ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Юбилейный саммит ЕС: единство в ошибках, различия в разумном

17:09 28.03.2017 • Дмитрий Бабич, журналист-международник

Даже самые активные лоялисты Евросоюза признают, что недавний юбилейный саммит ЕС в Риме не выявил настоящего единства Европы, а стал всего лишь «шоу на тему этого единства» (заголовок на сайте «карманного» сайта ЕС EUObserver). euobserver.com

Несмотря на поставленную на саммите задачу – преодолеть разрыв между руководством ЕС и гражданами государств-членов – совершенно очевидно, что Евросоюз сегодня не приближается, а удаляется от выполнения этой задачи. Кроме того, во внешней политике Евросоюз становится все более конфликтной организацией, с резко испорченными отношениями со всеми основными соседями: Россией, Турцией, странами Ближнего Востока и даже с США. 

Линии разрыва в ЕС обозначились еще задолго до саммита, но события, произошедшие после предыдущего братиславского саммита ЕС в сентябре 2016 года, обострили уже имевшиеся противоречия в европейской «договорной сверхдержаве». Все эксперты признают: победа Трампа на выборах в США, успехи альтернативных (осуждаемых Евросоюзом как «популистские») партий в Западной Европе, а также углубление конфликта брюссельских структур ЕС (Еврокомиссии и Европейского Совета) с правительствами Польши и Венгрии – все это проблемы, на которые нынешнее руководство Евросоюза так и не смогло дать адекватный, взвешенный ответ.

Победа Трампа вызвала особенно неадекватную реакцию в ЕС. Тон задал глава Европейского Совета Дональд Туск, назвавший избранного президента США «угрозой безопасности Европы» bbc.com Туск сделал это заявление еще до саммита ЕС на Мальте. Но по собственным словам Туска, вскоре подтвержденным выступлениями европейских лидеров на Мальте, это была консолидированная позиция всего руководства Евросоюза. Сомневающиеся голоса: мол, как может Евросоюз так оскорблять президента дружественной страны еще до того, как последний успел предпринять хоть какие-то шаги – эти сомневающиеся голоса были немногочисленны и оказались вскоре заглушены. Почему? Скорее всего потому, что Туск действительно выражал позицию Еврокомиссии и большинства «грандов» ЕС – в первую очередь канцлера Германии Ангелы Меркель.

В благодарность за верность Дональда Туска их позиции «еврократы» и ФРГ поддержали кандидатуру этого бывшего польского премьера на выборах главы Европейского Совета, несмотря на убедительную просьбу родины Туска – Польши – выдвинуть на пост «президента» ЕС кандидатуру другого поляка, а именно евродепутата Яцека Сариуша-Вольского. В итоге Польша оказалась так унижена голосованием «27 против одного», что ее министр иностранных дел Витольд Ващиковский даже сделал смутное заявление о какой-то «фальсификации» выборов Туска на его нынешний пост. wpolityce.pl

Недовольство Польши проявилось даже во внешних формах поведения польского премьера Беаты Шидло на юбилейном саммите ЕС в Риме. Когда пришло время подписывать Римскую декларацию с обещаниями строить Европу, «принимающую во внимание национальные особенности своих стран-членов», г-жа Шидло подошла к столу, занесла ручку над документом и просидела так несколько секунд, как будто сомневаясь – будет ли подписание этой бумаги соответствовать истине и польским интересам? Потом она бумагу все-таки подписала, но «месседж» был послан – и телекамерам, и присутствовавшим в зале «еврократам», недавно унизившим Шидло.

Конфликт «еврократов» с Польшей накладывается на явную нервозность, которую испытывает Евросоюз по поводу приближающихся выборов во Франции и особенно в Германии (новый расклад сил в бундестаге определится в сентябре этого года). Если во Франции шансы кандидатов в президенты, выражающих симпатии к России, стараются всеми силами уменьшить (кампании в прессе против Марин Ле Пен и Франсуа Фийона), то в Германии симпатизирующие России изначально не имеют даже возможности претендовать на кресло канцлера. Тем не менее,  идет кампания по обвинению России в попытках повлиять на выборы во Франции и в Германии методом хакерских атак и взломов. Активно выдвигаются и обвинения в адрес «российской пропаганды» на французском и немецком языках: мол, россияне агитируют за Марин Ле Пен и принижают достоинства кандидата глобалистов – Эммануэля Макрона, а также раздувают истории, связанные с преступлениями живущих во Франции и Германии мигрантов. euobserver.com

В Германии глобалисты и русофобы подстраховались, срочно выдвинув в качестве альтернативы госпоже Меркель социал-демократа Мартина Шульца – бывшего председателя Европарламента. Большинство экспертов согласны с тем, что для России Шульц может оказаться партнером не лучшим, чем Меркель. (Напомним, что Меркель, несмотря на связанные с ней надежды российских германистов, оказалась главным мотором антироссийских санкций в 2014-2017 гг.)

Впрочем, отсутствие альтернативы Ангеле Меркель и перспектива очередной «большой коалиции» (ХДС и СДПГ) в бундестаге – все это может привести многих немецких избирателей к голосованию за альтернативные партии – прежде всего за DieLinke («левую партию») и за AfD («Альтернативу для Германии»). Партия «Левые» уже чувствует возникающий от этого ветер в парусах. Депутат от левых в бундестаге Сара Вагенкнехт, не раз возражавшая против антироссийской политики Меркель, заявила: «Господин Шульц молчал у себя в ЕС, когда по всей Европе шел демонтаж социальных государств. Мы помним и о его действиях во время греческого кризиса, так что судить его следует по делам, а не по заявлениям». youtube.com

Сегодня Мартин Шульц представляет себя как сторонника социальной помощи и чуть ли не как пацифиста, хотя под его руководством Европарламент принимал воинственные заявления, санкционировавшие наращивание контингента НАТО у границ России.

Россиянам Шульц мог запомниться еще до своего назначения в качестве главы Европарламента: в 2007 году, во время кризиса вокруг Бронзового Солдата (сносившегося в Эстонии памятника освободителям Таллина от нацистов), Шульц в Москве заявил о «солидарности» Евросоюза с эстонским руководством.    

Несмотря на содержащиеся в Римской декларации Евросоюза слова о способствовании со стороны ЕС «стабильности и процветанию в непосредственном соседстве Евросоюза» очевидно, что действия Брюсселя во время и после украинского Майдана мало соответствуют этим высоким словам. Многие эксперты отмечают, что в своей политике ЕС руководствуется «принципом наименьшего общего знаменателя» aljazeera.com

 

При расширении ЕС в 2004 году России было обещано из Брюсселя, что это будет наименьший общий знаменатель агрессии, а на деле оказалось, что подстраиваться европейские страны стали, наоборот, под наименьший общий знаменатель добрососедства. Если какая-то страна (скажем, Эстония или Польша) предъявляет к России претензии, то теперь они почти неизбежно становятся претензиями всего Евросоюза. И наоборот, дружественно настроенные к России страны вынуждены (хотя бы внешне) вести себя в отношении России так же, как Эстония или Польша в момент очередного обострения. В итоге получается, что к санкциям против России присоединяются и явно их не одобряющая Греция, и теряющий неизвестно во имя чего огромные деньги немецкий бизнес – в первую очередь из-за своих обязательств перед ЕС. В отношении России уже нарушено и одно из положений Римской декларации: несмотря на рекомендацию французской Национальной Ассамблеи снять санкции с России, ЕС недавно продлил санкционный режим еще на полгода. Как раз накануне подписания декларации, в которой «еврократы» обещают прислушиваться к национальным парламентам.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати