Генеральный директор НК СЭСЛА Татьяна Машкова: «Мы строим новые мосты в деловую Латиноамерику»

17:11 15.10.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В последнее время Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америкой (НК СЭСЛА) в нашем журнале звучит все чаще и регулярнее.

Однако, что представляет собой эта организация, чем занимается, мало, кто знает. Тем более, что Комитет сейчас стремится модернизировать свою деятельность, обновиться, для чего совершенствует свою тактику. Точнее сказать, сегодня НК СЭСЛА корректирует свою деятельность, адаптируясь к новым условиям, которые диктует нам динамично-изменчивое время.

Весной этого года генеральным директором Комитета общим собранием его членов была избрана Татьяна Николаевна Машкова, которая раньше работала в нем советником.  

Наша встреча с гендиректором состоялась у нее в кабинете в доме № 19 на Пресненском валу. Радушная хозяйка пообещала быть откровенной и ответить на все вопросы.

 

- Татьяна Николаевна, прежде всего, если можно, расскажите немного о себе, представьтесь нашим читателям.

 

- Если коротко, то родилась я 12 октября 1958 года в Москве. С отличием окончила Московский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина. Работала диктором испанской редакции радиостанции «Голос России», научным сотрудником Института Латинской Америки РАН, руководителем подразделений различных министерств и ведомств, а также была представителем зарубежных компаний. Трудилась и консультантом ряда посольств латиноамериканских стран, аккредитованных в России. В 2006 году стала советником НК СЭСЛА. Параллельно являюсь заместителем Председателя Делового Совета «Россия-Куба» и Исполнительным директором Делового Совета «Россия-Чили».

 

- И вот вас избрали генеральным директором Комитета. Как это было?

 

- Напомню, что 26 марта нынешнего 2015 года у нас состоялось общее отчетно-выборное собрание членов НК СЭСЛА. С докладом по итогам 2014 г. и с предложениями по кандидатурам председателя и генерального директора НК СЭСЛА для избрания на новый срок выступил генеральный директор Дмитрий Иванович Панюшкин. Деятельность Дирекции Комитета была одобрена. Подтверждены полномочия Александра Владимировича Старовойтова, председателя НК СЭСЛА, генерального директора ИнтерЭВМ, президента ФГАНУ «ЦИТиС». А на должность генерального директора НК СЭСЛА была предложена моя кандидатура. Кстати сказать, Дмитрий Иванович Панюшкин, проработавший гендиректором НК СЭСЛА 15 лет, остался в Комитете на должности директора по развитию… 

 

- А когда возник сам Комитет? Какая в этом была необходимость?

 

- Наш Национальный комитет родился 10 февраля 1998 года в форме некоммерческого партнерства при активной поддержке Министерства иностранных дел России и Торгово-промышленной палаты. Стало быть, уже скоро, в 2018, отметим его 20-летие. Так что, НК СЭСЛА имеет многолетний опыт работы с представителями дипломатических и деловых кругов стран Латинской Америки, поддерживает тесные контакты с посольствами и торговыми представительствами в России и в странах латиноамериканского региона.

В чем заключалась необходимость создания Комитета? Разумеется, в том, чтобы помогать его учредителям именно в развитии торгово-экономической сфере, чтобы стать надежным связующим звеном между деловыми людьми России и Латиноамерики.

Комитет активно сотрудничает с торгово-промышленными палатами, объединениями предпринимателей, фирмами и структурами латиноамериканских стран и России

НК СЭСЛА участвует в межправительственных комиссиях (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству со странами Латинской Америки, участвует в их профильных группах, в региональных семинарах и деловых встречах как на федеральном, так и на региональном уровне.

Комитет работает с регионами России и стран Латинской Америки.

В Дирекцию Комитета входят профессионалы с опытом практической работы в странах Латинской Америки.

Кстати, прием каждого нового члена в НК СЭСЛА мы подтверждаем специальным сертификатом. 

 

- Каковы основные цели и задачи НК СЭСЛА в целом и что нового в его деятельности сегодня?

 

- Наша основная задача – продвигать продукцию, технологии и услуги российских компаний в Латинской Америке, а латиноамериканских – в России. Комитет оказывает содействие реализации совместных проектов в области экономического, научно-технического, образовательного и культурного сотрудничества, развитию межрегиональных связей. Если говорить конкретнее, мы подыскиваем членам НК СЭСЛА деловых партнеров в странах Латинской Америки и Карибского бассейна а нашим заокеанским партнерам – в России. Организуем рабочие встречи, видеоконференции, семинары и круглый столы.

