В. Матвиенко выступила за формирование эффективной международной правовой базы для противодействия терроризму и экстремизму

12:53 28.03.2017


Председатель СФ открыла в Санкт-Петербурге Парламентскую конференцию по борьбе с международным терроризмом, организованную МПА СНГ и ПА ОБСЕ.

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко выступила на Парламентской конференции по борьбе с международным терроризмом, организованной МПА СНГ и ПА ОБСЕ в Санкт-Петербурге.

Конференция обсуждает вопрос, значимый для всех стран, всех народов на планете, потому что современный международный терроризм – это серьёзный вызов и реальная угроза мировой цивилизации, мировой культуре, отметила Валентина Матвиенко. «На Ближнем Востоке террористы развязали полномасштабную войну с применением тяжелого оружия и боевой техники. Гибнут люди, рушатся школы и больницы, в ряде стран разразилась гуманитарная катастрофа».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что сегодня трудно, если вообще возможно, найти государство, которое могло бы считать себя полностью неуязвимым для террористической угрозы.

При этом, добавила она, международный терроризм в его нынешнем виде стал возможным в значительной мере из-за отсутствия единства в рядах антитеррористических сил, стремления некоторых государств использовать террористические вооружённые формирования в своих геополитических интересах.

Председатель СФ считает, что делить террористов на «плохих» и «не очень» - это опасное заблуждение. «Нет таких целей, которые бы оправдывали человеконенавистническую идеологию и убийство мирных граждан, женщин и детей».

«Страны, предоставляющие террористам укрытие, базы, финансирование и инфраструктуру, не должны пользоваться поддержкой цивилизованного мира, не могут быть уважаемыми членами международного сообщества до тех пор, пока эти порочные практики не будут пресечены», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она отметила, что взаимодействие государств СНГ играет важную роль в противодействии терроризму. «Мы сумели наладить эффективное сотрудничество в этой сфере за последние годы. Большая работа проводится Антитеррористическим центром государств-участников СНГ». По ее словам, это свидетельствует о том, что  государства могут договариваться и слаженно действовать в борьбе с терроризмом.

Председатель Совета Федерации обратила внимание на опасность, которую представляет проникновение из Сирии, других государств Ближневосточного региона боевиков – выходцев из России, иных стран СНГ. «Учитывая, что на постсоветском пространстве между государствами в большинстве случаев действует упрощённый визовый режим, нужна ещё более эффективная координация работы спецслужб, силовых структур по профилактике, противодействию этой инфильтрации».

Касаясь законодательной работы в борьбе с терроризмом, Валентина Матвиенко отметила весомый вклад МПА СНГ. «За последние годы многое сделано по совершенствованию правовых основ межгосударственного взаимодействия в области борьбы с терроризмом. При Ассамблее на постоянной основе работает Объединённая комиссия по гармонизации законодательства в этой важной сфере. Считаю, что совместными усилиями нам удалось создать качественную базу модельного законодательства, регулирующую вопросы безопасности».

Вместе с тем, добавила Председатель СФ, парламенты государств Содружества изучают лучшие практики европейских государств, меры, принимаемые по противодействию терроризму в Великобритании, Франции, Бельгии, Германии. «В мире в целом накоплен достаточно богатый опыт противодействия международному терроризму. Мы наблюдаем это в правовой, политической, информационно-просветительской сферах, в работе, связанной с деятельностью спецслужб, силовых структур».

Валентина Матвиенко отметила, что сегодня эпицентром борьбы с терроризмом является Ближневосточный регион, и в первую очередь – Сирия. «Россия придаёт большое значение тому, чтобы политики, общественность получали объективную информацию о положении дел на Ближнем Востоке». Председатель СФ рассказала о поездках российских и европейских парламентариев в Сирию, об обмене мнениями в формате межпарламентских телемостов.

«Полная и окончательная победа над терроризмом невозможна без создания широкой международной антитеррористической коалиции, без согласованных совместных действий входящих в неё стран», - подчеркнула она.

Однако, по словам Валентины Матвиенко, призывы России к объединению против общей угрозы не находят должного отклика. «Пока эта ситуация не изменится, ИГИЛ и иные подобные организации будут продолжать свои преступления. Предлагаю усилить совместные действия парламентариев с тем, чтобы придать импульс согласованию Всеобъемлющей конвенции ООН против международного терроризма».

Председатель СФ считает важным также проводить на постоянной основе межпарламентские антитеррористические конференции, организатором которых в случае его создания мог бы выступить антитеррористический комитет ПА ОБСЕ.

«Террористы не должны иметь стран-убежищ или базироваться на неподконтрольных мировому сообществу территориях. Одна из важнейших задач -  формирование эффективной международной правовой базы для противодействия терроризму и экстремизму», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен отметила, что нет простых ответов на вопросы, касающиеся борьбы с терроризмом. «Необходимы координация и многостороннее сотрудничество, профилактика и определение мер, которые могли бы ослабить террористическую угрозу».

По ее мнению, надо бороться с привлечением молодежи в ряды террористов, с финансированием терроризма. «Для достижения долгосрочных результатов необходимы активные действия, в том числе по предотвращению причин возникновения терроризма». Кристин Муттонен подчеркнула важность политического диалога и международного межпарламентского сотрудничества как важного элемента общих усилий по борьбе с терроризмом.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати