Члены российской делегации выступили по ключевым вопросам 32-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

23:16 29.03.2017


В состав делегации РФ вошли Д. Азаров, З. Драгункина, С. Горячева и Е. Перминова

В штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге (Франция) проходит 32-я сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), в которой приняла участие делегация Российской Федерации. В состав российской делегации, возглавляемой губернатором Владимирской области Светланой Орловой, входят, в частности, четыре сенатора - председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева и заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова

В центре внимания сессии – нахождение путей преодоления миграционного кризиса в Европе, роль местных и региональных властей, в том числе приграничных регионов, в приеме и интеграции беженцев, приоритеты деятельности Конгресса, состояние демократии на местном и региональном уровнях в странах-членах Совета Европы.

Члены российской делегации активно участвуют в сессии, выступая по всем ключевым вопросам повестки дня на пленарных заседаниях сессии, заседаниях комитетов и политических групп. Светлана Орлова в качестве официального докладчика Конгресса представила доклад о бюджете и ресурсах КМРВСЕ на 2018-2019 гг.

Делегация поставила перед высшими должностными лицами Совета Европы (Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и председательствующий в Комитете министров Совета Европы, министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис), выступившими перед участниками сессии, актуальные политические вопросы. В частности, обратили внимание на попустительство и бездействие европейских институтов, включая Совет Европы, в отношении процессов возрождения нацизма и его героизации, начавшихся в  государствах Прибалтики и на Украине, чреватые расползанием «коричневой чумы» на всем континенте.

Была поднята тема результатов деятельности Совета Европы на Украине, о возможностях ЕС повлиять на киевские власти, с тем, чтобы они перестали игнорировать рекомендации органов Совета Европы по проведению конституционной реформы, в том числе в области децентрализации и выполняли обязательства в рамках минского процесса.

При обсуждении ситуации в Эстонии члены российской делегации привлекли внимание участников сессии к проблеме безгражданства и ограничения прав постоянно проживающих в Эстонии так называемых «неграждан».    

С большим успехом в Конгрессе проходит презентация Карачаево-Черкесской Республики, которую 28 марта открыли Глава Республики Рашид Темрезов, руководитель российской делегации Светлана Орлова и Председатель КМРВСЕ Гудрун Мослер-Тёрнштрём (Австрия).  

По инициативе делегации Германии в Постоянном представительстве ФРГ при Совете Европы  состоялась полномасштабная встреча российской и германской делегаций, в которой также приняли участие Гудрун Мослер-Тёрнштрём и Генеральный секретарь КМРВСЕ Андреас Кифер. Обсуждены перспективы развития двустороннего сотрудничества региональных и местных властей, проведение совместных мероприятий и пути укрепления взаимодействия делегаций Российской Федерации и Германии в Конгрессе.  Двусторонняя встреча такого масштаба проведена впервые после вхождения Крыма в состав России. 

Состоялась отдельная встреча Светланы Орловой и Зинаиды Драгункиной с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Габриэллой Баттаини-Драгони, на которой были обсуждены различные вопросы сотрудничества России и Совета Европы в сфере социальной политики и спорта, присоединения к Конвенции Совета Европы по защите прав женщин и детей.    

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, представляющий более 200 тысяч местных и региональных органов власти 47 государств-членов Совета Европы, остается важной площадкой для конструктивного диалога и обмена опытом с лидерами регионов и городов европейских стран.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати