Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе церемонии открытия мемориальной доски в память А.М.Коллонтай, Москва, 28 марта 2017 года

22:54 28.03.2017

Дорогие друзья,

Мы присутствуем на событии, которое является еще одним шагом, призванным засвидетельствовать память о тех людях, которые служили Отечеству на ниве внешней политики и дипломатии. Прежде всего, хочу, конечно же, поблагодарить Президента Российской академии художеств З.К.Церетели за прекрасно исполненный барельеф и Правительство Москвы во главе с С.С.Собяниным за оперативное решение всех организационных и юридических вопросов.

Александра Михайловна – легендарная личность, выдающийся государственный, политический деятель, первая женщина-посол нашей державы за рубежом. Символично, что сегодня мы встречаемся накануне 145-летия со Дня ее рождения. Практически 35 лет она посвятила работе в Министерстве иностранных дел. Самый яркий период из них пришелся на годы, предшествовавшие Второй мировой войне и на годы Великой Отечественной – самой кровопролитной войны в истории XX века.

Работая послом в Швеции, А.М.Коллонтай сделала очень много для того, чтобы наши отношения с Швецией и Скандинавией в целом были прочными, чтобы нейтрализовать влияние на Скандинавию со стороны гитлеровской Германии. Одним из реальных достижений этой выдающейся женщины  было участие в переговорах, которые в 1944 г. в итоге привели к выходу Финляндии из войны, что позволило высвободить силы для других фронтов и сохранить жизни многих советских солдат.

После войны А.М.Коллонтай работала в Министерстве иностранных дел, писала свои знаменитые дневники, ставшие бесценным свидетельством той исторической эпохи.

Еще раз хочу поблагодарить всех, кто приложил руку к сегодняшнему событию. Будем и дальше делать все для увековечения памяти о наших выдающихся дипломатах.

Спасибо.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати