, которые в свое время окончили высшие учебные заведения в Советском Союзе и России. Сегодня Москва предоставила нам квоту в 11 стипендий в год. И мы хотим ее увеличить. Российские студенты обучаются в Коста-Рике. Мы хотели бы также активнее развивать свой сельскохозяйственный сектор, больше инвестировать в костариканскую агроиндустрию, чтобы производить и поставлять больше тропических плодов для России.

 

«Международная жизнь»:  Госпожа Посол, вы говорили о стремлении приглашать в свою страну больше туристов из России. Пока их в Коста-Рике почти не видно. И все-таки, основную ставку правительство вашей страны делает на увеличение турпотоков из стран Южной Америки- Аргентины, Бразилии, Чили. Сейчас визы для россиян не нужны. Но как сейчас можно добраться до Коста-Рики туристу из России? 

Посол Лилиам Родригес Хименес:  Конечно, можно долететь прямым рейсом «Аэрофлота» до Гаваны, а оттуда уже панамской авиакомпанией до столицы Панамы, а оттуда уже до Сан-Хосе. Но есть более прямой и дешевый путь – с помощью испанской авиакомпании «Иберия» через Мадрид, откуда ежедневно летает самолет в Коста-Рику. Кроме того, можно добраться и с помощью «Эр-Франс» из Парижа и «КЛМ» через Амстердам (Голландия). Но самый дешевый маршрут в Сан-Хосе, все-таки лежит через Мадрид авиакомпанией «Иберия».

 

«Международная жизнь»:  Спасибо, госпожа Посол, за полезные советы.И последний вопрос.Он касается совсем другой темы.Нам интересен опыт Коста-Рики в области использования музыки в социальной сфере. О чем идет речь?

Посол Лилиам Родригес Хименес:  Да, у нашего государства накоплен некоторый опыт в этой области. Мы стараемся использовать обучение музыке, как и спортивным играм, маргинальную молодежь, чтобы оградить ее от криминала и вредных привычек. Владение музыкальными инструментами вселяет в юношей и девушек из бедных семей уверенность в себе. Свою любовь к музыке, владение инструментами они могут с гордостью демонстрировать в обществе, в кругу близких и друзей. И это, как нам представляется, не оставляет молодежи времени для каких-то противоправных действий, отвлекает от влияния улицы, да и помогает их духовному и творческому развитию. Разумеется, насильно научить музыке нельзя, а сделать это деликатно и с умом вполне возможно. И этим мы занимаемся.

 

«Международная жизнь»:  Благодарим вас, госпожа Посол, за интересную беседу.

 

Справка

Христофор Колумб открыл для Испании Коста-Рику в 1502 году.  Он и его спутники обнаружили здесь множество золотых украшений, которые преподносили пришельцам доверчивые и дружелюбные индейцы. Полагая, что золото туземцы добывают именно в этих местах, чужестранцы и назвали страну Коста-Рика, что в переводе с испанского означает «Богатый Берег». Однако, со временем выяснилось, что Коста-Рика не обладает ни газом, ни нефтью, ни золотом, ни металлами. Зато сегодня в стране есть технически высокообразованные люди, квалифицированные специалисты. В стране высокие стандарты образования. История же наших отношений восходит к царской эпохе в России. Это история большого взаимоуважения наших правительств и государств. Еще 25 мая 1872 года президент Коста-Рики генерал Томас Гуардия Гутьеррес направил русскому царю Александру II послание, в котором сообщал о своём вступлении на этот пост. А 1 августа 1872 года Александр II подписал ответное письмо президенту Томасу Гуардия Гутьерресу. Так почти 147 лет назад состоялся первый обмен посланиями между главами наших государств. Этот акт был равноценен взаимному признанию государств. Переписка сохранялась вплоть до 1917 года.

Затем последовал большой, долголетний период затишья. До Второй мировой войны. Формально отношения были установлены в мае 1944 года. В 1945 году было решено обменяться посольствами. Однако этого не случилось, а затем началась «холодная война». И только в 1972 году в Москве было открыто первое посольство, и прибыл первый посол Коста-Рики…

А в наши дни? По данным российской таможенной статистики, взаимный товарооборот России с Коста-Рикой в 2018 году составил 162,2 миллиона долларов США (в 2014 году он достигал 289,3 миллиона долларов). В 2019 году, по данным за январь-май, наш взаимный товарооборот начал снижаться. Среди поставок из России в Коста-Рику основная доля приходится на полуфабрикаты из железа и нелегированной стали, нефть и нефтепродукты, азотные и калийные удобрения, прокат плоский из железа или нелегированной стали. А основу российского импорта из Коста-Рики также по итогам прошлого года составили продовольственные  товары и сельскохозяйственное сырье, машины и оборудование. Из Коста-Рики, в частности, в Россию поставляются финики, инжир, ананасы, авокадо, манго, папайя, арбузы и дыни, бананы, орехи и кофе, а также приборы и оборудование для медицинских нужд, коммуникаций и т.д. Перспективные области торгово-экономического сотрудничества России с Коста-Рикой: продовольствие – тропические фрукты, ананасы, орехи; Грузовые и легковые автомобили; электроэнергетика; телекоммуникации и системы безопасности; катера на подводных крыльях и туризм.

Версия для печати