А. Акимов: Форум в Архангельске в очередной раз подтвердил внимание руководства страны к развитию Арктики

21:31 31.03.2017


Арктический регион – геополитическое преимущество России, отметил сенатор

Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» в очередной раз подтвердил приоритетное внимание руководства страны к развитию региона. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, заместитель председателя Совета по Арктике и Антарктике при СФ Александр Акимов.

«Участие в форуме приняли Президент России, Председатель Правительства РФ, члены Правительства РФ. Руководство страны посетило архипелаг Франца-Иосифа, ознакомилось с результатами «генеральной уборки», которую там проводили экологи в рамках проектов «Русского географического общества. Президент выступил на пленарном заседании, он четко обозначил векторы дальнейшего развития Арктической зоны Российской Федерации», - подчеркнул законодатель.

Сенатор отметил, что в ходе форума обсуждались вопросы повышения качества жизни населения Арктического региона, сохранения его уникального экологического потенциала, обеспечения устойчивого социально-экономического развития полярных территорий и укрепления в этих целях международного сотрудничества.

Парламентарий считает, что в развитии Арктической зоны России нужен особый подход. «Освоение Арктики – сродни покорению космоса. Это новые технологии, инновации. Арктика может стать локомотивом инновационного развития России. Уникальность Арктики еще должна быть не только оценена, но и сохранена, внедрены новейшие технологии ее освоения. Только начал реализацию колоссальный транзитный потенциал Северного морского пути. Тут же встает вопрос развития инфраструктуры – создание новых рабочих мест, привлечение высококвалифицированных кадров в регион, строительство нового жилья, модернизация отопительных систем».

«В настоящее время мы наблюдаем  повышенный геополитический интерес к Арктике. Многие страны имеют виды на запас полезных ископаемых, находящихся в шельфах Северного Ледовитого океана, и Россия твердо отстаивает свои позиции по развитию Арктической зоны».

В то же время, указал Александр Акимов, в вопросах освоения Арктики существует ряд нерешенных проблем. В частности, отметил сенатор, не удовлетворяется спрос жителей на авиаперевозки в арктических регионах.

«Решение этой и ряда других проблем необходимо осуществлять на системной основе. Арктика - это серьезное геополитическое преимущество России», - заключил сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати