ГЛАВНАЯ > Новости

А. Клишас: Мы рассматриваем Коста-Рику как перспективного партнера в Центральной Америке

12:12 30.05.2019 •

Состоялось совместное заседание в формате видеоконференции группы по сотрудничеству СФ с парламентами стран Латинской Америки и парламентской группы дружбы «Коста-Рика - Россия» Законодательной ассамблеи  Республики

Состоялось совместное заседание в формате видеоконференции группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами стран Латинской Америки и парламентской группы дружбы «Коста-Рика - Россия» Законодательной ассамблеи  Республики Коста-Рика.

С российской стороны в мероприятии приняли участие члены группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами стран Латинской Америки председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Ольга Старостина, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольга Хохлова, заместитель директора Латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Алексей Лабецкий, и.о. начальника отдела Латинской Америки Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Министерства экономического развития Российской Федерации Анна Янушевская.

С костариканской стороны участвовали депутат Законодательной ассамблеи, координатор парламентской группы дружбы «Коста-Рика – Россия» Карлос Муньос Сеспедес, депутат, член Директивного совета Законодательной Ассамблеи Отто Варгас Викес, депутаты Законодательной ассамблеи Луис Фернандо Чакон Монхе, Флория Сегреда Сагот, Родольфо Пенья Камачо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Коста-Рика в в Российской Федерации Мария Лилиам Родригес Хименес, Генеральный директор Главного управления гражданской авиации Гильермо Хоппе Пачекко и Мэр города Алахуэла Лаура Чавес Кирос.

«Мы рассматриваем Коста-Рику как перспективного партнера в Центральной Америке», - отметил Андрей Клишас.

«Присоединяемся к поздравлениям Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в адрес нового председателя Законодательной Ассамблеи Коста-Рики Карлоса Бенавидеса», - сказал сенатор.

«Мы нацелены на конструктивный политический диалог с приступившим к обязанностям в мае 2018 года правительством Президента Карлоса Альварадо в целях укрепления и развития двусторонних связей в политической, торгово-экономической, гуманитарной, культурной и других областях, взаимодействия в международных делах. Убеждены, что с опорой на накопленный положительный опыт наших отношений мы можем продуктивно сотрудничать».

Андрей Клишас выразил удовлетворение вступлением в силу с 25 мая с.г. подписанного в прошлом году межправительственного соглашения о безвизовом режиме поездок. Это открывает новые перспективы и станет стимулом для развития всего комплекса связей, полагает сенатор.

«Мы выступаем за более тесные контакты по линии внешнеполитических ведомств, что позволяет нам не только «сверять часы» по ключевым темам международной и региональной повесток дня, но и способствует сближению позиций по тем вопросам, в которых у нас имеются расхождения и нестыковки», - указал парламентарий.

Андрей Клишас высоко оценил взаимодействие двух стран на международной арене, которое строится на совпадающих позициях по многим актуальным вопросам мировой повестки дня, понимании необходимости укрепления ведущей роли ООН в международных делах в качестве уникального механизма по поддержанию мира, безопасности и стабильности, противодействия новым вызовам и угрозам.

«Мы признательны за неизменную поддержку наших инициатив по противодействию героизации нацизма, международной информационной безопасности, неразмещению первыми оружия в космосе, мерам транспарентности и укрепления доверия в космосе», - сказал сенатор.

«Последовательное развитие сотрудничества с Коста-Рикой вписывается в проводимую нашей страной линию на интенсификацию связей с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна, укрепление присутствия России в этом регионе, продолжение предметного взаимодействия в рамках ведущих интеграционных объединений ЛАКБ, в первую очередь Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна и Центральноамериканской интеграционной системы», - подчеркнул Андрей Клишас.

В ходе видеоконференции также поднимался вопрос об установлении прямого авиасообщения между Российской Федерацией и Коста-Рикой.

Сенатор отметил, что российские парламентарии заинтересованы в развитии межпарламентского диалога как в двустороннем формате, так и на многосторонних площадках – в рамках Межпарламентского союза, Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

«Мы видим перспективы в налаживании российско-костариканского парламентского диалога по линии действующих в парламентах наших стран групп по сотрудничеству. В свою очередь, готовы рассмотреть возможность организации полноформатного рабочего визита в Россию членов группы дружбы «Коста-Рика – Россия» в Законодательной ассамблее Республики Коста-Рика в следующем году. В этой связи будем приветствовать участие костариканской делегации в предстоящем Международном форуме «Развитие парламентаризма», который пройдет в Москва, 1-2 июля 2019 года», - сказал Андрей Клишас.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати