Век спустя: события 1917 глазами историков

19:05 29.03.2017 Иван Машков, журналист


Фото: derbent.ru

Более четырех сотен научных деятелей из России и других стран приедут в конце марта в МГУ, дабы подискутировать о событиях, которые 100 лет назад повлияли на судьбы и жизни огромного количества людей. Обсуждая революционные события, ученые попытаются избежать политизированных и идеологических оценок исторического прошлого России. Данное событие представители МГУ им. М.В. Ломоносова анонсировали в рамках круглого стола прошедшего на площадке МИА «Россия сегодня», посвященного Великой русской революции 1917 года.

По словам декана исторического факультета МГУ Ивана Тучкова,
29-31 марта состоится международная конференция «100-летие Революции 1917 года в России», которая пройдет на площадке
МГУ им. М.В. Ломоносова. Тучков заявил, что концепция подобной конференции была проработана достаточно давно. «С инициативой проведения конференции, посвященной Великой Октябрьской социалистической революции совместно выступили факультеты политологии и истории. Когда возникла идея данного мероприятия, мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что вековой срок позволяет сделать наиболее объективные выводы. Те события стали наиважнейшими для истории России и всего мира ХХ века. Однако они и сегодня являются весьма актуальными, как с политической, так и с общечеловеческой точки зрения», - отметил эксперт. По словам Тучкова, в рамках мероприятия ученые сделают все возможное, дабы отойти от какой-либо политической заостренности этого события и дать ему наиболее адекватную научную и фундаментальную оценку.  

Спикеры рассказали журналистам, что на конференцию приедут научные деятели, которые уже давно занимаются подобной проблематикой. В стенах МГУ соберется около 350 специалистов со всего мира, которые несомненно попытаются найти новые подходы к разбору и анализу событий столетней давности, соответственно будет заложен фундамент и для дальнейшего обмена мнениями относительно революции 1917 года.

В целом, в рамках круглого стола, прошедшего на площадке МИА «Россия сегодня», спикеры сошлись во мнении, что можно сколько угодно фантазировать относительно того, что было бы, если революции удалось бы избежать, все равно к общему знаменателю прийти не удастся. Революция является исторической данностью, которую изменить нельзя.  Конечно, подобные события являются огромной трагедией, потому что касаются человеческих судеб. Революция 1917 года, наравне с Первой мировой войной стала рубежом не только для европейской культуры, но и для европейского сознания.

По словам декана факультета политологии, профессора
МГУ им. М.В. Ломоносова Андрея Шутова очевидным является тот факт, что оценки революционных событий 1917 года в историографии СССР имели отчетливые политические перекосы. «Обвал всей политической системы, произошедший в феврале 2017 года, очевидно намеренно замалчивался.
В советское время революционным событиям придавался другой ракурс, а именно делался акцент на октябрьские события 1917 года»,- подчеркнул Шутов. Великая Октябрьская социалистическая революция - подобная формулировка начала зарождаться в советской историографии в начале 1930-х годов и просуществовала вплоть до времен перестройки.  

Также спикеры призвали поднять ряд вопросов, связанных с исторической ответственностью элит, т.к. те люди, которые подтолкнули царя отречься от престола, поставили личные политические интересы выше государственных. Что называется: мишенью был император, а выстрел произвели в государство. И случившиеся затем известные события просто-напросто привели к пролетарской диктатуре. Данная тема будет также широко освещена в рамках конференции в МГУ.

 

Спикеры круглого стола. Фото: Иван Машков

Заведующий кафедрой истории России XX–XXI веков исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Сергей Девятов в рамках своей части выступления попытался вкратце разобраться в предпосылках революции 1917 года: «Революция произошла по объективным причинам, которые стали следствием социального взрыва. Российская Империя в те годы не смогла выполнить свои функции по поддержанию общественного согласия в самом широком смысле. Также важным является распад высшего дворянского общества на два противоборствующих лагеря». В исторических кругах бытует мнение, что произошедшие сто лет назад события, с одной стороны, в какой-то мере являлись закономерными, но с другой стороны, носили спонтанный характер. По словам спикеров, революцию невозможно было остановить с приходом на трон Михаила. Так как революционный круговорот затянул до такой степени, что здесь что-либо сделать было просто невозможно.

Заведующий кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Лев Белоусов, в своемвыступлении призвал обратить внимание россиян на мартовскую конференцию в МГУ, о которой ранее упоминали другие эксперты, т.к. на нее съедутся лучшие историки и политологи со всего мира, а это, в свою очередь, означает, что революционные события 1917 года до сих пор продолжают будоражить умы всего мирового сообщества. По словам Белоусова, заинтересовались конференцией в европейском регионе, а также в Азии и Африке. Это объясняется тем, что практически сразу после революционных событий, а также после Великой Отечественной войны во всем мире образовались различные историографические школы, которые имели разные подходы к оценке революции 1917 года. Историки практически в каждом уголке планеты задаются следующими вопросами: Действительно ли революция в России началась в феврале, а затем последовал переворот, организованный большевиками? Как те события повлияли на другие страны? Имеет ли в действительности революция всемирное значение? Не касаясь Революции 1917 года, историки ищут ответ на вопрос: где находится точка отчета, которая отделяет прогресс общества от судьбоносных революционных событий? Можно ли достигнуть необходимых изменений в государстве, не прибегая к организации революций? Способны ли граждане той или иной страны придать положительный вектор разрешению конфликтов, происходящих на внутренней арене, который позволит мирным путем решить все проблемы?

Подводя итоги круглого стола, необходимо отметить, что настоящие дискуссионные баталии, за которыми будет интересно понаблюдать, произойдут в конце марта на площадке МГУ. Ведь туда съедется весь мировой «исторический бомонд». В целом очевидным кажется, что осмысление революционных событий и их оценка будет продолжаться на протяжении всей истории человечества. При этом по оценкам отечественных историков, Великая Октябрьская социалистическая революция подтолкнула западные государства к поиску противодействия революциям. По сути дела многие страны Старого Света, в том числе фашистские государства, развернули большие социальные программы. Бытует мнение, что во многом события столетней давности, произошедшие в России, подтолкнули мировые державы к разработке целых механизмов по противодействию революциям. 1917 год для многих стран мира стал точкой отчета новой функции государства- контрреволюционной.

Ключевые слова: МГУ Великая Октябрьская социалистическая революция Иван Тучков Андрей Шутов Сергей Девятов Лев Белоусов

Версия для печати