Из относительно новых услуг могу назвать организацию для наших компаний-членов бизнес-миссий в обе стороны, оказание информационной поддержки. И совсем новая услуга Комитета – подготовка информационно-аналитических материалов, проведение исследований рынков по заказу наших партнеров.

Вообще, НК СЭСЛА в той или иной степени все активнее и шире выполняет роль большого Делового совета для всей Латинской Америки, которому доверяют как российские, так и латиноамериканские компании.   

 

- Татьяна Николаевна, остается спросить, кто члены НК СЭСЛА? Сколько их? И вступают ли в Комитет новые члены?

 

- Прежде всего, хочу отметить, что в Президиум нашего Комитета входят руководители и представители МИДа России, Минэкономразвития, Минпромторга, Торгово-промышленной  палаты, Института Латинской Америки РАН, Федеральной таможенной службы, Минобрнауки, а также ряда крупных государственных и коммерческих структур страны.

В составе же НК СЭСЛА насчитывается более 90 компаний, организаций, учебных и научных учреждений. Назову хотя бы Министерство экономического развития Республики Башкортостан, ГК «РОСТЕХ», «АВТОВАЗ», «РОСЭКСИМБАНК», «СИЛОВЫЕ МАШИНЫ», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «КАМАЗ», «Юго-Западный государственный университет» (Курск), «ИнтерЭВМ», «Русские автобусы»-Группа «ГАЗ». Список можно продолжить, однако его можно посмотреть на нашем сайте www.cepla.ru. В этом году новыми членами НК СЭСЛА стало сразу несколько компаний. Среди них - ЗАО «Рафарма», Торговое представительство Посольства Перу (ассоциированно), ООО «Региональное промышленное строительство» (ООО «РегионПромСтрой») и др. И этот постоянный процесс вступления к нам все новых и новых членов, надеюсь, будет продолжаться. Авторитет НК СЭСЛА в России и в Латинской Америке из года в год возрастает. И это не наша оценка, а свидетельства МИД РФ, Минэкономики, Торгово-промышленной Палаты РФ, это - свидетельства латиноамериканских партнеров и посольств. Такое положение Национального Комитета накладывает на нас еще большую ответственность за успешное развитие торгово-экономических связей между Россией и Латинской Америкой. Относимся к этому с пониманием и стараемся работать эффективнее.   

 

- Татьяна Николаевна, какие важные мероприятия НК СЭСЛА готовится провести в ближайшее время, скажем, до конца нынешнего года?

 

- У нас довольно плотный график взаимодействия с латиноамериканскими партнерами. Например, 29 октября мы проводим в Сантьяго совместное заседание Деловых советов «Россия-Чили» и «Чили-Россия». А 29-30 октября НК СЭСЛА принимает участие в Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по экономическому сотрудничеству и торговле. Со 2 по 7 ноября мы принимаем участие в Гаванской международной                   промышленной ярмарке «FIHAV-2015». Там же, в Гаване, проводим совместное заседание деловых советов «Россия-Куба» и «Куба-Россия». Кроме того, планируется совместное обсуждение приоритетных проектов Российско-Кубинской Межправкомиссии. На 25 ноября намечено провести Первое заседание Межправительственной Российско-Уругвайской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Монтевидео. А в декабре принем самое активное участие в очередном заседании Российско-Никарагуанской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству у нас в Москве.      

В подготовке перечисленных мной событий НК СЭСЛА непосредственно принимает участие, привлекая российские компании, наполняя повестку дня своими предложениями. Помимо этих крупных мероприятий мы ведем повседневную «рутинную» работу с торгпредствами латиноамериканских посольств в Москве и нашими посольствами в странах Латинской Америки, с нашими и зарубежными фирмами и компаниями, с министерствами и различными организациями.

Как видите, мы строим новые, надежные мосты в Латинскую Америку, которые теснее свяжут бизнес-сообщества, научные и образовательные центры, организации. И это, несомненно, пойдет только на благо наших стран и народов.       

 

- Благодарю вас, Татьяна Николаевна, за содержательный разговор.

Ключевые слова: Латинская Америка Россия НК СЭСЛА

Версия для печати